Трепанация черепа

Трепанация черепа, а по иному – краниотомия – сложное оперативное вмешательство, при котором выполняется разрез черепной коробки. В дальнейшем действия хирурга зависят от того, какой причиной была вызвана необходимость трепанации – наличие опухоли, эпидуральная гематома и т.д. Подобные операции очень древние. Известно, что они проводились еще в восьмом тысячелетии.

Операция является совершенно необходимой, спасительной, если у человека имеются злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга, обширные гематомы, аневризмы, инфекционные очаги (например, образовавшиеся абсцессы), травмы головного мозга в результате несчастных случаев (дорожно-транспортное происшествие, бытовая травма и т.д.). Успешно применяют такое вмешательство и для устранения приступов эпилепсии.

Вопрос о трепанации черепа может быть как плановый, так и срочный. Если пациент наблюдается в неврологическом отделении с диагнозом, который усугубился и на данный момент требует оперативного вмешательства, то такие операции считаются прогнозированными. Больного заранее подготавливают к процедуре, делают необходимые анализы, дают специальные препараты, чтобы облегчить последствия. В таком случае операции проходят более благоприятно и их исход в большей части благополучен.

Если речь идет об экстренной трепанации, то здесь прогноз весьма сложен. Как правило, если это ДТП, то осколки черепа попадают в мозговые ткани и повреждают их. Извлечь их довольно сложно, а последствия для жизни пациента плачевны. Подобные неблагоприятные ситуации возникают и при разрыве аневризмы или наличии опухолей. Из-за негативного влияния на само мозговое вещество у пациента могут в дальнейшем наблюдаться тяжелейшие расстройства.

Сегодня высококачественная диагностическая аппаратура позволяет как можно меньше задевать живые, неповрежденные ткани, поэтому и проникновение в череп минимально. Перед началом операции бреется то поле, которое будет задействовано при процедуре. Далее происходит обработка специальным раствором-антисептиком.

Трепанация черепа на практике делается под наркозом, чаще всего под общим, хотя есть и возможность применения местной анестезии. Голова фиксируется на операционном столе с помощью специального держателя. После начала действия наркоза разрезается кожный покров, обнажается кость черепа. С помощью специальной дрели хирург выпиливает тот участок, под которым кроется проблема. После снятия кости становится видно твердую мозговую оболочку, которая рассекается, и начинается непосредственное исправление дефекта. Операция на мозге происходит под контролем увеличительной аппаратуры (специальные микроскопы). Удаление опухолей, дренирование гнойных полостей, ушивание аневризм происходит с применением специальных инструментов. После того как операция закончена, тампоном убирается вся кровь и проверяется наличие кровотечений. После того как все швы будут наложены, закрепляется участок выпиленной кости, сшивается кожа и накладывается повязка. Обычно трепанация черепа длится довольно долго – не менее трех часов, а то и более.

После операции пациента переводят в реанимацию, где за ним наблюдает медицинский персонал. Если через двое суток нет угрожающих для жизни симптомов, пациента переводят в обычную палату. После этого он может понемногу садиться, кушать, общаться с близкими. Выписка происходит не менее, чем через десять дней при условии, что состояние больного не ухудшится.

После операции возможно головокружение, слабость, усталость и раздражительность. Со временем эти симптомы проходят. Трепанация черепа – сложная операция, которая приносит к тому же и временные косметические дефекты. Родственникам необходимо максимально поддерживать больного, следить за его состоянием здоровья и не акцентировать внимание на внешнем виде. Период восстановления после такой операции – около двух месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.