Детская жестокость: причины, последствия, профилактика

Многие слышали о детской жестокости. Но у одних малышей характер со временем меняется в лучшую сторону, а у других плохие привычки и дурные качества с возрастом усугубляются. От чего это зависит? От правильного воспитания и от того, какой пример будут подавать взрослые чаду.

Гиперопека

Многие родители, которые только обзавелись ребенком, чрезмерно опекают свое чадо. Не удивительно, что у ребенка в жизни не возникает проблем, и он не понимает суровых реалий мира. Так как же в подобных ребятах, которые не видели ничего дурного в этой жизни, может развиться детская жестокость? Дело в том, что подрастая, ребенок, которому не доводилось самостоятельно принимать решения, будет кидаться в крайности. Подобная персона может быть слишком скромной или, наоборот, слишком буйной. Человек, который рос на полном попечении мамы, невольно становится эгоистом. Он никогда ни в чем не нуждался, и поэтому он может делать все, что его душе угодно. Подобная безбашенность начинает проявляться в школьные годы. Ребенок дерется с одноклассниками, так как он понимает, что мама его не будет ругать. Ведь чадо соврет, что не он затеял драку, а его побили.

Основная причина детской жестокости – это незнание мира. Ребенок, которого всегда опекают и жалеют, может натворить множество глупостей. Поэтому разумные матери приучают чадо к самостоятельности с самых юных лет. Тогда у ребенка не будет проблем с самопознанием и он не будет кидаться из крайности в крайность.

Недостаток любви

злой ребенок

Что может быть хуже гиперопеки? Недостаток любви. Ребенок, которого не любят родители, постоянно попадает в неприятности. Почему? Таким образом, чадо хочет привлечь внимание взрослых к своей кандидатуре. Ребенок дерется, падает с деревьев, таскает животных за хвосты и уши, а также грубит взрослым. Такое асоциальное поведение вполне нормально для малышей, родители которых занимаются строительством карьеры, а не воспитанием чада. Многие люди думают, что их задача обеспечить ребенка всеми необходимыми материальными благами, а воспитанием и формированием личности должны заниматься воспитатели и учителя. Родители должны понять, что для детей внимание куда важнее модных игрушек. Ребенок, которого любят, никогда не будет задирать одноклассником и пытаться доказать всем свою крутость и авторитет. Так поступают только те дети, которым чего-то не хватает в семье. Поэтому они стараются самоутвердиться за чуждой счет. Родители должны вовремя обратить внимание на наклонности своего чада, иначе характер сформируется, и отрицательные черты характера будет сложно исправить.

Копированная агрессивность

фильмы про насилие

У вас счастливая семья, но почему-то ребенок ведет себя неадекватно. Где нужно искать причину асоциального поведения? Фильмы про насилие сильно влияют на поведение ребенка. Даже если мама и папа малыша относятся друг к другу очень хорошо, но ребенок вместе с родителями часто смотрит боевики и криминальные истории, то в скором времени можно будет ждать того, что малыш будет копировать формы поведения, увиденные на голубом экране. Почему? Детям свойственно подражать любимым героям. И если у ребенка будет любимый персонаж, пусть и добрый, но который решает все вопросы рукоприкладством, то и ребенок будет свои проблемы решать подобным образом. Причем плохим привычкам могу научить не только взрослые фильмы, но и детские мультики. Взять, например, «Тома и Джерри». Эта популярная комедия основана на том, что мышонок целенаправленно издевается над котом и Тому приходится вести себя агрессивно. Причем нигде не говорится, что подобное поведение неправильное. Суть мультика сводится к следующему: если вас вывели из себя, вы можете применять любые карательные меры по отношению к своему обидчику. Подобный подход в корне неправильный. Поэтому нельзя включать фильмы про насилие при ребенке. Неокрепшему уму подобные картины будут вредны. Они навредят психике и утвердят ребенка во мнении, что агрессия и сила должна помогать в любой спорной ситуации.

Ребенок-бандит

почему дети становятся жестокими

Вашего малыша все в округе называют «сорванец»? Почему милый и ласковый ребенок стал грубым и неадекватным подростком? Если родители в какой-то момент пустили воспитание чада на самотек, то не стоит удивляться, что ребенок самостоятельно занялся своим образованием. Но вместо того, чтобы учиться чему-то полезному, малыш мог связаться с дурной компанией.

Если родители незнакомы с друзьями своего чада, а также они совершенно не интересуются, чем их наследник занимается на улице, то ребенок, предоставленный самому себе, может натворить много глупостей. Агрессия будет у него средством обороны от всех, кого он считает посторонним. А посторонними будут все, кроме своей банды. Добрый малыш вскоре станет злым ребенком. Трансформация произойдет быстро, родители даже не успеют опомниться.

Дальше ребенок может часто попадать в полицейские участки и стать малолетним преступником. А все почему? Потому, что родители не уследили за воспитанием ребенка. Нужно всегда принимать участие в жизни своего чада. Чаще интересуйтесь, с кем гуляет ребенок, познакомьтесь с друзьями и каждый день спрашивайте, чем ребенок занимался на улице. Родители обязаны уделять время своему чаду. Это должны быть не только разговоры, но также совместные игры и прогулки. Тогда малыш будет полноценно развиваться, и не будет приобретать дурных наклонностей.

Пристрастие к насилию

основная причина детской жестокости

Злой ребенок – это ребенок, воспитанием которого родители не занимаются. Взрослые должны понимать, что у любого следствия есть своя причина. Если ребенок ведет себя агрессивно, значит, на него следует обратить пристальное внимание. Жестокость – это то качество, которое не развивается само по себе. Это ошибка в воспитании. Ребенка или принижают дома, или же ему уделяют слишком пристальное внимание и посредством асоциального поведения личность хочет показать свою независимость. Последствия неправильного воспитания могут быть плачевными. Ребенок будет стараться найти себя, и путь, который он выберет, будет не слишком хорошим. Например, подросток, которого не приучили к труду, и которому не выделяют деньги на карманные расходы, может зарабатывать себе на развлечения финансы разбоем и грабежом. Подобное поведение нужно исправлять. Этим должны заниматься профессиональные психологи, так как с определенного возраста подросток будет отрицать авторитет родителей.

Пристрастие к насилию формируется в юном возрасте. Ребенок будет пробовать различные способы самоутверждения и не всегда они будут гуманными. Постоянные драки показывают, что личность старается самоутвердиться за счет силы. Подобный способ решения проблем опасен для общества. Выработав модель поведения, которая работает, ребенок может пользоваться ей в сознательном возрасте. Карманники, насильники и грабители – это люди, у которых нет моральных норм, или они есть, но личности не боятся их преступать.

Бесхарактерное создание

детская жестокость к животным

Почему дети мучают животных? Причина в том, что ребенок чувствует авторитет взрослых и считает, что сильные создания всегда доминируют над слабыми. Если родители слишком сильно давят на свое чадо, нет ничего удивительного в том, что малыш будет агрессивно относиться к животным. Чадо будет бояться показать свой характер родителям, но он не будет бояться показать его животным.

Угнетая слабых, ребенок будет чувствовать свое превосходство. Подобные методы поведения нужно строго карать. Но в первую очередь психологи советуют родителям снизить давление на ребенка. Малыш должен чувствовать во взрослых не только силу и авторитет, но и любовь. Нужно внушить своему чаду мысль, что чем больше у человека силы, тем больше у него и ответственности перед окружающими. Подобная мысль благотворно повлияет на ребенка. Он поймет, что издеваться над животными нельзя, так как они слабые и беззащитные. Нужно внушить ребенку мысль, что слабые создания нуждаются в любви и ласке. Подобное утверждение нужно формировать с малолетства. Когда малыш дергает кошку за хвост, нужно ему объяснить, что животному больно, и оно может укусить или поцарапать. И это будет нормальная реакция на издевательство.

Следует также объяснять, что нельзя обрывать листья с деревьев и ломать саженцы. Ребенок должен понимать, что живые существа, даже если они не могут дать сдачи, чувствуют боль.

Учите ребенка решать свои проблемы самостоятельно

профилактика детской жестокости

Психология детей и родителей разная. Дети понимают, что взрослые люди сильные и умные личности, способные решить все проблемы. Каждый родитель хочет защищать и оберегать свое чадо. Но с определенного возраста следует приучать ребенка к самостоятельности. Малыш должен уметь постоять за себя и при этом решать вопросы не с помощью кулаков, а с помощью логичных доводов. Обижаться или бить в ответ не стоит. Нужно объяснить обидчику, что он неправ, и при этом сделать это самостоятельно, а не бежать за помощью к воспитателю или учителю. Несамостоятельные дети часто просят взрослых решить свои проблемы. Потакать подобному желанию не стоит. Почему? Учитель может влезть в скандал и наказать виновного. Но персона затаит обиду на ябеду, и при первой возможности отомстит. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос слабым, следует научить его правильно решать свои проблемы.

Подростковая жестокость – это не норма жизни. Жестокость и агрессивность – это следствие деструктивного поведения. Подростки стараются найти себя и научиться противостоять этому миру. Без поддержки родителей они могут кидаться из крайности в крайность. Следует дать понять ребенку, что проблему всегда можно решать цивилизованным путем.

Донесите до своего чада мысль, что кулаки не стоит использовать даже в самых крайних случаях. А как же самооборона? Подросток не должен доводить конфликт до драки. Ему нужно разрешить проблему до того, как она примет более серьезный оборот.

Воспитание с помощью сказок

ребенок дерется

Детская жестокость к животным довольно распространена в любом обществе. Многие дети не видят разницы между игрушками и живыми существами. Если малыш агрессивно играет с мягкими медведями, то он в таком же стиле будет играть с домашним котом. В этом случае следует дать ребенку понять, что проявлять агрессию нельзя не только к домашним питомцам, но и плюшевым игрушкам. Родителям следует рассказать чаду, что игрушкам тоже больно и обидно, когда их бьют. Кто-то может сказать, что врать детям нехорошо. Не стоит воспринимать подобные ситуации как обман. Вы учите ребенка проявлять уважение ко всему, что его окружает. Родители должны корректировать поведение своего чада, если оно переходит границы допустимого. Глупо думать, что малыш видит разницу между животным и своим плюшевым медведем. Для ребенка любое существо, которое имеет небольшой размер – это игрушка.

Как воспитать ребенка любящим и понимающим? Корректировать поведение малыша нужно с помощью сказок. Больше читайте со своим чадом. Но недостаточно читать небылицы перед сном. Родители должны проводить с малышом беседы о том, что он услышал. В любой сказке есть мораль, и ее нужно доносить до сознания малыша. После того как вы прочитали ребенку небылицу, нужно обсудить ее. Если ребенок маленький, вывод должны сделать взрослые. Если ребенок уже большой, то он должен сам объяснить родителям, что он понял из прочитанного ему текста. Только сознательная работа над смыслом произведения поможет малышу лучше осознать, что такое добро, а что такое зло.

Развитие эмпатии

Как должна проходить профилактика детской жестокости? Взрослые должны поработать над эмпатией малыша. Ребенку следует внушить мысль, что сопереживание – это нормальное качество любого человека. Если кому-то больно или плохо, его нужно пожалеть.

Когда ребенок понимает, что такое боль и обида, он не будет целенаправленно стараться причинять зло окружающим. Как проводить воспитательную работу? Больше гуляйте и разговаривайте со своим чадом. Например, увидев, как на улице ребенок упал с самоката, вам нужно подбежать к малышу вместе со своим ребенком и помочь незнакомому мальчику подняться. После этого следует вместе успокоить малыша, пожалеть его и в случае надобности обработать рану. После этого показательного случая расскажите своему чаду, что подобная помощь – это нормальное поведение человека. Заставьте ребенка представить, что подобная ситуация может случиться с ним. Пусть он представит, как он сам падает с самоката, как ему будет больно и обидно. Сопереживание поможет ребенку понять, что чужая боль может быть такой же сильной, как собственная. А понимая и принимая этот факт, малыш не будет толкать детей или же бить их.

Почему дети становятся жестокими? Родители не учат своих малышей сопереживанию. Современные мамы очень обеспокоены счастьем собственного ребенка, и часто не обращают никакого внимания на окружающих детей. А это делать нужно обязательно. Иначе вы никак не объясните своему чаду, что такое чужая боль, чуждое счастье, что такое сопереживание и радость за других – это нормальное явление.

Авторитет для ребенка

Детская жестокость возникает в тех семьях, в которых нет авторитета. Ребенок привык копировать поведение со своих кумиров. И для каждого ребенка кумирами должны быть родители. Но если малыши понимают, что их мама и папа не тянут на роль героев, то им приходится находить замену в мультиках или в фильмах.

Родители должны стать примером для подражания и объектами обожания. Дети должны любить и боготворить своих родителей. В этом случае они будут копировать нормальное поведение, и не будут страдать приступами ярости, если, конечно, ими не страдают взрослые. Поэтому подумайте о том, являетесь ли вы примером для подражания. Может ли ребенок гордиться вашими успехами и считать вас героем. Нет? Меняйте ситуацию. Иначе ваш малыш вскоре поймет, что ему нужно искать или же выдумывать себе другого кумира.

Нет физическим наказаниям

Если родители бьют детей, то им не стоит удивляться, что малыши вырастают в агрессивных персон. Рукоприкладство приветствовать нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если ребенок сильно раздражает, нужно усмирять его словами, а не побоями. Родители, которые приветствуют телесные наказания, выращивают агрессивных личностей.

Детская жестокость напрямую зависит от поведения взрослых. Ведь подражание – это естественная стадия развития любого ребенка. Если папа бьет мальчика за проступки, то вырастая, подросток начинает бить своих одноклассников за неугодное ему поведение. Адекватно ли это? Нет. Подобное поведение не должно быть приемлемо в нормальных семьях. Родители должны на своем примере показывать малышу, что все проблемы можно урегулировать мирным способом. Не нужно прибегать к помощи ремня всякий раз, когда заканчиваются аргументы. Нужно искать подходящие слова и пользоваться ими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.