Обеденная тарелка - тот элемент сервировки, без которого не обходится ни одно застолье. Сложно даже отдаленно предположить, как проходил бы прием пищи для современного человека, не появись в его жизни тарелка. А между тем, данный посудный элемент считается едва ли не самым молодым. Лишь в XIV-XV веках обеденные тарелки появились на столах придворных. Изначально для их изготовления использовали олово, серебро и даже золото. Сначала дизайн тарелок был четырехугольным, и только спустя некоторое время они стали иметь ту форму, к которой привыкла сегодня основная часть европейского населения земного шара.
Давайте проведем блиц-обзор обеденных тарелок. Узнаем их положительные качества. Обратим внимание на материал, из которого созданы наборы этой посуды или их единичные экземпляры. Также в статье вы увидите фото обеденных тарелок, красивых и практичных.
Для сервировки
Чтобы всем гостям хватило посуды, из которой приятно есть, узнаем: для чего нужна та или иная тарелка. Не обязательно покупать новый дорогой сервиз. Набор обеденных тарелок можно скомпоновать из тех, что у вас имеются в наличии. Стоит лишь подбирать всю цветовую гамму и узор на тарелках (если таковой имеется) так, чтобы не разрушить гармонию.
Сервировочное блюдо
Эта тарелка имеет самый большой диаметр. На нее устанавливаются все остальные приборы (по очереди), в процессе застолья. Диаметр обеденной тарелки должен быть таким, чтобы между краями их оставалось 50 сантиметров, для комфортного положения обедающих.
Для супа
Суповая тарелка - глубокий прибор, позволяющий не разлиться жидкому первому блюду. Используется он и для подачи всевозможных бульонов. Обеденная тарелка может быть предназначена именно для бульона, тогда она имеет удобные ручки по бокам. Из такой посуды бульон принято пить, не используя ложки.
Для пирожков
Используется тарелка для того, чтобы подать к столу хлеб, гренки и, конечно же, пирожки или пончики. Устанавливается этот прибор слева от суповой тарелки. Иногда каждому гостю на пирожковую тарелку кладут кусок масла и нож, развернутый лезвием влево.
Глубокая тарелка
В ней хорошо подать пасту и другие макаронные изделия. Иногда этим прибором пользуются для замены суповой тарелки. Так как ее глубина позволяет жидкому блюду не выливаться.
Для салатов
Еще для достойного приема гостей обязательно нужны: салатник и креманка. Если вы подаете салат порционно, то благоразумнее будет использование именно второго варианта (креманки).
Вот, пожалуй, наиболее важные предметы, без которых застолье не будет достаточно комфортным как для хозяйки, так и для ее гостей.
Материалы, из которых созданы тарелки
Великое разнообразие основ для создания посуды и, в частности, тарелок, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для любого застолья и вкуса. Вот лишь некоторые из этих материалов:
- керамика;
- стекло (хрусталь в том числе);
- металл;
- дерево;
- пластик и бумага (одноразовые вариации обеденных тарелок);
- огнеупорное и ударопрочное стекло (вошло в нашу жизнь относительно недавно и завоевало большую любовь потребителей).
Керамика - самый известный материал для создания тарелок
Изготовление происходит посредством перемешивания глины с различными минеральными добавками. Затем заготовки помещаются в специализированные печи и подвергаются термической обработке. После этого готовые тарелки покрывают глазурью. Под керамикой подразумевается посуда из фаянса и фарфора.
Фарфор - наиболее престижный сегмент керамических тарелок. Именно фарфор обладает изысканной тонкостью, белизной и некой прозрачностью. К тому же, фарфоровые тарелки обычно имеют шикарный дизайн. Фарфор - это произведение искусства в любом его воплощении.
Стеклянные тарелки
На столе выглядят довольно интересно. Особенно хороши при подаче красивых, изысканных блюд. Стекло, является достаточно гигиеничным материалом: не впитывает запахи. Сегодня укомплектованный сервиз или набор тарелок часто стоит недешево, да и бьются они иногда так неожиданно. Для выхода из этой ситуации можно приобрести комплект из упрочненного стекла (например: обеденные тарелки Luminarc).
Ударопрочное стекло пользуется повышенным спросом. Скорее всего, причиной этому является СВЧ-печь. Практически каждая кухня оснащена данной техникой. А в ударопрочной и практичной обеденной тарелке можно быстро подогреть и даже приготовить некоторые блюда. И здесь на помощь приходят обеденные тарелки "Трианон" и других производителей.
Металлические тарелки
В домашних целях предпочитают использовать эмалированные приборы, никелированные или покрытые серебром тарелки. Если у посуды нет такого защитного покрытия, то ее ни в коем случае нельзя применять для принятия пищи.
Преимущества данной категории тарелок состоит в том, что они необычно выглядят на столе в силу их нечастого использования. Имеются у них и некоторые недостатки. Прежде всего, это - высокая стоимость (серебряная посуда не относится к категории общедоступной) и более сложный уход.
Из дерева
Экологически чистые обеденные тарелки весьма распространены в странах Азии и в некоторых регионах России. Деревянная посуда способствует созданию уникального вкуса блюда, которое помещено в нее. Лучше выбирать их с толщиною стенки от пяти до восьми миллиметров, тогда и посуда прослужит дольше.
Внимательно изучайте упаковку при покупке таких тарелок. На ней должно быть указано для каких целей предназначена данная посуда. В нашем случае должна стоять пометка: "Для приема пищи".
Перед началом эксплуатации тарелки из дерева нужно промыть (без абразивных средств), тщательно просушить и смазать льняным маслом. Масло увеличивает срок службы таких тарелок. Дайте впитаться маслу и снова помойте тарелки. Теперь из них можно есть. Периодически "промасливайте" тарелки, тогда и служить они вам будут дольше.
Положительные моменты их использования: создание уютной атмосферы, прочность, экологичность. Но есть и отрицательные моменты: такие тарелки со временем обязательно потемнеют, могут вбирать аромат пищи, их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Пластик (пластмасса)
Данная категория обеденных тарелок предлагается во всевозможных недорогих точках быстрого питания. Пластиковые тарелки способны выдержать горячее блюдо, и их можно помещать для разогрева в микроволновую печь - все это способствует тому, что они не теряею своей популярности.
В настоящее время многие точки недорогого питания предлагают блюдо в пластике очень низкого качества. Такие тарелки стали производиться более тонкими и соответственно - более хрупкими. Если вам все же пришлось обедать в столь нежелательном месте, обратите внимание на то, чтобы мелкие крошки от пластика не попали в вашу пищу. Часто уже на подносе тарелка готова развалиться и вероятность случайно проглотить частицы тонкого прозрачного пластика является достаточно высокой.
Пластиковые обеденные тарелки можно захватить с собой на пикник. Только не приобретайте слишком дешевый комплект, как раз по причине описанной выше (ломкость и вероятность случайного заглатывания частиц от тарелки). Для более комфортного пикника можно приобрести тарелки пластмассовые, входящие в специальные наборы для названного времяпровождения.
Бумажные обеденные тарелки
Это универсальный вариант: поел - выбросил. Такая посуда подойдет для еды на природе. А удобна тем, что ее можно легко сжечь на костре и не засорять при этом окружающую среду.