Пион из полимерной глины: описание с фото, цветовая гамма пиона, описание, пошаговая инструкция выполнения работы и нюансы лепки цветка

В 30-х годах прошлого века был изобретен такой замечательный материал для поделок, как полимерная глина. Сначала из нее изготавливали части кукол, но пластичность, удобство работы с материалом и долговечность изделий быстро завоевали сердца мастеров, и глину стали использовать для создания сувенирных статуэток и бижутерии. Особенно популярна полимерная глина в изготовлении цветочных композиций. Керамическая флористика стала самостоятельным видом искусства, а интерьерные цветы, созданные в этой технике, могут поспорить по красоте с живыми растениями. Изысканность и долговечность сделали их неотъемлемым атрибутом свадебных торжеств. Ведь букет из пластики не завянет и будет радовать красотой долгие годы, напоминая о дне рождения семьи.

В данном материале мы расскажем, как сделать пионы из полимерной глины своими руками, какой вид глины подойдет для интерьерных цветов и бижутерии и какие инструменты понадобятся для работы. Итак, начнем.

Виды глины

Полимерная глина – это материал для декоративного творчества, из которого создают кукол, бижутерию, небольшие скульптуры, интерьерные цветы. Различают 2 вида пластики:

  • самоотвердевающая;
  • термопластика.

Первый вид материала в зависимости от компонентов, лежащих в основе, бывает «тяжелым» и «легким». «Тяжелая» пластика применяется для создания кукол и их отдельных частей. По структуре она напоминает природную глину. Изделия из материала получаются шероховатые, их можно шлифовать, красить масляными и акриловыми красками, покрывать лаком. Недостатком керамопласта является высокая степень усадки изделий после высыхания и вероятность появления трещин.

При создании кукол профессиональные мастера используют специальную «кукольную» глину, которая позволяет корректировать изделие даже после его высыхания: шлифовать, обрезать излишки. Глину можно даже размочить при необходимости изменения композиции. Главным ее плюсом является менее сильная усадка.

«Легкие» пластики используют для создания цветочных композиций. Наиболее популярна глина японского производства на основе целлюлозы. Это очень мягкий и пластичный материал, который позволяет создавать тонкие полупрозрачные лепестки, визуально почти неотличимые от натуральных. Готовые цветы получаются матовыми и напоминают бумагу. Влагу такие изделия не переносят. Букет пионов из полимерной глины украсит гостиную или спальню и никогда не завянет.

пион из пластики

Зарождение керамической флористики как искусства связывают с появлением «холодного фарфора». В его основе лежит смесь клея ПВА и кукурузного крахмала. В продаже чаще всего встречается материал белого цвета, тонируют его с помощью масляной краски. Готовые изделия можно красить акрилом. Цветы из «холодного фарфора» получаются гибкими и реалистичными, они не боятся влаги. Пионы из полимерной глины мастера рекомендуют изготавливать именно из этой разновидности пластики. Особые свойства материала позволяют использовать его для создания изысканной бижутерии, декорированной крошечными, почти «живыми» цветочными композициями. На представленных в статье фото пионы из полимерной глины выглядят настолько реалистично, что их сложно отличить от настоящих!

Второй вид полимерной глины, термопластику, изготавливают на основе поливинилхлорида и пластификаторов, которые испаряются при нагревании. Запекают изделия при температуре 110-130 градусов Цельсия в духовом шкафу или варят. Изделия из термопластики получаются прочными и упругими. Такая глина отлично подходит для создания бижутерии, поэтому если вы решили сделать брошь с пионами из полимерной глины, то выбирайте ее. Материал бывает жидким (в виде геля), обычным (по структуре напоминает восковой пластилин), полупрозрачным и с наполнителями (металлической пудрой, блестками и т. д.).

браслет с пионами из полимерной глины

Инструменты и материалы

Прежде чем приступить к созданию полноразмерного пиона из полимерной глины, необходимо подготовить материалы и инструменты для работы.

  • «Холодный фарфор». Начинающим рукодельницам рекомендуют использовать пластику на основе целлюлозы, однако из «холодного фарфора» получаются более прочные изделия и его можно тонировать масляными красками в «сыром» состоянии.
  • Латексный клей. Пригодится для соединения деталей.
  • Растворитель и масляные краски. Белая, красная, зеленая.
  • Молды. Это специальные заготовки, имитирующие текстуру лепестков и листьев живых цветов. Изготавливают их из акрила, силикона, эпоксидной смолы и иных подходящих материалов. Молды можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Если фактур пиона под рукой не нашлось, для лепестков можно использовать молд розы, а для листьев – гортензии.
  • Толстая и тонкая проволока. Первая - для стебля, вторая – для листьев.
  • Круглогубцы.
  • Скалка для глины, стеки разных размеров, стеки с шариками на концах, роликовый нож, маникюрные ножницы.
  • Тейп-лента. Понадобится для фиксирования листьев к стеблю.
  • Кисти для клея и красок.

Начинающих мастериц часто интересует вопрос: как слепить пион из полимерной глины. В этом нет ничего сложного, главное - запастись терпением, временем и качественными материалами для работы.

Листья

Итак, начнем с изготовления листьев для пиона из полимерной глины.

Тонкую проволоку нарезаем на кусочки длиной 7-8 см. Понадобится 6 основ.

Теперь нужно замесить глину. Кусочек пластики разминаем и добавляем в середину немного зеленой масляной краски, аккуратно, чтобы не испачкаться, замешиваем материал до получения однородного цвета. Далее раскатываем пласт толщиной около 2 мм. При помощи роликового ножа вырезаем 2 трилистника и 4 листочка. Заготовки можно подправить ножницами. Края листочков обкатываем стеком с шариком, чтобы они стали более тонкими и реалистичными. Далее понадобится молд. Переносим текстуру прожилок, аккуратно прижимая заготовки из пластики к молду, после чего сгибаем листочки по центральной прожилке и вкладываем внутрь промазанную клеем проволоку. Оставляем сушиться.

Лепестки

Вначале изготовим сердцевину пиона из полимерной глины.

При помощи круглогубцев на конце толстой проволоки делаем петельку. Это будущий стебель. Скатываем из зеленой пластики шарик диаметром около 1 см. Придаем ему каплевидную форму. Узкий кончик заготовки разрезаем ножницами на 5 частей. Постарайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми. Расправляем концы в разные стороны. Получилась «звездочка». Петельку на проволоке смазываем клеем и «надеваем» на нее сердцевину будущего пиона. Излишки клея убираем, пластику разравниваем и разглаживаем стыки. При помощи роликового ножа продавливаем пять углублений вдоль сердцевины, имитируя рельеф прожилок. Оставляем заготовку сушиться.

цветок из полимерной глины

Для изготовления лепестков пиона из полимерной глины понадобится большой кусок пластики. Тонируем его красной масляной краской. У пиона три разновидности лепестков: маленькие узкие, средние и круглые большие. Для создания первого вида понадобится кусочек глины диаметром 1 см. Придаем ему форму капли в высоту лепестка. Раскатываем заготовку стеком, создавая нужную форму. Край слегка надрываем, чтобы заготовка стала максимально похожей на настоящий лепесток. Стеком рисуем продольные прожилки, слегка сминаем заготовку и отправляем ее сушиться. Маленьких лепестков нужно изготовить 12-15 штук.

Заготовку стебля нужно поставить в вазу или бутылку и согнуть для удобства фиксации лепестков. Далее приклеиваем лепестки к сердцевине цветка. Переворачивать заготовку во время работы не рекомендуется, так как цветок может потерять форму. Когда первая партия лепестков закреплена, ставим работу на просушку и приступаем к изготовлению лепестков среднего размера.

Технология лепки средних лепестков не отличается от вышеописанной, однако пластики на каждую заготовку понадобится в 2 раза больше. Для будущего пиона нужно слепить 15-20 средних лепестков.

Последний вид – большие лепестки. Им нужно придать слегка чашевидную форму при помощи стека с круглой головкой, а край сделать похожим на «сердечко». Рельеф заготовке придают при помощи молда. Лепесток отпечатывают с двух сторон. Таких заготовок понадобится 10-12 штук. Готовые просушенные лепестки приклеивают на стебель.

Чаша цветка готова. Теперь нужно дать ей просохнуть. До полного высыхания клея и пластики цветок переворачивать не стоит.

свадебный букет с пионами из "холодного фарфора"

Чашелистик

Пока цветок сохнет, займемся лепкой чашелистиков. Их понадобится 10 штук: 5 округлых выпуклых и 5 маленьких листочков. Для изготовления первого вида возьмем небольшой кусочек зеленой глины, раскатаем, придадим ему выпуклую форму при помощи стека с круглой головкой. Добавим заготовке текстуру при помощи молда, который использовался для лепки лепестков. Сделаем небольшой защип с краю, этой частью будем приклеивать чашелистик к цветку.

Маленькие листочки изготавливаем по технологии аналогичной большим. Подсохшие элементы приклеиваем к цветку: первый ряд – круглые чашелистики, второй – узкие листочки, в шахматном порядке между круглыми.

Стебель

Теперь можно заняться стеблем. Делаем колбаску длиной 9-11 см из зеленой глины. Выпрямляем проволоку стебля и обмазываем ее клеем. Далее облепливаем глиной стебель. Разравниваем швы, делаем стебель однородным по толщине. Труднодоступные места (например, рядом с чашелистиками) сглаживаем стеком с маленькой круглой головкой.

Покраска листьев

Листья настоящего пиона имеют слегка коричневатые прожилки и белесую нижнюю сторону, поэтому подсохшие заготовки из пластики нужно покрасить, чтобы придать им реалистичности. Понадобится: красная, зеленая и белая масляная краска, кисти, растворитель, бумажные салфетки.

Листочек из полимерной глины раскладываем на салфетке, и кистью, смоченной в растворителе, а затем в белилах, окрашиваем. Далее сухой кистью растушевываем краску. Переворачиваем листок. По той же технологии окрашиваем другую сторону зеленой краской и растушевываем ее. Для прорисовки прожилок смешиваем зеленый и красный тона. Оставляем заготовку сушиться. Проделываем те же операции со всеми листочками и чашелистиками.

букет пионов из пластики

Сборка ветви

После того как листочки высохнут, можно приступать в сборке ветви. Вначале необходимо частично облепить проволоку зеленой пластикой. Примерно на 2 см от основания листочка. Теперь можно собрать пятилистники. При помощи тейп-ленты приматываем одинарные листочки к трилистнику. Закрепляем концы клеем. Далее облепливаем место соединения и почти всю проволоку, оставляя небольшой участок для фиксации веточки к стеблю. Разравниваем швы. Собираем второй пятилистник.

На расстоянии 10-12 см от бутона крепим на стебель первую веточку при помощи тейп-ленты. Чуть ниже фиксируем вторую. Стебель и соединения облепливаем зеленой глиной, разравниваем соединения и швы.

Покраска цветка

Пион из полимерной глины почти готов, осталось слегка затонировать лепестки. Начинаем с сердцевины цветка. Аккуратно отогнув лепестки, полусухой кистью с красной краской тонируем зеленую серединку. Далее окрашиваем края некоторых лепестков.

Изящный интерьерный цветок готов!

Бижутерия из термопластики

Из пластики получается восхитительной красоты бижутерия. Серьги с пионами из полимерной глины выглядят изысканно и нежно. Технология изготовления таких аксессуаров, с одной стороны, проще, а с другой, сложнее, чем интерьерных цветов. Проще, потому что изделия создают из запекаемой глины, а она долго остается пластичной на воздухе. А сложнее из-за того, что элементы композиции очень маленькие, а готовое изделия нужно подвергнуть температурной обработке.

серьги пионы

Процесс лепки аналогичен описанному выше. Далее цветок приклеивают в лунку швензы при помощи жидкой пластики. Теперь изделие необходимо запечь.

Средняя температура запекания составляет 110-130 градусов, однако следует внимательно изучить инструкцию производителя глины перед работой. Изделия выкладывают на пергаментную бумагу и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Обязательно откройте окна, так как испаряющиеся пластификаторы очень токсичны. После работы духовку необходимо тщательно вымыть с моющим средством.

серьги из полимерной глины

Нежные серьги готовы! Аналогичным образом изготавливают и другую бижутерию, в том числе и броши с пионами из полимерной глины.

Заключение

Пластика позволяет создать удивительной красоты интерьерные композиции и аксессуары. Особого внимания заслуживают цветы из «холодного фарфора». Прочность и высокая реалистичность изделий завоевали сердца мастеров всего мира. Надеемся, что подробный МК пиона из полимерной глины, представленный выше, поможет вам создать прекрасную композицию для украшения интерьера или торжества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.