Азу по-татарски с солеными огурцами – один из популярнейших рецептов восточной кухни у жителей постсоветского пространства. Блюдо с татарскими корнями отличается многовековой историей и сотнями вариаций. Тем не менее основа его неизменна – куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде, после чего тушатся с добавлением овощей.
В переводе с оригинального языка слово «азу» означает «пища».
История возникновения блюда имеет многовековые корни. Авторами первого азу были кочевые племена, которые жарили конину в большом казане и добавляли к нему различные овощи.
Особенности приготовления блюда
Сегодня азу с солеными огурцами все реже готовят из лошадиного мяса ввиду его тяжелой доступности. Более популярны вариации из баранины, телятины, свинины и даже кролика.
Чем азу отличается от рагу – тушеной картошки с мясом и овощами? Острым пикантным вкусом, который придают моченые огурцы. Кстати, картошка в блюде может и вовсе отсутствовать, чего не скажешь о соленых огурчиках – этот ингредиент обязателен.
Отказываться от картошки все же не стоит, она повышает сытность блюда и делает его полноценным.
Для приготовления азу с солеными огурцами с картошкой потребуются большая сковорода, казан и сотейник.
Пряное, острое и в меру жирное блюдо будет по достоинству оценено настоящими мужчинами.
Азу из баранины
Пища из баранины обладает особым колоритом. Мясо нежное, умеренно жирное (не такое постное, как говядина или молодая телятина).
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, готовить его стоит из молодой свежей мякоти. Покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые систематически подвергают свою продукцию санитарным проверкам.
Необходимые ингредиенты для блюда
Для приготовления азу на компанию из 6-8 человек потребуется:
- Мякоть баранины – 600 граммов.
- Картофель – 700 граммов.
- Огурцы соленые – 3 штуки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Бульон (куриный, говяжий) – 1,5 стакана.
- Масло растительное – 150 мл.
- Масло сливочное – 100 граммов.
- Красный горький перец – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 штуки.
Подготовка мяса
Свежее мясо вымыть, дать стечь воде, подсушить с использованием бумажного полотенца. Сделать это необходимо для того, чтобы при контакте с раскаленным маслом на сковороде не образовалось множество горячих брызг, оставляющих неприятные ожоги на коже и пятна на одежде.
Если для азу с солеными огурцами планируется использовать мороженое мясо, его необходимо правильно разморозить. Повышение температуры должно быть плавным. Мерзлый кусок на 3-4 часа нужно поместить в холодильник, после чего выложить на стол и разморозить полностью при комнатной температуре.
Обратите внимание, «экстренные» разморозки в горячей воде или микроволновой печи нарушают структуру волокон. В готовом виде мясо становится «резиновым» и безвкусным.
Баранину следует нарезать поперек волокон длинными брусочками, длиной 3-4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.
Предварительная обработка овощей
Традиционно восточную нотку азу с солеными огурцам придает большое количество лука. Две головки среднего размера необходимо очистить от кожуры и порезать полукольцами.
Помидоры лучше выбирать спелые и красные, так они дадут блюду насыщенный вкус и аппетитный цвет. В зимне-весенний период, когда грунтовых помидоров на рынках нет, в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту. Достаточно одной столовой ложки.
Если помидоры все же удалось найти, с них необходимо снять кожицу. Для этого в основании плода ножом проделывается крестообразный надрез, и ягода обдается кипятком. После чего плод промывается под холодной водой. Контраст температур позволяет легко отделить тонкую кожицу от мясистой серединки. Последнюю порезать мелкими кубиками.
Картофель очистить от кожуры. Нарезать брусочками. Залить холодной водой, чтобы она не почернела за время готовки мяса. Соленые огурцы измельчить ножом на кубики.
Процесс приготовления
Чтобы азу из соленых огурцов имело неповторимый вкус, мясо стоит обжаривать на чугунной толстостенной сковороде. Сюда наливаем 100 граммов масла подсолнечного, которое разогреваем на большом огне.
Выкладываем мясо, быстро помешиваем до образования тонкой корочки – она «запечатывает» сок внутри.
Баранину жарить 10-15 минут. Выложить в тарелку только кусочки, масло по максимуму должно остаться в сковороде. В нем будет обжариваться лук. Когда появился характерный золотистый цвет, добавляем к луку мясо и подготовленные помидоры. Перемешать, обжарить 5 минут.
Добавить бульон. Жидкость должна полностью покрывать мясо с луком.
Дождаться закипания, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой. Тушить до готовности основного ингредиента – мяса. В случае с бараниной понадобится 30-45 минут.
В отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло – 50 граммов. Выложить картошку и добавить сливочное масло. Жарить клубни до полуготовности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в пюре. Отправить картошку ко всем продуктам и тушить еще 10 минут.
Завершающий этап
Самое время посолить азу с солеными огурцами. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, красный жгучий перец и восточные специи. Добавить огурцы. Тушить блюдо 30 минут. Проверить количество жидкости, если она испарилась, можно долить (теперь только воду). Попробовать на вкус, если соли недостаточно, добавить еще.
Когда в сковороде почти не осталось жидкости, положить лавровый лист и черный перец горошком. Газ выключить, крышку не открывать. Дать блюду настояться 10 минут.
Данный рецепт пользуется большой популярностью. Домохозяйки отзываются о нем как об отличном решении для будничного и праздничного стола. О высокой сытности, пикантном вкусе и особенной востребованности среди представителей сильной половины человечества.
Азу с солеными огурцами в мультиварке
Предлагаем попробовать другой рецепт, где вместо баранины используется телятина или говядина. А на смену тяжелому чугунному казану придет многофункциональная кухонная новинка - мультиварка.
На приготовление блюда с восточными корнями потребуется 1,5 часа времени. Низкая калорийность – всего 102 ккал на 100 граммов - позволяет наслаждаться им людям, контролирующим свой вес.
Необходимые ингредиенты
Из расчета на 6 взрослых порций рецепт азу из говядины с солеными огурцами потребует:
- Говядина (телятина) – 700 граммов.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Огурец соленый – 2 штуки.
- Паста томатная – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода очищенная – 0,5 литра.
- Масло растительное – 80 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень.
Рекомендации по приготовлению
Мясо тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки. Запустить мультиварку, активировать программу «Жарка», хорошо разогреть растительное масло, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон, мешать деревянной или силиконовой лопаткой.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к мясу, жарить, не закрывая крышку 5 минут.
Пикантный вкус азу с говядины и соленых огурцов придает томатная паста. Ее следует развести в 50 миллилитрах горячей воды. Густую смесь выложить в мультиварку, перемешать.
Посолить, поперчить. Влить воду, чтобы слегка прикрывала мясо. Обратите внимание, жидкость должна быть горячей, в противном случае это может навредить покрытию чаши от контраста температур.
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Отправить к мясу.
На табло задать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Закрыть крышку.
По прошествии указанного времени оценить готовность мяса. Если говядина жестковата, тушить азу с солеными огурцами в мультиварке еще полчаса.
За 5-10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Можно мелко нарезать ножом, можно пропустить через пресс.
Готовое настоявшееся блюдо обильно посыпать свежей зеленью. В приоритете - петрушка, кинза, базилик.
Любители картофеля могут дополнить блюдо измельченными клубнями. Тогда не придется отдельно готовить гарнир. Корнеплод следует нарезать соломкой, обжарить до полуготовности отдельно на сковороде и добавить в чашу.
Если под рукой только мультиварка, обжарить картофель можно до приготовления мяса. Горячий клубень переложить в чистую тарелку и накрыть крышкой, чтобы не обветрился. Чашу электроприбора вытереть бумажной салфеткой и приступить обжарке мяса.
О приготовлении азу из говядины кулинары-любители отзываются как о вкусном решении для тех, кто не ест свинину. К тому же использование мультиварки существенно облегчит процесс готовки, почти не изменив вкус оригинальной рецептуры. Питательное блюдо с умеренной калорийностью целесообразно подавать на обед или ужин.