Плановая экономика

Плановая экономика – это разновидность экономической системы. Целью этой структуры является обеспечение потребностей населения. При этом каждый работает по способностям. А получают все по потребностям.

Плановая экономика главным образом характеризуется наличием одного единственного собственника – государства. Монополист осуществляет сбор маркетинговой информации. Государство же занимается планированием и утверждением обязательств.

При заранее известных объемах потребления и четко выполняемых установок исключено перепроизводство. В связи с тем, что производитель не испытывает коммерческой заинтересованности, не возникает и агрессивной рекламы.

Плановая экономика подразумевает, что воспитание общества осуществляется в духе взаимопомощи. А эгоизм считается главнейшей проблемой капитализма.

При безработице население стремится трудиться. Однако рабочих мест нет. С проблемой безработицы успешно справляется плановая экономика.

Плюсы и минусы системы

По мнению многих специалистов, недостатки структуры продолжают ее достоинства.

Так, например, плановая экономика способствовала устранению безработицы. Однако спустя некоторое время появилось тунеядство. В этом случае люди были обеспечены рабочими местами, но работы избегали. По мнению специалистов, в обществе, которое руководствуется принципом "каждому по потребностям", такой результат неизбежен. В связи с этим, плановая экономика предполагает наличие мощной структуры принуждения к труду.

Безусловно, принуждение к чему бы то ни было всегда встречает сопротивление. Это, в свою очередь, формирует необходимость создать аппарат, призванный бороться с недовольными. Это, разумеется, вызывает протесты.

Наиболее эффективно плановую экономику воплощает жесткая диктатура. Этот политический строй, кроме того, успешно устраняет сопротивление и борется с нареканиями.

Чтобы такая система удерживалась, необходима массированная пропаганда. Следует отметить, что в условиях плановой экономики практически отсутствует реклама товаров. Но присутствует пропаганда существующего политического строя и реклама труда.

Глава всего производства – государство. Этот факт многие специалисты считают достоинством плановой экономики, так как монополист имеет полное представление о происходящем.

Колоссальные объемы информации стекаются со всего государства в один аналитический центр. В нем осуществляется систематизация данных и планирование. Для реализации этого (без применения передовых технологий) необходимо задействовать огромное количество людей.

Сотрудники не занимаются производством. Они ведают бумагами. Таким образом, в каждом участке информационной сети скапливается большое число служащих. В результате человеческий фактор доходит до размеров катастрофы.

К центральному аппарату информация приходит не совсем достоверная. Многократно передаваясь по "испорченному телефону", она изменяется, искажается. В результате в центре начинают принимать не совсем адекватные решения. Они, в свою очередь, также многократно передаются и также искажаются. В итоге ошибочность принятых решений препятствует их воплощению.

С течением времени сотрудники, занимающиеся "бумажными делами", оформляются в определенный класс общества, настроенный враждебно по отношению к остальным гражданам. Несмотря на то, что бюрократы не занимаются производством, они начинают представлять истинный центр власти. Без их разрешения невозможно решить ни одну проблему. Для получения санкции граждане начинают применять взятки. В результате неотъемлемым элементом бюрократической машины становится коррупция.

По мнению многих экспертов, основным минусом в плановой экономике является отсутствие естественной мотивации к производительному и качественному труду. Работник не понимает, зачем ему работать лучше и больше, если он все равно получит зарплату. В таких условиях, когда оплата распределяется не в соответствии с заслугами, а учитывая потребности, никому не хочется трудиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень не дурный вывод ситуации , огромная вам благодарность за подсказку )
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.