Салаты с красной икрой и морепродуктами полезны и вкусны. Кроме того, они могут быть необычным украшением любого стола. Независимо от того, по какому поводу предлагается угощение, такое блюдо будет выглядеть роскошно. Подобные салаты обычно называются «Морская жемчужина», и состав у них бывает самый разный. Ниже приведены наиболее интересные рецепты.
Стоит отметить, что в икре, красной рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые предотвращают сердечные заболевания, депрессию, ухудшение зрения, а также играют существенную роль в развитии мозга. При этом обычные ломтики хлеба с маслом и икрой или рыбой слишком банальны. На стол хочется подать что-то более оригинальное. По этой причине и появилось так много рецептов салата «Морская жемчужина».
Вариант из рулетиков
Если вы хотите подать на стол роскошное лакомство, можете приготовить блюдо, в котором сочетаются одновременно салат и порционные рулетики. Это очень вкусно, привлекательно и необычно. Для этого вам нужна ложка столовая сливочного масла или козьего сыра, тонкие ломтики копченого лосося, кусочек лайма, салат, огурцы и, конечно, красная икра.
Вам следует нарезать лосось на длинные полоски шириной 2-3 см, положить сыр с одной стороны, аккуратно свернуть полоску рыбы в маленькую трубку и поместить икру внутри (с помощью маленькой ложки).
Сервировочное блюдо выстелите листьями салата и ломтиками лайма, разложите готовые рулетики плотно друг к другу вперемешку с ломтиками огурца. Украсьте сверху икрой и подавайте.
Вариант с красной икрой и копченым лососем
Это простой и очень хороший рецепт салата «Морская жемчужина». Чтобы приготовить его, вам нужно:
- 100 граммов копченого лосося;
- банка икры 140 граммов;
- 2 маленьких огурца;
- два яйца;
- банка зеленого горошка консервированного;
- половинка красного лука;
- майонез;
- горсть мелко нарезанного листового салата.
Эта версия салата «Морская жемчужина» с красной рыбой и икрой делается так. Лосось и огурец следует разрезать на кубики. Отварите яйца, а затем измельчите их специальной сеткой. Мелко нарежьте лук. Смешайте лосось, икру, яйца, огурец, лук и горох. Заправьте салат майонезом и положите его в салатную тарелку. Украсьте верхнюю часть измельченным листовым салатом и небольшими горсточками икры.
Вариант слоеного салата
Это слоеный салат «Морская жемчужина» с кальмарами. Для него вам потребуется:
- 6 отварных яиц;
- 4 отварных картошки;
- 150 граммов сыра полутвердого;
- 300 граммов консервированного кальмара;
- 150 граммов икры.
Натрите яйца, картофель, сыр и кальмары на крупной терке, каждый ингредиент в отдельной миске. Затем разложите все в сервировочной миске слоями в следующем порядке: кальмар, майонез, икра, яйца, майонез, яйца, картофель, майонез, икра, сыр, икра, а затем остатки яиц, картофеля и сыра. В результате получается шикарная слоеная закуска.
Вариант с апельсинами и курицей
Салат «Морская жемчужина» с красной икрой может включать в себя не только рыбу и морепродукты, но и курицу. Для этой версии закуски вам потребуется:
- 200 граммов курицы;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 150 граммов икры;
- майонез.
Отварите филе курицы и яйца и разрежьте их на кубики. Очистите апельсин от кожуры и пленок, разделите каждую дольку на три части. Смешайте курицу, апельсины и яйца, заправьте майонезом и поместите салат в миску. Украсьте слоем красной икры.
Вариант с икрой и креветкой
Эта версия салата «Морская жемчужина» с креветкой и икрой имеет сладкий вкус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 100 граммов креветок;
- 1 банка красной икры (100 граммов);
- 1 огурец;
- половинка зеленого яблока;
- майонез.
Отварите креветки в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут, очистите и нарежьте ломтиками. Почистите от кожуры и порежьте огурец и яблоко. Сначала положите яблоки в салатницу, далее выложите слои из огурца и креветок. Каждый слой должен быть покрыт майонезом. Украсьте приготовленный салат «Морская жемчужина» красной икрой.
Вариант с красной икрой и разными морепродуктами
Это роскошный салат, включающий в себя несколько видов морепродуктов. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 пакет коктейля из морепродуктов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары);
- 1 пачка крабовых палочек;
- 2 ложки столовые красной икры;
- половинка морковки;
- листья салата;
- огурец;
- помидор.
Этот салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами и красной икрой готовится так. Отварите морепродукты в соленой кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Нарежьте морковку на специальной корейской терке длинными полосками. Разорвите листья салата на мелкие кусочки. Разрежьте помидор и огурец на ломтики, крабовые палочки – на кубики. Для заправки смешайте по столовой ложке майонеза, кетчупа и горчицы, влейте четверть стакана густых сливок (30 %), хорошо перемешайте. Положите морепродукты, овощи и крабовые палочки на листья салата, полейте соусом, сверху разложите красную икру. Как можно увидеть по размещенному ниже фото, салат «Морская жемчужина» смотрится очень аппетитно.
Вариант из копченого лосося и пекинской капусты
К сожалению, не все могут себе позволить покупать несколько видов морепродуктов для одного салата. В таком случае можно приготовить «Морскую жемчужину» только с копченым лососем и небольшим количеством икры для украшения. Для этой версии вам потребуется:
- 1 большой кочан пекинской капусты;
- полторы столовые ложки легкого сливочного сыра комнатной температуры;
- 1 маленький авокадо, нарезанный клиньями;
- 220 граммов ломтиков копченого лосося;
- 1/4 маленького красного лука, нарезанного тонко;
- 1 ложка столовая сметаны;
- 2 ч. л. белого бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. сока лимонного;
- 1 ложка столовая молодых каперсов, без жидкости;
- лимонные дольки;
- красная икра.
Разложите листья пекинской капусты на тарелке. Сверху разместите кусочки авокадо, копченого лосося и лука. Взбейте вместе сметану, сыр сливочный, уксус и лимонный сок в маленькой миске. Полейте салат «Морская жемчужина» приготовленным соусом и посыпьте каперсами. Украсьте лимонными дольками и икрой.
Вариант без майонеза
Этот салат из морепродуктов готовится без майонеза. Подавать его желательно в порционных высоких салатницах, разложив все компоненты слоями. Для приготовления по этому рецепту салата «Морская жемчужина» (фото смотрите ниже) вам потребуется:
- 200 граммов приготовленного коктейля из морепродуктов (кальмары, креветки и мидии);
- 2 помидора (нарезанных);
- 1 перец сладкий (порезанный кубиками);
- 1 банка черных маслин, без костей, половинками;
- 1 стакан зеленого салата (промытого и разорванного на кусочки);
- 2 ложки столовые кунжута;
- 3 ложки столовые соевого соуса;
- 2 ложки столовые гранатового сока.
Обжарьте кунжут на протяжении 2-3 минут в сковороде без масла, постоянно помешивая. В порционную салатницу положите слоями ломтики помидоров и сладкого перца, сверху разложите листовой салат. Добавьте маслины и сверху выложите коктейль из морепродуктов. Полейте смесью соевого соуса и гранатового сока. Посыпьте семенами кунжута.
Вариант из омаров, картофеля и икры
Это самый роскошный рецепт салата «Морская жемчужина». Если вы не можете приобрести этот деликатесный морепродукт, замените его имитацией из сурими. Всего же вам потребуется:
- 6 хвостов омаров, 180–200 граммов каждый;
- 3 ложки столовые рапсового масла;
- 3 лука-шалот, очищенных и крупно нарезанных;
- измельченный кусочек очищенного имбиря длиной 1 см;
- 1 средняя морковь, почищенная и крупно порезанная;
- полстакана сухого белого вермута;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 4 веточки свежей петрушки;
- 12 маленьких молодых картофелин;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного, растопленного;
- 1 л. ч. соли морской;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- полстакана маскарпоне;
- 6 стаканов листьев салата, разорванных на кусочки;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимонного;
- 2 ложки столовые красной икры.
Как это приготовить?
Подогрейте духовку до 220 градусов. Поместите хвосты омара очищенной стороной вверх в жаровню, застеленную плотной фольгой. Испеките на протяжении 14 минут, или пока морепродукты не станут непрозрачными. Дайте остыть, после нарежьте мясо на кусочки.
В большой сковороде нагрейте одну ложку масла канолы на небольшом огне и положите туда лук-шалот, имбирь и морковь. Осторожно влейте вермут и размешайте. Добавьте тимьян и петрушку. Выключите плиту и оставьте смесь пропитываться ароматами 20 минут, затем процедите, верните в сковороду и выпарите из нее жидкость на небольшом огне. Переложите в миску и дайте остыть.
Между тем поместите картофель на противень с оставшимися 2 столовыми ложками масла канолы и растопленным маслом сливочным. Запекайте его на протяжении тридцати минут. Охладите, затем разрежьте картофель пополам или на четверти.
В большой миске смешайте мясо омара, картофель, морскую соль, укроп, маскарпоне и полстакана овощной смеси. Хорошо размешайте. Взбейте оливковое масло и лимонный сок и смешайте измельченный листовой салат с полученной заправкой. Затем возьмите четыре большие сервировочные тарелки, разложите на них смесь зеленого салата с маслом и соком лимона. Разделите салат на 4 порции, положите в тарелки и посыпьте зеленью, украсьте икрой. Как можно увидеть по этому рецепту с фото, «Морская жемчужина» в такой версии выглядит действительно роскошно.
Вариант из креветок и авокадо
Этот вариант салата предполагает добавление нежных креветок и спелого авокадо. В сочетании с лимонным соком вы получите прекрасное ароматное блюдо. Для него вам потребуется:
- 500 граммов средних креветок, очищенных;
- 2 зубца чеснока, прессованных или тертых;
- щепотка морской соли;
- 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
- 5-6 стаканов нарезанного салата ромэн;
- 3 средних помидора, нарезанных;
- половинка среднего красного лука, тонко порезанного;
- половинка длинного огурца или 3 маленьких, мелкими кусочками;
- 2 авокадо, очищенных и порезанных;
- кукурузные зерна из 2 свежесваренных початков.
Ингредиенты для заправки:
- сок одного большого лимона (3 ложки столовые);
- полстакана мелко порезанной петрушки (кинзы);
- 3 ложки столовые оливкового масла;
- 1 ложка чайная морской соли;
- 1/8 ч. л. черного перца.
Оботрите креветки бумажными полотенцами и поместите в среднюю миску. Добавьте прессованные чесночные зубчики, щепотку соли и перемешайте, чтобы равномерно приправить морепродукт.
Поместите большую сковородку на плиту, разогретую до умеренной температуры. Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, растопите его и положите в него креветки в один слой. Жарьте две минуты с каждой стороны или до готовности. Переложите в тарелку и отставьте в сторону.
Измельчите, промойте и обсушите 1 среднюю головку салата ромэн. У вас должно получиться около 6 стаканов измельченной зелени. Переложите это в большую миску. Теперь добавьте 3 нарезанных помидора, тонко порезанный красный лук, соломку из огурцов, 2 порезанных кубиками авокадо и стакан кукурузы.
Чтобы сделать заправку, вылейте в небольшую емкость 3 ст. л. свежего сока лимона, затем мелко нарежьте около половины стакана кинзы (петрушки) и хорошо размешайте. Добавьте туда же 3 ст. л. оливкового масла, приправьте морской солью и щедрой щепоткой черного перца и перемешайте вместе с компонентами салата.
Вариант из измельченного лосося
Эта версия «Морской жемчужины» отличается тем, что в качестве заправки используется мусс из копченого лосося, который затем смешивается с ломтиками такой же рыбы и другими компонентами. Всего вам потребуется:
Для мусса из лосося:
- 240 граммов филе копченой красной рыбы;
- 1 ложка чайная горчицы;
- 1/4 стакана несоленого масла сливочного;
- 2 яичных желтка;
- 1 ложка столовая лаймового сока либо лимонного;
- 1 ложка столовая каперсов;
- щепотка перца.
Для салата:
- 120 граммов копченого лосося, нарезанного;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 1 средний лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 ложки столовые икры (лососевой).
Используя кухонный комбайн, смешайте яичные желтки, сок лайма и горчицу, пока масса не получится однородной. В процессе перемешивания добавьте масло тонкой струйкой. Затем туда же положите кусочки лосося и каперсы, продолжая смешивать на высоких оборотах. У вас должна получиться масса, похожая на паштет.
Затем нарежьте лосось для салата на мелкие кусочки. Добавьте измельченный лук-шалот, оливковое масло и икру и осторожно перемешайте. Сверху разложите лососевый мусс ровным слоем, украсьте икрой.