Как изготовить овсяные пряники? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Если вы желаете испечь вкусные овсяные пряники, похожие на те, которые продаются в магазине, то вам необязательно покупать овсяную муку. Вы можете просто перемолоть овсяные хлопья (геркулес) в кофемолке. Остальные компоненты у каждой хозяйки всегда есть под рукой. Некоторые интересные рецепты овсяных пряников рассмотрим ниже.
Классический способ приготовления
Овсяные пряники, изготовленные по этому рецепту, получаются сладкими, поэтому их лучше всего подавать с несладким чаем или молоком. Берем:
- сахар – 250 г;
- муку пшеничную – 280 г;
- овсяные молотые хлопья – 150 г;
- мягкое коровье масло – 200 г;
- щепоть соли;
- молотую корицу – 1 ч. л.;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- воду – 4 ст. л.
Эти овсяные пряники готовьте так:
- Если у вас есть кухонный комбайн, замешивайте тесто в нем, так как вручную это сделать будет немного сложнее. В большую чашку или иную посуду выложите коровье масло размягченное, корицу, соль и сахар.
- Вилкой или ложкой размешайте массу до однотипности.
- Перемелите в кофемолке овсяные хлопья или используйте готовую овсяную муку.
- Отправьте овсянку к остальным компонентам, добавьте разрыхлитель и налейте простой воды, размешайте.
- Всыпьте малыми порциями муку, беспрестанно размешивая. Готовое тесто должно получиться не очень липким и густым. Так как у всех производителей качество муки разное, то и консистенция теста всегда получается неодинаковая. Если тесто вышло слишком липким, добавьте ложку муки, и наоборот, если тесто очень рассыпчатое, влейте еще ложку воды.
- Теперь отправьте тесто в холодильник на 30 мин.
- Застелите противень пергаментом, духовку нагрейте до 180 °С.
- Сделайте из теста маленькие шарики, слегка их приплюсните между ладонями и на противень выложите (не смазывайте маслом бумагу).
- Раскладывая заготовки, соблюдайте дистанцию, так как во время готовки изделия существенно увеличиваются в размерах.
- Отправьте противень в духовой шкаф на средний уровень на 20 минут. Выпекайте пряники до золотистости. Не передержите их в духовке, иначе они будут очень сухими.
- Охладите готовые пряники и переместите на сухую поверхность.
С джемом
А как изготовить овсяные домашние пряники с джемом? Это аппетитные хрустящие лакомства с ароматом овсяной муки. Возьмите:
- два яйца куриных;
- 120 г масла коровьего;
- джем – три ст. л.;
- сахар – четыре ст. л.;
- 170 г муки пшеничной;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- стакан овсяной муки;
- 1 ст. л. сахара (для обсыпки).
Как готовить?
Этот рецепт домашних овсяных пряников предусматривает выполнение таких действий:
- Достаньте коровье масло из холодильника заранее и оставьте его для размягчения при домашней температуре.
- Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар, добавьте масло сливочное, размешайте все ложкой.
- Добавьте абрикосовый джем или тот, который вам нравится. Вы можете также вместо джема взять густое варенье.
- Все перемешайте хорошенько, всыпьте просеянную муку. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
- Теперь всыпьте овсяную муку, размешайте. Тесто должно получиться липкое. Накройте посуду с тестом полиэтиленом и на 30 минут поместите в холодильник.
- Застелите противень пергаментом, духовку нагрейте до 230 °С.
- Достаньте из холодильника тесто и, отщипывая небольшие кусочки, сформуйте круглые шарики. Разместите их на противне на малом расстоянии друг от друга.
- Каждый кружочек присыпьте сахаром, отправьте противень в духовку на полчаса. Выпекайте пряники до золотистости.
- Достаньте противень из духовки, через пару минут переложите пряники на блюдо. Охладите изделия полностью и подавайте к чаю.
Шоколадные пряники
Для теста вам потребуются:
- крахмал – 1 ст. л.;
- четыре яйца;
- хлопья овсяные – 80 г;
- сахар – 85 г;
- ванилин (по вкусу);
- растопленное масло сливочное – две ст. л.
Для глазури возьмите:
- шоколад – 50 г;
- пудру сахарную – четыре ст. л.;
- молоко – три ст. л.
Выполните такие шаги:
- Взбейте с сахаром яйца, добавьте остальные составляющие, хорошенько вымешайте. Если вы используете хлопья овсяные грубого помола, предварительно измельчите их в кофемолке, но не до состояния порошка.
- Выложите тесто лепешками на противень, намазанный маслом. Лучше всего это делать мокрой ложкой.
- Выпекайте до золотистости при 180 °С.
- Для создания глазури растопите и перемешайте все составляющие.
- Готовые пряники погрузите в глазурь и выложите на блюдо.
Печенье овсяно-творожное
Что еще можно изготовить из овсяной муки? Рассмотрим привлекательный рецепт овсяно-творожного печенья, которое великолепно подойдет и к пиву, и к чаю. Вам понадобятся:
- четыре яйца;
- овсянка – 500 г;
- мука – 300 г;
- маргарин или коровье масло – 200 г;
- хорошо отжатый творог – 200 г;
- гашеная сода или рыхлитель – 1 ч. л.;
- паприка, соль, чеснок сухой, красный перец (по вкусу).
Это яство готовьте так:
- Протрите через сито творог.
- Добавьте к нему разрыхлитель, муку, взбитые яйца, овсяные хлопья.
- Теперь влейте растопленное масло и хорошо вымешайте тесто. Отставьте его на 30 минут в сторону.
- Намажьте противень маслом, распределите по нему тесто.
- Печенье выпекайте в духовке, нагретой до 220 °С, 30 минут.
- Разрежьте готовый корж на ромбики, пока не остыл.
Подавайте готовое печенье к столу. Приятного аппетита!