Вегетарианские десерты сегодня очень популярны. Люди, которые по определенным причинам не употребляют продуктов животного происхождения, могут позволить себе такие сладости. Эти блюда готовятся без добавления молока и яиц. В состав кремов и желе входят такие компоненты, как агар-агар, соевый сыр, манная крупа, кэроб, отвар из нута или гороха, кокосовые сливки. Десерты можно дополнять свежими плодами и ягодами.
Пудинг из яблок и земляники
На приготовление такого лакомства не надо тратить много времени и усилий. Ягоды можно выбрать свежие или замороженные. Для вегетарианских десертов с яблоками обычно используются плоды с кислым вкусом.
Лакомство состоит из таких продуктов:
- Пять больших ложек земляники.
- 150 миллилитров молока из сои.
- Мука кукурузная - 30 г.
- Столько же ядер грецких орехов.
- Две столовые ложки воды.
- Пять капель эссенции ванили.
- Яблоко.
- Три столовые ложки коричневого сахарного песка.
Описание процесса
Чтобы сделать вегетарианский десерт по рецепту с ягодами земляники, нужно сначала приготовить пудинг. Для этого следует смешать сухие продукты. Песок сахарный (1,5 столовые ложки) соединяют с мукой из кукурузы. В подогретое молоко из сои добавляется ванильная эссенция. Сухие и жидкие компоненты помещают в большую посудину и смешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее надо положить в глубокую тарелку и охладить. Затем делается прослойка из фруктов. Яблоки ополаскивают, очищают от кожицы. Нарезают некрупными ломтиками. Если для приготовления десерта используются ягоды в замороженном виде, их следует поместить в теплую воду. Затем жидкость сливают. Дольки яблок и землянику помещают в большую посудину. Соединяют с водой и песком сахарным в количестве 1,5 столовых ложек. Варят на огне пять минут. Затем жидкость надо слить. Плоды и ягоды кладут в тарелку и охлаждают. Для приготовления десерта используют форму из керамики. Ее нужно залить горячей водой на пять минут. Затем жидкость выливают. В форму следует поместить слой яблок и земляники. Поверхность начинки покрывают пудингом. Блюдо выпекают в духовом шкафу около тридцати минут.
Затем нужно выключить плиту и оставить лакомство еще на некоторое время. В качестве украшения для вегетарианского десерта с яблоками и земляникой используются подсушенные и очищенные ядра орехов.
Фруктово-морковные конфеты
В состав блюда входит:
- Три столовые ложки изюма.
- 3 ломтика мандарина.
- Морковка.
- Половина чайной ложки молотого имбиря.
- Такое же количество корицы.
- Масло подсолнечное (25 г).
- Столовая ложка кунжутных семян.
Это один из популярных вегетарианских десертов по рецепту без сахара. Блюдо отлично подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания, а также для детей, которые отказываются есть морковку в чистом виде. Как делаются фруктовые конфеты?
Сначала следует помыть сушеные плоды. Из фиников удаляют косточки. Морковку надо измельчить с помощью терки. Мандарин ополаскивают, очищают от кожицы. Три дольки следует соединить с морковкой, молотой корицей, имбирем. Массу растирают в блендере. Добавляют подсолнечное масло, сушеные плоды. Из смеси нужно сделать небольшие шарики. Их покрывают семенами кунжута. Затем конфеты надо убрать в холодильную камеру на некоторое время.
Торт с кремом из бананов и сушеных абрикосов
В состав основы для лакомства входят:
- Чайная ложка корицы.
- Ядра орехов грецких в количестве 450 г.
- Апельсин.
- Виноград сушеный – 125 г.
- Финики в количестве 250 г.
Чтобы сделать крем, нужны такие продукты:
- Бананы (2 штуки).
- Курага в количестве 100 грамм.
Для приготовления вегетарианских десертов с сушеными плодами эти продукты нужно оставить в посудине с холодной водой на два часа. Затем изюм и финики растирают в блендере с ядрами орехов. В эту массу следует поместить кожуру и сок апельсина, измельченную корицу. Ингредиенты хорошо перемешивают. Основу для десерта надо положить в посудину и придать ей округлую форму. Бананы растирают в блендере с сушеными абрикосами. Корж покрывают слоем фруктового крема. Лакомство можно посыпать стружкой кокоса, ягодами или ломтиками плодов.
Его следует убрать в холодильную камеру на три часа.
Кексы с сушеными фруктами
В состав блюда входит:
- Мука пшеничная в количестве двух стаканов.
- 100 г овсяных хлопьев.
- Сушеные абрикосы – 30 г.
- Такое же количество изюма.
- Половина стакана сока винограда.
- Большая ложка подсолнечного масла.
- Яблоко.
- Вишня в сушеном виде – 30 г.
- Полторы ложки порошка пекарского.
Вегетарианские десерты и сладости готовятся без добавления молока, сливочного масла, яиц. Об одном из таких рецептов рассказывается в этой главе.
Чтобы сделать кексы с сушеными фруктами, нужно поместить изюм, курагу и вишни в посудину с холодной водой на полчаса. Яблоко ополаскивают, очищают. Режут небольшими квадратиками. Овсяные хлопья надо залить соком винограда. Через пять минут к ним добавляется подсолнечное масло, пекарский порошок и мука. Продукты растирают в блендере. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее соединяют с дольками яблок и сушеными плодами, помещают в формочки. Готовят десерт в духовом шкафу около двадцати минут.
Бананово-ореховое мороженое
В его состав входит:
- Полтора стакана ядер кешью.
- Ванилин.
- Три столовые ложки меда.
- Два банана.
Фруктовое мороженое – один из популярных вегетарианских десертов. Для его приготовления нужно залить ядра орехов водой. Оставить на два часа. Бананы очищают и нарезают кружочками. Указанные ингредиенты растирают в блендере. Добавляют мед, ванилин. Блюдо помещают в посудину и убирают в морозильную камеру, чтобы оно застыло.
В рецептах вегетарианских блюд, десертов адаптация предполагает замену компонентов животного происхождения на растительные.