Как изготовить овсяные пряники?

Как изготовить овсяные пряники? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Если вы желаете испечь вкусные овсяные пряники, похожие на те, которые продаются в магазине, то вам необязательно покупать овсяную муку. Вы можете просто перемолоть овсяные хлопья (геркулес) в кофемолке. Остальные компоненты у каждой хозяйки всегда есть под рукой. Некоторые интересные рецепты овсяных пряников рассмотрим ниже.

Классический способ приготовления

Овсяные пряники рецепт

Овсяные пряники, изготовленные по этому рецепту, получаются сладкими, поэтому их лучше всего подавать с несладким чаем или молоком. Берем:

  • сахар – 250 г;
  • муку пшеничную – 280 г;
  • овсяные молотые хлопья – 150 г;
  • мягкое коровье масло – 200 г;
  • щепоть соли;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • воду – 4 ст. л.

Эти овсяные пряники готовьте так:

  1. Если у вас есть кухонный комбайн, замешивайте тесто в нем, так как вручную это сделать будет немного сложнее. В большую чашку или иную посуду выложите коровье масло размягченное, корицу, соль и сахар.
  2. Вилкой или ложкой размешайте массу до однотипности.
  3. Перемелите в кофемолке овсяные хлопья или используйте готовую овсяную муку.
  4. Отправьте овсянку к остальным компонентам, добавьте разрыхлитель и налейте простой воды, размешайте.
  5. Всыпьте малыми порциями муку, беспрестанно размешивая. Готовое тесто должно получиться не очень липким и густым. Так как у всех производителей качество муки разное, то и консистенция теста всегда получается неодинаковая. Если тесто вышло слишком липким, добавьте ложку муки, и наоборот, если тесто очень рассыпчатое, влейте еще ложку воды.
  6. Теперь отправьте тесто в холодильник на 30 мин.
  7. Застелите противень пергаментом, духовку нагрейте до 180 °С.
  8. Сделайте из теста маленькие шарики, слегка их приплюсните между ладонями и на противень выложите (не смазывайте маслом бумагу).
  9. Раскладывая заготовки, соблюдайте дистанцию, так как во время готовки изделия существенно увеличиваются в размерах.
  10. Отправьте противень в духовой шкаф на средний уровень на 20 минут. Выпекайте пряники до золотистости. Не передержите их в духовке, иначе они будут очень сухими.
  11. Охладите готовые пряники и переместите на сухую поверхность.

С джемом

Овсяные пряники с вареньем

А как изготовить овсяные домашние пряники с джемом? Это аппетитные хрустящие лакомства с ароматом овсяной муки. Возьмите:

  • два яйца куриных;
  • 120 г масла коровьего;
  • джем – три ст. л.;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • 170 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • стакан овсяной муки;
  • 1 ст. л. сахара (для обсыпки).

Как готовить?

Этот рецепт домашних овсяных пряников предусматривает выполнение таких действий:

  1. Достаньте коровье масло из холодильника заранее и оставьте его для размягчения при домашней температуре.
  2. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар, добавьте масло сливочное, размешайте все ложкой.
  3. Добавьте абрикосовый джем или тот, который вам нравится. Вы можете также вместо джема взять густое варенье.
  4. Все перемешайте хорошенько, всыпьте просеянную муку. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
  5. Теперь всыпьте овсяную муку, размешайте. Тесто должно получиться липкое. Накройте посуду с тестом полиэтиленом и на 30 минут поместите в холодильник.
  6. Застелите противень пергаментом, духовку нагрейте до 230 °С.
  7. Достаньте из холодильника тесто и, отщипывая небольшие кусочки, сформуйте круглые шарики. Разместите их на противне на малом расстоянии друг от друга.
  8. Каждый кружочек присыпьте сахаром, отправьте противень в духовку на полчаса. Выпекайте пряники до золотистости.
  9. Достаньте противень из духовки, через пару минут переложите пряники на блюдо. Охладите изделия полностью и подавайте к чаю.

Шоколадные пряники

Для теста вам потребуются:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • четыре яйца;
  • хлопья овсяные – 80 г;
  • сахар – 85 г;
  • ванилин (по вкусу);
  • растопленное масло сливочное – две ст. л.

Для глазури возьмите:

  • шоколад – 50 г;
  • пудру сахарную – четыре ст. л.;
  • молоко – три ст. л.
Овсяные пряники с шоколадом

Выполните такие шаги:

  1. Взбейте с сахаром яйца, добавьте остальные составляющие, хорошенько вымешайте. Если вы используете хлопья овсяные грубого помола, предварительно измельчите их в кофемолке, но не до состояния порошка.
  2. Выложите тесто лепешками на противень, намазанный маслом. Лучше всего это делать мокрой ложкой.
  3. Выпекайте до золотистости при 180 °С.
  4. Для создания глазури растопите и перемешайте все составляющие.
  5. Готовые пряники погрузите в глазурь и выложите на блюдо.

Печенье овсяно-творожное

Рецепт овсяных пряников

Что еще можно изготовить из овсяной муки? Рассмотрим привлекательный рецепт овсяно-творожного печенья, которое великолепно подойдет и к пиву, и к чаю. Вам понадобятся:

  • четыре яйца;
  • овсянка – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • маргарин или коровье масло – 200 г;
  • хорошо отжатый творог – 200 г;
  • гашеная сода или рыхлитель – 1 ч. л.;
  • паприка, соль, чеснок сухой, красный перец (по вкусу).

Это яство готовьте так:

  1. Протрите через сито творог.
  2. Добавьте к нему разрыхлитель, муку, взбитые яйца, овсяные хлопья.
  3. Теперь влейте растопленное масло и хорошо вымешайте тесто. Отставьте его на 30 минут в сторону.
  4. Намажьте противень маслом, распределите по нему тесто.
  5. Печенье выпекайте в духовке, нагретой до 220 °С, 30 минут.
  6. Разрежьте готовый корж на ромбики, пока не остыл.

Подавайте готовое печенье к столу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.