Молодые мамы часто сталкиваются с такой проблемой, когда у них после родов нет молока, а ребеночек в это время требует кормления. Некоторые неопытные (первородящие) женщины в таких случаях начинают использовать бутылочку и покупные смеси, а вот более осведомленные в этом вопросе мамочки прибегают к быстрым способам увеличить лактацию.
Ниже описаны самые популярные методы, способные ускорить выработку грудного молока. Кроме того, после прочтения этой статьи, станет понятно, почему после родов не пришло молоко. И как препятствовать этому явлению.
Грудное молоко
Грудное молоко - питательная жидкость, вырабатываемая женскими молочными железами и необходимая для насыщения организма ребенка в период младенчества. Благодаря своему составу она полностью восполняет пищевые потребности ребенка. Кроме того, молоко способствует укреплению иммунитета младенца и выполняет функции регуляции роста.
Грудное молоко после родов и на протяжении ближайших месяцев жизни младенца служит основным источником его пищи. В состав этой жидкости входят такие вещества:
- лактоза (6,8 %);
- жир (3,9 %);
- минералы (0,2 %);
- белок (1,0 %);
- сухие вещества (11,9 %).
Состав молока может изменяться. В частности, на этот процесс влияют стадии лактации (беременность, роды, грудное кормление, молозиво и прочее). Кроме того, изменения в грудном молоке происходят во время каждого приема пищи младенца - от начала к концу.
Как "работает" молоко?
Как уже было указано выше, грудное молоко является не только основным источником питания младенца. Оно еще и необходимо для формирования его иммунитета, нормального роста и развития. Именно поэтому молодых мам так расстраивают ситуации, когда после родов нет молока. Ведь большинство стремятся вести грудное вскармливание как можно дольше, чтобы дать своему ребенку все необходимое для его здоровья.
Но почему же готовые молочные смеси не могут оказать такого эффекта, как женское молоко?
Полезные компоненты
Женское молоко состоит из множества полезных компонентов. Среди них особое место занимают белки, жиры и углеводы. Однако кроме них в грудном молоке также присутствуют различные ферменты и гормоны, способствующие нормальному развитию малыша и правильной работе всех систем его организма.
Так, например, при лабораторном исследовании грудного молока в нем можно обнаружить инсулиноподобные, эпидермальные и нервные факторы роста, факторы роста человека I, II, III, лептин, пролактин, адипопектин, бета-эндорфины и другие гормоны.
Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, компенсируют недостачу собственных ферментов ребенка, а также помогают младенческому организму усваивать жиры. Кислоты, образующиеся при расщеплении в желудочно-кишечном тракте ребенка, обладают антипротозойным и противовирусным эффектом. Липаза, активируемая желчными солями, способствует уничтожению простейших патогенных.
Можно еще долго перечислять полезные свойства грудного молока, но, чтобы полностью описать его преимущества, достаточно отметить, что этот продукт для детей создала сама природа, и в точности повторить его состав не удалось еще ни одному ученому. Чего только стоит "набор" иммунных факторов, которые помогают детскому организму противостоять инфекциям и различным патогенам.
Как прибывает молоко?
Существует несколько стадий выработки молока женскими молочными железами. Первая наступает еще в период беременности. Часто в последние месяцы вынашивания ребенка из груди женщины выделяется молозиво. Эта жидкость по своему составу сильно отличается от молока и является не такой питательной.
Многие молодые мамы путают грудное молоко и молозиво, так как последнее продолжает выделяться еще некоторый период после родов. На какой день молоко прибудет в грудь, зависит от индивидуальных особенностей организма. Как правило, для этого потребуется примерно 3-5 суток.
До этого малыш вынужден питаться молозивом, которое, несмотря на свой "несовершенный" состав, является для него абсолютно незаменимым источником насыщения. Начиная примерно с шестого дня лактации, его пища сменится на зрелое молоко. Однако в некоторых случаях для данного преобразования может потребоваться немного больше времени. Как правило, задержки наблюдаются у первородящих женщин, после последующих родов появление зрелого молока наступает уже гораздо быстрее.
Проблемы с лактацией
К сожалению, у многих женщин наблюдаются проблемы выводящей и секреторной функций молочных желез, из-за чего длительное время после родов нет молока. Чаще всего у молодых мам диагностируются лактостаз, агалактия и гипогалактия. Все эти состояния характеризуются недостаточной выработкой молока или же полным его отсутствием.
Гипогалактия - наиболее распространенное расстройство, встречающееся после родов. Она представляет собой снижение функций молочных желез. И сокращение длительности лактации до 5 месяцев. Как правило, для устранения гипогалактии достаточно корректировки техники и режима кормления.
Лечение гипогалактии
Этот недуг наблюдается у 3% всех молодых мам. Лечение этого расстройства обычно проводится без какого-либо медикаментозного вмешательства, однако в редких случаях назначают специальные лактогонные препараты.
В период кормления женщина должна строго придерживаться определенного режима, если хочет, чтобы ее лактация вернулась в норму. Важно соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями, употреблять много жидкости, поочередно прикладывать ребенка к каждой груди.
Если это уже вторичная лактация (после вторых, третьих и т. д. родов), проводится общеукрепляющая терапия, назначается курс процедур электрофореза, массаж и УФО-терапия. При этом кормилица обязательно должна соблюдать высокоуглеводную диету, прописанную врачом.
Профилактика гипогалактии
Чтобы не задаваться вопросами, сколько молока после родов поступит в грудь, и будет ли достаточно этого количества, чтобы накормить младенца, женщины могут проводить самостоятельную профилактику гипогалактии. Это значительно снизит риск развития проблем с секрецией молочных желез и выводящей функцией.
Огромное влияние на дальнейшую лактацию оказывает то, как протекает беременность и роды. Замечено, что у женщин, которые рожали путем стимуляции или с применением анестезии, после родов нет молока гораздо чаще, чем у других.
В профилактике этих нарушений помогут:
- раннее прикладывание младенца к груди (спустя 6-8 часов после родов);
- соблюдение точных интервалов между кормлениями;
- одинаковая продолжительность кормлений;
- полноценное питание матери;
- употребление достаточного количества жидкости.
Кроме того, молодая мать должна стараться придерживаться определенного распорядка дня (хоть делать это с маленьким ребенком не так-то просто). Женщина обязательно должна полноценно отдыхать, избегать различных нервных перегрузок и стрессов.
Рекомендации
Стоит отметить, что излишние переживания довольно часто становятся причиной того, что у женщин после родов молоко начинает "пропадать". Даже если на первых этапах жидкости в груди было вполне достаточно, при неправильном кормлении, нарушении режима сна и питания, интервалов и продолжительности приема пищи, она может начать постепенно убавляться.
В такие периоды отлично помогают различные лактогонные препараты, однако устанавливать курс лечения должен исключительно специалист.