Что такое биологические часы

 

Отличительной особенностью всех живых организмов является способность изменять процессы жизнедеятельности в точно определенное время. Такие биологические часы есть как у простых одноклеточных организмов, так и у самого разумного существа – человека. Точность этих часов поражает, и ученые, изучающие этот вопрос, постоянно открывают новые биологические ритмы.

Многие процессы жизнедеятельности организма человека снижают свою активность в ночное время, а днем восстанавливают интенсивность. То же самое происходит и с органами чувств. С началом нового дня у человека обостряется слух, зрение и другие функции. Это работают биологические часы организма.

Изучением этого вопроса занимаются многие ученые. Это необходимо для решения многих вопросов. Например, проблема бессонницы мучает значительную часть населения планеты. Также, изучив биологические часы человека, можно обосновать прием лекарственных препаратов в строго отведенное время.

Возможность контролировать биоритмы людей позволит добиться успехов в лечении многих заболеваний, прежде всего неврологических.

В основе действия биологических часов лежат именно биоритмы. Весь период, который проходит организм от снижения до восстановления активности физиологических процессов, называют циклом.

Биоритмы имеют экологический и физиологический характер. Их длительность может составлять от нескольких секунд до нескольких дней.

К физиологическим ритмам относят биение сердца, давление и т.д.

Экологические ритмы связаны с изменениями во внешней среде. Они могут быть суточными, приливными или лунными и сезонными. Эти ритмы и служат как биологические часы. Организм благодаря ним прекрасно ориентируется во времени и начинает заранее готовиться к каждому периоду и тем условиям, которые его ожидают.

Таким образом, человек полон сил утром, а к вечеру показатели некоторых функций его организма начинают снижаться. Биологические часы – это очень чувствительный механизм. Их работа зависит от множества биохимических и гормональных реакций.

Главную роль здесь играет мелатонин. По-другому его называют гормоном сна. К вечеру его количество в организме повышается, и человек крепко спит. Это происходит, если биологические часы работают нормально. В противном случае человека мучает бессонница. В дневное время количество мелатонина снижается, его выработка подавляется, и функциональные возможности организма восстанавливаются. Люди чувствуют прилив энергии и готовы активно работать. При нарушении биологических часов организм сбивается с ритма и циклы сна и бодрствования перепутываются.

Уровень гормона мелатонина зависит от количества поглощаемого света. Здесь главным его источником являются глаза. Они захватывают частички света и передают сигнал в эпифиз. Поэтому можно сказать, что главным фактором, которому подчиняются биологические часы, являются частицы света.

Чтобы не нарушать работу биоритмов, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, сократить количество света в ночное время, чтобы не мешать выработке мелатонина. Во-вторых, необходимо давать организму полноценный отдых в положенное время. То есть ложиться спать вовремя, не перегружать организм работой в вечернее время, выключать все посторонние предметы, мешающие отдыху (телефон, планшет, ноутбук и т.д.) Особенно влияет на организм работа в ночную смену. При этом может нарушиться весь цикл. Перемещение из одного часового пояса в другой также негативно сказывается на биоритмах.

Все эти факторы могут нарушить биологические часы, что повлияет на работу всего организма. В результате возникает бессонница и расстройства неврологического характера.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.