Крыловидные лопатки: причины появления, симптомы, диагностика, консультации врача, массаж и выполнение специальных упражнений

Крыловидные лопатки могут появиться как у взрослых, так и у детей. Это состояние возникает в тех случаях, когда лопатки перестают плотно прилегать к поверхности грудной клетки. При отсутствии этого нарушения прилежание обеспечивают мышцы. Внешне лопатки, при отклонении от нормы, напоминают по своей форме крылья, откуда и пошло такое название.

Причины возникновения

В правильном положении лопатка удерживается с помощью зубчатой мышцы. Возле нее располагается поверхностный нерв, повредить который достаточно просто. Если происходит его травмирование, то лопатка начинает выступать вперед, а именно ее нижний край.

Также причиной крыловидных лопаток может стать разрыв дельтовидной и передней зубчатой мышцы. Увидеть развитие нарушения очень просто, достаточно прислониться спиной к ровной стене, и выступающую лопатку сразу будет видно.

Еще одним фактором, влияющим на развитие этого нарушения, является перенесение полиомиелита либо прогрессирующей мышечной дистрофии. Следствием смещения лопаток по отношению к грудной клетке становится развитие синдрома крыловидной лопатки.

Эта патология может быть и врожденной. В таком случае нарушение развивается еще в процессе развития плода и обнаруживается сразу же после родов.

Фото крыловидной лопатки представлено в статье.

Крыловидная лопатка

Особенности развития у детей

Первые признаки развития у детей крыловидных лопаток появляются зачастую перед школой. В это время родители обращают внимание на неестественное расположение лопаток у ребенка и обращаются к врачу.

У детей, посещающих школу, причиной смещения лопаток может быть не только травмирование, но и неправильное ношение тяжелого ранца. В этом случае начинают проявляться симптомы, которые абсолютно не отличаются от признаков заболевания синдромом крыловидных лопаток у взрослых.

Дети с ранцами

Основные симптомы

Зачастую болезнью крыловидных лопаток страдают мужчины в молодом возрасте.

Это заболевание проявляет себя внезапно: рано утром или ночью. Прежде всего, человек начинает ощущать сильную боль, которая может отдавать в конечность. Из-за этих ощущений происходит значительное ограничение активных движений. Со временем боль проходит, однако уже через месяц значительно снижается масса мышц плечевого пояса и происходит нарастание слабости в руке (либо руках, если поражены обе лопатки).

Хотя и редко, но в течение патологического процесса могут быть вовлечены все мышцы плеча, предплечья, а также кисти.

Чаще всего происходит поражение только на одной стороне, однако со временем начинается смещение и второй лопатки.

Очаг болевых ощущений

Диагностика

Синдром крыловидных лопаток сопровождается постоянными болями в лопатках либо сзади грудной клетки, которые имеют ноющий характер. Кроме того, может ощущаться дискомфорт в плечах либо верхних частях конечностей. Внешне синдром проявляется в неестественном положении лопаток, которые выступают из спины.

Для того чтобы определить наличие или отсутствие повреждения мышц и нерва, врачи используют электронейромиографию. Также обязательно проводится рентгенологическое исследование лопаток с целью исключить врожденную патологию костей. В качестве дополнительных диагностических мероприятий осуществляется забор анализа крови и определяются антинуклеарные антитела. Для подтверждения диагноза иногда требуется использование магнитно-резонансной томографии позвоночника в шейном отделе, плечевого сплетения и спинного мозга. Однако это используется лишь в случаях, когда есть подозрения на наличие неврологических проблем.

Рентген лопатки

Самым явным признаком развития синдрома крыловидных лопаток является их положение по отношению к внутреннему краю грудной клетки. В процессе поднятия руки, лопатки только сильнее отходят от нее. Кроме того, поднять плечо в горизонтальное положение довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Именно эта симптоматика позволяет безошибочно диагностировать крыловидные лопатки.

Методы лечения

Для проведения эффективной терапии необходимо с точностью знать, что стало причиной смещения лопаток и почему зубчатая мышца прекратила нормальное функционирование. Зачастую причиной развития синдрома становится повреждение поверхностного нерва, вызвать которое могут различные факторы (например, сдавливание опухолевым образованием либо близлежащей тканью).

Лечение крыловидных лопаток может длиться очень долго, но так и не привести к полному выздоровлению. Прежде всего, усилия врачей направляются на устранение причин данной патологии. В случаях наличия признаков образования, которое давит на нерв, проводится оперативное вмешательство для его удаления. После операции следует отказаться от ношения тяжестей или рюкзаков.

Для того чтобы лопатка приняла свое естественное положение, могут использоваться специальные приспособления ортопедической направленности. Они помогают стабилизировать лопатку и своим воздействием влияют на ее перемещение.

Ортопедический бандаж

В случаях жалоб пациента на боли в области лопаток врач назначает лекарства в форме таблеток, которые относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам, а также прохождение физиотерапевтических процедур. К ним относят:

  • применение холодных и тепловых аппликаций;
  • сеансы массажа;
  • лечебную физкультуру.

В случае повреждения мышцы или нерва проводится хирургическая операция для их восстановления.

Лечение у детей

Смещение лопаток у детей дошкольного возраста лечится с помощью длительных курсов массажа, занятий лечебной гимнастикой, а также создания ровной осанки. Если эти мероприятия не дают результатов, то может быть назначена хирургическая операция, которая предусматривает мышечную пластику, либо фиксирование лопатки к ребрам с помощью специальных швов.

Лечение крыловидных лопаток у детей, посещающих школу, также предусматривает прохождение курса специального массажа и выполнение упражнений лечебной физкультуры. В процессе лечения ребенка необходимо оградить от ношения тяжелого ранца или сумок. При необходимости родителям следует самостоятельно носить тяжести в школу. Также в качестве терапии рекомендуется занятие плаванием, велоспортом, катанием на коньках либо лыжах, так как укрепление спинных мышц ускоряет излечение крыловидных лопаток.

Ребенок на лечебной зарядке

Оперативное вмешательство

В тех случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов, пациента направляют на хирургическую операцию. Существует два метода ее выполнения:

  1. Первый метод основан на замене парализованной зубчатой мышцы на здоровую, путем ее пересадки с непораженного участка. Такой метод называют функциональным.
  2. Вторым методом предусматривается крепление лопатки к ребрам. Этот метод называется стабилизирующим. После такой операции лопатка больше не принимает участия в движении плечевого пояса.

Лечебные упражнения

При лечении крыловидных лопаток упражнения и лечебная гимнастика одинаково эффективно действует как на детей, так и на взрослых. Такие мероприятия используют не только в качестве лечения, но и для предупреждения развития этой патологии.

Лучше всего лечение крыловидных лопаток начинать с упражнений, воздействующих на зубчатую мышцу. Прежде всего, следует встать у стены, опираясь на нее одной рукой. При надавливании ладонью на стену должно ощущаться напряжение мышц груди и спины.

Кроме того, в исправлении дефекта поможет подтягивание «передним хватом». При выполнении этого упражнения руки должны быть широко расставлены с расположенными спереди ладонями. Девушкам вместо подтягивания рекомендуется отжиматься от гимнастической скамьи. Руки у них так же должны быть расставлены широко с расположенными снаружи пальцами.

Упражнение на перекладине

Очень полезным считается занятие на перекладине. Его суть состоит в том, что необходимо подняв обе руки схватиться за нее. Изначально следует осуществлять наклоны туловища влево, а потом вправо. Правильно выполненное упражнение растягивает и сокращает зубчатую мышцу, а также массу между лопатками.

После того как выполнены вышеупомянутые упражнения, необходимо занять позу, опираясь на колени и локти. Цель упражнения – сгибая туловище, достать верхней частью грудины до пола. Во время выполнения следует разводить локти в стороны.

После необходимо приступить к упражнениям, воздействующим на переднюю зубчатую, ромбовидную мышцу и живот. Для выполнения следует находиться в коленно-кистевом положении, сместив массу тела в плечевой пояс. С вдохом локти нужно сомкнуть, максимально напрягая мышцы брюшного пресса и грудной клетки.

Для укрепления фиксаторов лопаток следует лечь на спину. Руки должны быть разведены в разные стороны. При максимальной расслабленности верхней группы мышц следует поднять руки, грудь, шею и голову.

Возможные осложнения и прогнозы

Все осложнения при крыловидных лопатках можно разделить на две группы:

  1. Первая, к которой относятся повреждения плеча из-за его ограниченной функциональности.
  2. Вторая, связанная с ошибкой при постановке диагноза, в результате чего синдром длительное время не лечится.

Своевременность лечения и правильно поставленный диагноз – залог выздоровления в 90% обращений. Важным условием является отсутствие у человека парезов, которые не восстанавливаются.

Зачастую болевые ощущения в руке или плече сохраняются довольно длительное время. В 5% случаев происходит рецидив заболевания, который может возникать как на том же месте, так и с другой стороны. В подавляющем большинстве случаев рецидивы протекают менее болезненно, чем первоначальное заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сын повредил что себе при нагрузгах и уже почти год ходим ,бродим,ничего сделать не могут.
Копировать ссылку
Александр,хочу с вами связаться.Очень Желаю пожалуйста
Копировать ссылку
0
Какой массаж нужно ( можно) делать , при таком заболевании?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество