Одним из методов восстановления сил и душевного спокойствия является аутогенная тренировка. Упражнения помогают нормализовать физиологические процессы в организме и успокоить нервную систему. С помощью таких тренировок можно научиться без посторонней помощи входить в состояние транса. Но важно научиться технике их выполнения и познакомиться с некоторыми правилами аутотренинга.
Что такое аутогенная тренировка
Это специальный метод, который позволяет самостоятельно входить в аутогенное состояние, а также выходить из него, используется для нормализации физиологических и психологических процессов.
Метод аутогенной тренировки был предложен Шульцем, который в ходе научных исследований анализировал рассказы людей, прошедших через гипноз. Многочисленные эксперименты позволили ему выявить, что в гипнотическом состоянии человек ощущает распространение тепла по всему телу, тяжесть в руках и ногах на фоне мышечного расслабления.
Аутогенная тренировка и релаксация направлены на усиление этих ощущений. Шульц предложил метод, который позволяет вызвать физиологический сдвиг пассивной концентрацией внимания на появляющихся ощущениях.
Те, кто прошел курсы аутогенной тренировки, умеют привести в равновесие психические процессы, снять физическое перенапряжение и быстро восстановить свои силы. После таких занятий становится возможным контроль кровообращения, работы сердца и дыхательной системы.
Цели и задачи аутотренинга
Релаксация и аутогенные тренировки эффективны при различных нервных расстройствах, психосоматических заболеваниях, для избавления от вредных привычек и изменения личных черт характера.
Основные цели АТ:
- Улучшить состояния здоровья.
- Повысить жизненный тонус и работоспособность.
- Самовоспитание.
Во время аутогенной тренировки и самовнушения решаются следующие задачи:
- Уменьшается тревожность.
- Повышается способность контролировать эмоциональные состояния.
- Происходит гармонизация функций организма.
- Снижается интенсивность болевого синдрома.
- Восстанавливаются силы.
- Нормализуется процесс засыпания.
- Экономно организм расходует энергию во время физической нагрузки.
- Происходит формирование позитивных черт личности.
- Избавление от вредных привычек.
- Создаются позитивные мотивации для достижения целей.
- Повышается концентрация внимания, способность к самоанализу и рефлексии.
Чем полезен аутотренинг
Легко справляется АТ с восстановлением сил. Упражнения аутогенной тренировки представляют собой сочетание техник гипноза с позами йоги. Это позволяет восстановить за короткое время гомеостаз в организме благодаря обретению спокойствия и нейтрализации стрессовых состояний.
АТ напоминает лечебный гипноз, но есть существенная разница. Человек имеет возможность активно участвовать в процессе. Для получения максимального расслабления и релаксации аутогенная тренировка должна проводиться с учетом некоторых факторов:
- Должно присутствовать сильное желание заниматься.
- Во время выполнения упражнений важен самоконтроль и способность к саморегуляции.
- Приступая к занятиям необходимо занять удобное положение.
- Сознание должно быть полностью сконцентрировано на внутренних ощущениях.
Аутогенная тренировка – метод саморегуляции функций организма, который полезен для нервной системы. Человек живет в окружении стрессовых ситуаций, часто испытывает ощущение тревоги, страха, а про хроническую усталость и говорить не приходится. Метод Щульца помогает научиться адекватно и спокойно реагировать на негативные внешние раздражители. Постоянные тренировки позволяют свести к минимуму эмоциональные всплески.
От аутотренинга можно ожидать и физиологический эффект, который заключается в способности регулировать частоту сердцебиения, дыхательный ритм, степень мышечного напряжения. В ходе исследований было установлено, что релаксация и аутогенная тренировка помогают снизить уровень холестерина, нормализовать сон, понизить артериальное давление. Расслабление сознания во время АТ провоцирует увеличение альфа-волн, что благоприятно сказывается на всех системах организма и помогает излечивать различные заболевания.
Этапы аутотренинга
Существует несколько ступеней аутогенной тренировки:
- Низшая или первая. На этом этапе можно научиться расслабляться путем использования нескольких внушений.
- Высшая аутогенная тренировка – это второй этап, на котором достигается выполнение организмом особых задач благодаря использованию визуализаций и внушений.
Первая ступень, по Шульцу, предполагает выполнение специальных упражнений, вызывающих в теле чувство тяжести, ощущение разливающегося тепла. Во время их выполнения происходит контроль над работой сердца и дыханием. Низшая ступень оказывает воздействие на вегетативные функции.
Аутогенное погружение состоит из нескольких фаз:
- Ощущение тепла и тяжести по всему телу.
- Появление легкости и ощущения невесомости.
- На последней фазе пациенты отмечают появление ощущений, что их тело просто исчезло.
Обучение аутогенным тренировкам высшей ступени позволяет достичь следующих целей:
- Усилить способность входить в аутогенное состояние.
- Научиться видеть яркие зрительные образы определенных цветов и конкретные предметы.
- Развить способность видеть абстрактные понятия, например, красоту, ненависть.
Шульц считает, что после овладения высшей ступенью АТ, появляется возможность из глубин бессознательного извлекать ответы на философские вопросы: « Что я представляю в этом мире?», «В чем смысл жизни?». Высшая ступень аутогенной тренировки при неврозе помогает справиться с негативными переживаниями и постепенно совсем от них избавиться.
Для освоения высокой ступени понадобится не один месяц, потребуется пройти через несколько шагов:
- Научиться аутогенному погружению.
- Выполнять упражнения аутогенной тренировки.
- Концентрировать внимание.
- Осваивать упражнения, помогающие моделировать положительные эмоциональные переживания.
Высшую ступень Шульц называл аутогенной медитацией.
Формулы аутотренинга
Так как АТ способна оказывать влияние на психологическое состояние человека, а также вызывать определенные ощущения, то на первой ступени рекомендуется использовать различные утверждения для самовнушения. Специалисты разработали основные формулы аутотренинга, которые отличаются по объекту действия:
- Нейтрализующие. Помогают выработать способность не реагировать на внешние раздражители.
- Усиливающие. Повышают активность мозговых процессов, активизируют интеллектуальную деятельность.
- Абстинентно-направленные. Их действие направлено на снятие зависимости от определенных факторов.
- Поддерживающие. Способствуют усилению проявления положительных качеств личности.
Условия для вхождения в аутогенное состояние
Аутогенную тренировку (самогипноз и самовнушение) эффективнее проводить, если вокруг будет абсолютная тишина. Другие важные условия:
- Удобное положение тела.
- Пассивная концентрация внимания на чем-либо.
Учитывая их при вхождении в гипнотическое состояние, Бенсон создал особый метод для быстрого достижения результата. Важное место в нем занимает умение сконцентрироваться на своем дыхании. Инструкции для начинающих такие:
- Необходимо занять удобное положение в укромном месте, где не будет никакого шума.
- Закрыть глаза.
- Постепенно расслабить мышцы тела, начиная с ног и заканчивая лицом.
- Сосредоточиться на дыхании: на выдохе после вдоха мысленно проговаривать «раз», дышать надо легко.
- Оставаться в таком положении 10-20 минут, просто посидеть с закрытыми глазами пару минут, затем можно открыть.
Не надо во время выполнения упражнения беспокоиться по поводу плохой концентрации, если внимание отвлекается необходимо переключить его на дыхание, проговаривая «раз». Постепенно упражнения аутогенной тренировки будут даваться все легче, а расслабление приходить быстрее. Занятия лучше проводить пару раз в день, но не сразу после приема пищи.
Для вхождения в аутогенное состояние важно правильно подобрать место, особенно на первых порах. Условия должны быть комфортными, не должно быть слишком жарко или холодно. Слабый шум, как правило, не отвлекает, но надо обезопасить себя от резких и внезапных звуков. Создавать полумрак в комнате не обязательно, достаточно сесть к окну спиной.
На начальном этапе тренировок необходимо быть уверенным, что никто не помешает, и не будет отвлекать. Для занятий важно выбрать оптимальную позу, для начинающих можно дать такие рекомендации:
- Сесть ягодичными складками на край стула или кресла.
- Ноги поставить шире плеч, чтобы мышцы могли полностью расслабиться.
- Голени должны располагаться перпендикулярно полу.
- Голова должна быть опущена, спина слегка согнута.
- Необходимо сделать несколько покачиваний вперед-назад, чтобы убедиться в устойчивости позы.
- Руки расположить на бедрах так, чтобы ладони мягко охватывали ноги.
- Закрыть глаза.
- Дышать спокойно, вдыхая через нос, а выдыхая через рот.
Для тех, кто только начинает применять аутогенные тренировки, поза может показаться неудобной, но постепенно приходит привыкание и осознание, что ее можно использовать везде, где имеется стул.
Основная ошибка новичков заключается в посадке ягодиц на все сиденье, в такой позе через несколько минут можно почувствовать затекание ног, некоторые сильно наклоняются вперед, что приводит к появлению болевых ощущений в шее. Чтобы этого избежать специалисты создали вводное упражнение, которое поможет создать условия для начала занятий аутотренингом. Оно заключается в следующем:
- Сесть в удобном месте и расслабиться.
- Закрыть глаза.
- Совершать свободные и естественные дыхательные движения.
- Сосредоточить внимание на том спокойствии, которое постепенно приходит.
- Концентрация должна быть пассивной, не надо насильно пытаться сосредоточиться. В первое время достаточно выполнять упражнение несколько секунд.
- Если приходится постоянно отвлекаться, то упражнение следует прекратить.
Техника тренировки
Существуют особые правила выполнения аутогенной тренировки:
- Перед началом выполнения упражнений важно убедиться в полном расслаблении тела. Мышцы должны быть напряжены минимально.
- Регулярные занятия позволят научиться управлять своим телом, только после этого можно переходить к визуализации.
- Тренировка должна занимать не менее 10 минут и не больше 40.
- В день рекомендуется повторять аутотренинг от 1 до 6 раз.
- Выполнять упражнения можно в положении сидя или лежа:
- Если заниматься лежа, то необходимо лечь на ровную поверхность, ноги немного развести, носки должны смотреть в разные стороны. Руки опустить вдоль тела, но не касаться его. Чуть согнуть в локтевых суставах, а ладони повернуть внутренней частью вверх.
- Первое сидячее положение предполагает посадку с прямой спиной, облокотившись на спинку стула или кресла. Ноги стоят на полу, согнутые в коленях, чтобы бедра располагались под углом 90 градусов к спине. Руки можно расположить на коленях или положить на подлокотники.
- Второе положение сидя было рассмотрено немного выше.
Важное условия успешного освоение аутотренинга – это регулярность и постепенность. Перед тем как переходить на следующую стадию, необходимо полностью освоить предыдущую. Все упражнения повторяются по три раза с максимальной степенью уверенности.
Стадии тренировки отличаются друг от друга предметом, на котором концентрируется внимание или содержанием текстового внушения:
- Вначале тренировки необходимо концентрироваться на ощущении тяжести в руках и ногах.
- Далее концентрируется внимание на ощущении разливающегося тепла по рукам и ногам.
- Концентрация на чувстве тепла в области сердечной мышцы.
- Сосредоточенность на дыхании, постепенно должно прийти ощущение движения воздуха по легким и воздухоносным путям.
- Концентрация на появлении тепла в области солнечного сплетения и всей брюшной полости.
- На последнем этапе должно появиться ощущение прохлады на лбу.
Далее рассмотрим основные упражнения аутотренинга.
Начинаем с концентрации
Это упражнение предваряет весь комплекс и ставит перед собой цель максимально успокоиться и прогнать лишние мысли из головы. Суть заключается в следующем:
- На вдохе проговаривается «Я».
- На выдохе произносится «совершенно спокоен».
Несколько повторений способствуют достижению полного расслабления и концентрации на выполнении дальнейших упражнений. Эта формула спокойствия может повторяться не только перед основным комплексом, но и между упражнениями.
Основные упражнения
Новичкам рекомендуется осваивать комплекс постепенно, по 1 упражнению в неделю:
- Упражнение для ощущения тяжести преследует цель полного расслабления всех групп мышц. На вдохе говорится «моя рука», а на выдохе «очень тяжелая». Следующий дыхательный цикл: «очень тяжелая» (вдох) и «тяжелая» (выдох). Правшам во время выполнения упражнений нужно концентрировать на правой руке, левшам - наоборот. Если не получается, то можно представить, что в руке тяжелая сумка или чемодан.
- Ощущение тепла. Это упражнение позволяет расширить кровеносные сосуды. (Вдох) – «моя рука» - (выдох) «очень теплая». Далее «очень теплая» - «теплая». Рекомендуется больше концентрировать внимание на ладони. Ускорить появление ощущений можно, если перед тренировкой руку погрузить в горячую воду, а потом вспомнить свои ощущения.
- Упражнение для сердечной мышцы позволит нормализовать ритм. На вдохе проговаривается «сердце», а на выдохе «бьется спокойно», следующий дыхательный цикл можно сопровождать словами: «ровно», «спокойно». Не надо прилагать максимальные усилия, чтобы услышать стук сердца, это может привести к перенапряжению. Необходимо максимально расслабиться и просто наблюдать за своими ощущениями.
- Дыхательное упражнение необходимо для релаксации нервной системы, нормализации глубины дыхания. На вдохе «дыхание», на выдохе «совершенно спокойное». Далее можно проговаривать слова: «ровное и спокойное», «мне дышится легко и свободно».
- Далее идет упражнение для солнечного сплетения. Достигается расслабление всех органов брюшной полости. Медленное и ровное дыхание сопровождается словами: «по солнечному сплетению разливается тепло». Если сложно вызвать такие ощущения, то можно представить, что на животе лежит горячая грелка.
- Для головы. Это упражнение преследует цель не допустить, чтобы разливающееся тепло по телу в предыдущих концентрациях не затронуло голову. На вдохе «лоб», а на выдохе – «приятно прохладный». Так повторяется несколько раз. Упражнение хорошо тонизирует, поэтому выполнять его перед отходом ко сну не желательно. Для ускорения достижения таких ощущений можно представить, что рядом открыто окно и сквозняк приятно освежает лоб или на нем лежит холодный компресс.
- Избавиться от лишнего напряжения в области шеи и затылка поможет следующее упражнение. Необходимо медленно проговаривать «мой затылок мягкий и теплый» Повторить несколько раз. Выполнение этого упражнение позволит даже избавиться от головной боли. Его можно выполнять перед сном.
- Упражнение для общего расслабления. Добиться этого можно проговариванием следующего утверждения: «все тело расслаблено и по нему разливается приятное тепло». Опытные специалисты способны погрузиться в полный транс только после произношения одной этой фразы.
Начинающим не стоит сразу приступать к выполнению всех упражнений. Необходимо постепенно освоить каждое, а потом применять весь комплекс в целом.
Визуализация
После успешного освоения всего комплекса упражнений первой ступени можно переходить на более сложный уровень – визуализацию. Суть его заключается в создании образов, которые помогут состояние расслабленности перенести в сознание. Не существует конкретных рекомендации по поводу того, какие образы вызывать у себя в сознании, все зависит от личных предпочтений. Кто-то вспоминает катание на лыжах по заснеженным вершинам, а кто-то - чаепитие в приятной компании. Чтобы быстрее определиться с картиной для расслабления, можно ответить на некоторые вопросы:
- Какая погода вам нравится.
- Кого вы предпочитаете видеть в своих образах.
- Любимые цвета.
- Предпочитаемые и приятные для вас звуки.
- Свое состояние.
Важное требование визуализации – это создание в сознании живой картинки, а для этого должны быть задействованы все органы чувств. Надо ощущать прикосновения, чувствовать запахи, слышать окружающие звуки.
Аутогенная тренировка - самовнушение, которое при помощи визуализации помогает избавиться от депрессии, развивает чувство уверенности в себе и своих силах.
Как выйти из аутогенного состояния
Для успешного аутотренинга необходимо также научиться правильно выходить из этого состояния. Рекомендации следующие:
- Прекратить выполнение упражнений и сосредоточить внимание на мысли, что получили заряд бодрости и сил.
- Не меняя положение тела, сжать кисти рук в кулак.
- Вытянуть их в стороны.
- На глубоком вдохе потянуться и поднять лицо вверх.
- Задержать дыхание на пару секунд.
- Резко выдохнуть, разжать кулаки и открыть глаза.
После аутогенной тренировки, отзывы многих людей подтверждают это, чувствуется прилив сил, уходят на задний план переживания, и появляется желание свернуть горы.
Для овладения техникой вхождения в аутогенное состояние можно позаниматься с инструктором или почитать специальную литературу. Доступным языком описаны аутогенные тренировки в книгах:
- Ю. Пахомов "Занимательный аутотренинг".
-
Петров Н. Н "Аутогенная тренировка для вас".
Медитации и аутотренинг - это доступный способ вернуть себе спокойствие и психологический комфорт. Главное - полностью овладеть техникой выполнения и придерживаться всех рекомендаций.