Новогеоргиевская крепость: история осады, падение крепости, выдающиеся офицеры императорской армии

Падение Новогеоргиевской крепости стало одной из самых тяжких неудач российской армии за всю историю Российской Империи. 20 августа 1915 первоклассная крепость, оснащенная лучшей артиллерией, боеприпасами, фуражом пала под натиском группы противников вдвое меньше, чем ее собственный гарнизон. Беспрецедентное поражение и сдача крепости и сегодня вызывает горячее негодование в сердцах всех, кто знаком с ее историей.

История

новогеоргиевская крепость 1915 год

До 1915 года Новогеоргиевская крепость прожила долгую и сложную жизнь. Не раз она переходила от одной страны под начальство другой, не раз оборонялась, но никогда не сдавалась без боя. Она была построена в 1807-1812 гг. по приказанию Наполеона для переправы через р. Вислу и получила название Модлин, по наименованию близлежащей деревни. Новогеоргиевская крепость получила свое русское название лишь 20 лет спустя, когда после разгрома Наполеона Варшавское Герцогство присоединилось к России. Вместе с новым наименованием по указанию Николая I укрепление получило "зеленый свет" на модернизацию – в короткий срок Модлин была расширена и получила новую линию оборонительных фортов.

Статус

Модернизировавшись, Новогеоргиевская крепость стала одной из самых сильнейших в Европе. Военные инженеры разных стран подчеркивали ее превосходство молодой над уже имеющимися, сравнивая ее с Верденом.

К 1915 году Новогеоргиевская крепость только увеличила свою военную мощь. Перед началом Первой Мировой она вновь была улучшена, и хотя работы не были завершены, новые укрепления позволяли выдерживать удары тяжелыми орудиями, в том числе и гаубицами.

На модернизацию укрепления в 1912-1914 гг. уходили огромные по тем временам суммы. Только за два года больше 30 миллионов рублей ушло на нужды Новогеоргиевской крепости. 1915 год показал, что растраты не оправдали себя: укрепление было сдано по приказу начальства. При этом крепость была оснащена лучше артиллерией, ее стены готовы были выдержать длительную атаку, а ее солдаты отличались дисциплиной и подготовкой.

Стратегическая важность

Орудия Новогеоргиевска

Новогеоргиевская крепость была важным стратегическим пунктом. Она была расположена в месте перехода через реку Вислу. Укрепление стало главной точкой базирования в ходе мобилизации и играла роль железнодорожного узла. Из стен сооружения на войну забирали лучших офицеров, перевозили через нее припасы и артиллерию. Помимо этого, крепость была едва ли не единственным обороноспособным укреплением на границе Российской Империи.

Из-за своей чрезвычайной важности она получила прозвище наземный Порт Артур.

Задача крепости

Повышенное финансирование поступало не случайно. Правительство уготовило Новогеоргиевской крепости непростую участь. По указанию военного министра Сухомлинова было решено отодвинуть западную линию обороны вглубь страны так, чтобы единственным аванпостом оказался Модлин. План предполагал постройку новых крепостей, старые при этом демонтировались.

В Европе уже «пахло порохом», а в России только начиналось строительство новой оборонной линии. Все старые крепости, упорно возводимые Николаем I, а за ним Александром II и Александром III и их гениальными сподвижниками, решено было взорвать. Укрепления были упразднены, но по счастливому стечению обстоятельств, не уничтожены: историки до сих пор ломают голову, был ли это саботаж местных властей или простая нехватка финансирования.

Грандиозный план Сухомлинова не был реализован – крепости не были построены. За это он был снят с должности и отдан под суд как виновник в поражениях русской армии. К сожалению, правительство слишком поздно осознало свою ошибку. Немецкие войска уже подошли к границам и готовили осаду Новогеоргиевской крепости. В Модлине все приготовилось к длительной обороне.

Роль личности

Иногда одних денежных вложений недостаточно, чтобы делать великие дела. История не раз доказывала, что победить противника можно не только лучшим оружием и численным преимуществом, но и силой воли, мужеством и отвагой. Огромную роль на войне играет руководство и принятые ими решения. К сожалению, Новогеоргиевская крепость была бедна на выдающихся героев. Руководил ей Николай Павлович Бобырь, человек, скорее, государственный, нежели военный, всю жизнь проведший в научных экспедициях и почти не имеющий боевого опыта. Вероятно, он был неплохим ученым, но талантливо руководить крепостью ему не удавалось. Не было рядом с ним и помощников, готовых повести людей на подвиг. Начальником штаба был Н. И. Глобачев, зарекомендовавший себя неумелым руководителем еще в русско-японскую войну и А. А. Свечин - бюрократ, не знакомый с военным делом.

Компенсировать неопытность руководства мог офицерский состав крепости, подобранный из действительно сильных и опытных людей. К сожалению, почти всех опытных военных в начале войны перебазировали из крепости в действующую армию.

Моральное состояние российской армии

Новогеоргиевская крепость к Первой мировой войне не была достроена и до конца оснащена, но не это сыграло решающую роль в ее падении. Помимо не подготовленных генералов, укрепление обороняли солдаты, весьма туманно представляющие себе цели предстоящей войны. Первая мировая была непонятной для простого русского человека, солдаты не видели смысла в войне, ведь ничего не угрожало их дому и родным. Простой солдат был далек от политики и потому не хотел погибать в ожесточенных битвах, не имеющих для него смысла. Командование не слишком беспокоилось о дезертирских настроениях в рядах солдат и не стремилось объяснить им цели войны.

Удар по боевому духу новогеоргиевских солдат нанесла гибель главного инженера крепости - полковника Короткевича, убитого в ходе инспекции передовых позиций. Пошел слух, будто убили его, чтобы выкрасть документы с планом укрепления крепости и расположения батарей, а сделал это начальник обороны Кренке. И хотя слух был неверен – Кренке в этот момент не мог находиться рядом с убитым инженером, он не был беспочвенен. Ведь к врагу действительно попал план укреплений сооружения.

Состояние немецкой армии

Враг был уже близок настолько, что сумел заполучить план крепости. Да, и дела с командованием и настроем в немецкой армии обстояли лучше, нежели в русской. Осаду Новогеоргиевской крепости возглавил опытный генерал Ганс фон Безелер. Он имел в своем распоряжении 45 батальонов и 84 орудий. Расположение такого количества людей и техники требовало времени, и поначалу фон Безелер продвигался к крепости с предельной осторожностью. Но командование Новогеоргиевска, зная об этом, ничего не предпринимало.

Начало осады

План новогеоргиевская крепость

Немцы окружали крепость в кольцо, постепенно подчиняя себе аванпосты. К 10 августу противник сомкнул окружение и начал обстрел из тяжелых орудий и самолетов. Оборона Новогеоргиевской крепости происходила за счет многочисленных укреплений вокруг и толстых крепостных стен. Ответный огонь велся не из всех орудий. Командование укрепления сохраняло статус кво, оборону вели сами солдаты без указаний начальства.

Кульминация

За три дня атак немцам удалось подчинить себе два форта из тридцати трех. Крепость держалась. Но затем за короткий срок пали еще десять фортов, и генерал Бобырь потерял веру в то, что укрепление удастся сохранить. 19 августа он принял сложное решение – сдать крепость. Сложно сказать, чем объясняется его поступок. Возможно, нельзя обвинять генерала в государственной измене – он был патриотом, но не был военным. Будучи человеком образованным и ученым, но не сведущим в войне, он решил таким образом остановить дальнейшее кровопролитие. Ночью Бобырь сдался в плен, был доставлен в штаб фон Безелера, где и подписал приказ о сдаче крепости. Перед тем, как сдаться самому, Бобырь отдал последний приказ гарнизону Новогеоргиевского креста: собраться на площади и сдать оружие.

Пацифизм генерала Бобыря не был понят солдатами и офицерами. Несмотря на то, что приказ о сдаче Новогеоргиевской крепости был подписан, кровь продолжала литься, а укрепление держало оборону даже с удвоенной силой. Ее возглавили наиболее инициативные солдаты и офицеры. Теперь для них война обрела смысл: они защищали подступы к границам своей страны.

Торжественная сдача

20 августа кайзер Вильгельм II в торжественной обстановке, окруженный высшими командными чинами немецкой армии, в сопровождении военного министра въехал в Модлин. Он рассчитывал на торжественную встречу и празднество, но его глазам предстала совершенно иная картина: полуразрушенные постройки, заваленные телами русских и немецких солдат, трупы лошадей, убитых русскими солдатами, чтобы они не смогли достаться противнику, и даже небольшое свежее кладбище с могилами защитников – солдаты хоронили павших бойцов, пока у них была возможность. Несмотря на героическую оборону, судьба солдат и офицеров крепости Новогеоргиевской была печальна: часть из них погибла при обороне, а большая часть была захвачена в плен. Потери пленными в крепости превысили количество всех пленных за русско-японскую войну.

Пленный солдаты покидают крепость

Немецкие военачальники, вспоминая свое первое появление в крепости, отмечали невероятное мужество русских солдат.

Потери армии

Сдача новогеоргиевской крепости врагу

Вместе с захватом Новогеоргиевской крепости Россия теряла не только последний оборонный рубеж на границах империи и важный стратегический пункт. Терялось доверие к власти и военноначальникам. Чтобы избежать волнений, Николай II вынуждено снимает с должности Сухомлинова и отдает его под суд, как косвенного виновника в сложившейся ситуации.

Помимо огромного числа пленных (В плен попало 83 тысячи человек!), русская армия потеряла большое количество солдат убитыми. В руки противника вместе с крепостью попали передовые орудия, снаряды, провиант. Всего благодаря захвату Новогеоргиевска немецкая армия получила больше тысячи орудий.

Причины поражения

Почему же пала крепость? Чтобы ответить вопрос, нужно заглянуть в ее историю. Поражение нельзя объяснить одной причиной, это было множество факторов, возникших еще задолго до начала осады.

Орудия Новогеоргиевской крепости

Могла ли крепость выдержать оборону? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Но примечателен тот факт, что Новогеоргиевск продолжал обороняться даже после приказа генерала Бобыря о сдаче врагу.

Можно выделить следующие причины падения крепости:

  1. Ошибки высшего руководства, неподготовленность крепости к возложенной на нее должности - быть единственным сдерживающим постом на подступах к Российской границе.
  2. Отсутствие сильного командного состава. Генерал Бобырь сам сдал крепость врагу, часть военного командования бежала вслед за ним. Помимо личных моральных качеств некоторых из военных начальников, сильный командный состав не мог быть сформирован из-за постоянной ротации кадров.
  3. Незадолго до начала обороны из крепости на фронт забрали несколько гарнизонов, заменив их истощенными бойцами, вернувшимися с передовых сражений.
  4. Крепость не была до конца достроена и оснащена.
  5. Отсутствовали пути сообщения и коммуникации между крепостью и командными штабами, что мешало своевременной поставке оружия и продовольствия.
  6. Солдаты на первоначальном этапе обороны крепости были дезориентированы и демотивированы, они не получали приказов от командования и не знали, когда приступать к защите.
  7. В крепости не доставало боеприпасов! Типичная для России проблема - нехватка снарядов коснулась и Новогеоргиевской крепости. Из-за этого вести оборону долгое время не представлялось возможным.

Память

новогеоргиевская крепость в наши дни

Августовским утром 1915 года начальник телеграфной станции капитан Кастнер получил сообщение из осажденного Модлина. По словам очевидца, прослушав радиограмму, Кастнер с выражением скорби и едва сдерживая слезы, молча подошел к карте и поставил крест на Новогеоргиевске. Неизвестно, кто отправил телеграмму, но в ней говорилось, что бойцы больше не могут сражаться под непрерывным огнем, не успевают исправлять поломки и прекращают оборону, выполнив свой долг. В конце следовала просьба. "Просим не забыть нас" - гласила радиограмма.

К сожалению, начертанный начальником телеграфа крест стал символическим для Новогеоргиевска. Оборона крепости стала запретной темой для обсуждения, на долгие десятилетия, словно исчезнув из русской истории. Даже военные историки предпочитали обходить стороной трагическую историю обороны Новогеоргиевска.

Просьба бойцов не была исполнена. Лишь спустя больше чем сто лет, люди стали вспоминать о трагической истории крепости. Оказалось, что информации о бойцах, оборонявших крепость, крайне мало. Среди выдающихся офицеров императорской армии, задействованных в обороне крепости, называют четыре фамилии: Федоренко, Стефанов, Бер и Берг. Эти фамилии известны благодаря рассказу бывшего царского, а затем советского офицера В. М. Догадина. Они не подчинились приказу коменданта и не сдались, а скрылись из крепости и направились догонять далеко ушедшую русскую армию. 18 дней они пробирались по тылам немцев, прошли за это время 400 километров и только под Минском вышли в расположение наших частей.

Сегодня сохранившаяся часть крепости является мемориальным комплексом, расположенным в городе Новы-Двур-Мазовецки (Польша).

Определенный вклад в восстановление исторической справедливости и исторической памяти о крепости Модлин вносят родственники солдат и офицеров, проходивших службу в Новогеоргиевской крепости. Федор Воробьев - один из военнослужащих, родственники которого, разыскивая информацию о своей семье, помогают восстановить сведения о героических и трагических страницах российской истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.