Актриса Роми Шнайдер: биография, личная жизнь, лучшие фильмы, фото

У Роми Шнайдер в детстве было множество талантов. Девочка хорошо рисовала, прекрасно танцевала и пела. Однако судьба распорядилась так, что она стала именно актрисой. Роми успела сняться приблизительно в 60 кино- и телепроектах перед тем, как ее жизнь трагически оборвалась в 1982 году. Что же можно рассказать об этой удивительной женщине?

Роми Шнайдер: биография (семья)

Героиня этой статьи появилась на свет в Вене, произошло это в сентябре 1938 года. Роми Шнайдер родилась в творческой семье. Ее родителями стали актер Вольф Альбах-Ретти и актриса Магда Шнайдер.

Роми Шнайдер с матерью

Первые годы жизни Роми и ее брат Вольф-Дитер провели в доме бабушки и деда. Родители практически не занимались детьми, пропадали на съемках. Они расстались, когда Роми исполнилось четыре года. Некоторое время спустя мать девочки вышла замуж во второй раз, ее избранником стал ресторатор Ганс Герберт Блацгейм. В жизни отца Роми также появилась другая женщина. Мужчина женился на своей коллеге Труде Марлен.

Детство

Что известно о детских годах Роми Шнайдер? Начальную школу Розмари Магдалена Альбах (настоящее имя звезды) стала посещать осенью 1944 года. Пять лет спустя девочку отдали в интернат при женском монастыре близ Зальцбурга, в котором она прожила до 14 лет. Отец совсем ее не навещал, визиты матери были крайне редкими.

Маленькая Роми училась средне. Она терпеть не могла точные науки, зато тянулась к творческой деятельности. Рисование, пение, танцы – у нее было множество увлечений. Роми не была примерной девочкой. Она постоянно прогуливала уроки, позволяла себе озорные выходки, конфликтовала с преподавателями и другими воспитанницами.

Выбор профессии

Роми Шнайдер планировала продолжить обучение в Кельнском художественном училище, однако судьба распорядилась иначе. В возрасте 14 лет девочка впервые попала на съемочную площадку. Ее мать получила главную роль в мелодраме «Когда цветет сирень». Женщина убедила режиссера в том, что дочь ее героини должна сыграть именно Роми.

первая роль Роми Шнайдер

Девочка пришла в восторг, когда узнала об этом. Втайне ей всегда хотелось испытать свои силы на съемочной площадке. Юная красавица успешно прошла пробы. Ее дебютная картина была представлена на зрительский суд в 1953 году.

Несколько месяцев спустя начинающая актриса Роми Шнайдер получила свою вторую роль. В картине «Фейерверки» девочка исполнила роль юной Анны Оберхольцер. Ее героиня убегает из дома и становится участницей цирка-шапито. Именно тогда она и начала использовать псевдоним, под которым и прославилась.

От безызвестности к славе

Еще в молодости Роми Шнайдер удалось стать звездой. Произошло это благодаря ее участию в картине «Молодые годы королевы». Изначально предполагалось, что главную роль исполнит актриса Соня Циман. Однако режиссер Эрнст Маришка был так впечатлен талантом Роми, что утвердил именно ее. Фильм имел невероятный успех у зрителей. Роми, воплотившая образ юной королевы Виктории, проснулась знаменитой. В этой картине снялась и ее мать Магда Шнайдер, однако дочь затмила ее.

В 1955 году на зрительский суд была представлена лента «Марш для императора». В этом фильме снялась не только сама Роми, но и ее родители. Картина также имела успех у зрителей, поклонников у Шнайдер стало еще больше. Талантливой девушке потребовалось чуть больше двух лет для того, чтобы превратиться в звезду кинематографа.

Звездная роль

Из биографии Роми Шнайдер следует, что вкус настоящей славы она ощутила в 1955 году. Девушка сыграла ключевую роль в фильме «Сиси». Эта картина рассказывает историю юной дочери герцога Баварского, в которую влюбился австрийский император Франц-Иосиф.

Роми Шнайдер в фильме "Сиси"

Лента Эрнста Маришки завоевала большую популярность, история получила продолжение. Шнайдер сыграла в картинах «Сиси – молодая императрица» и «Сиси: Трудные годы императрицы». В четвертой части сниматься девушка категорически отказалась, так как не желала становиться актрисой одной роли. Из-за этого у нее случился конфликт с отчимом Гансом Гербертом Блацгеймом, который тогда исполнял обязанности ее менеджера. Он настаивал на съемках, однако падчерица не послушалась.

Судьбоносная картина

В 1958 году на зрительский суд была представлена трогательная мелодрама «Кристина». Эта лента рассказывает трагическую историю любви юной красавицы Кристины к драгуну Францу. Роль Кристины досталась Роми, тогда как Франца сыграл Ален Делон. В то время секс-символ Франции еще был малоизвестным актером.

Роми Шнайдер и Аллен Делон

Одна роль изменила жизнь Роми Шнайдер. Во время работы над фильмом у нее разгорелся роман с Аленом Делоном. Съемки закончились, однако девушка оказалась не в силах расстаться со своим возлюбленным. Она последовала за Аленом во Францию, которая встретила ее весьма прохладно.

Непростые 1960-е годы

Во Франции Роми Шнайдер фактически вынуждена была все начинать заново. Какое-то время девушке не предлагали достойных ролей. Большой удачей для нее стало знакомство с режиссером Лукино Висконти. Мэтр предложил ей роль в своей постановке «Жаль, что она развратница». В этом спектакле принял участие и возлюбленный Шнайдер Ален Делон.

Именно Лукино Висконти и познакомил Роми с Коко Шанель. Эта женщина научила актрису разбираться в моде, привила ей утонченные манеры. Под ее влиянием Шнайдер стала больше внимания уделять своей внешности. Гимнастика, бассейн и диета прочно вошли в ее жизнь.

Спектакль «Жаль, что она развратница» имел большой успех у зрителей. Французские режиссеры стали наперебой предлагать актрисе роли. Она сыграла в новой картине Висконти «Бокаччо-70», засветилась в экранизации произведения Кафки «Процесс». Понравились зрителям фильмы «Победители» и «Кардинал» с ее участием.

Личная жизнь Роми Шнайдер складывалась не так успешно. Ален Делон ушел от нее, когда она была на гастролях в Соединенных Штатах. Он женился на Натали Бартелеми, с которой какое-то время тайно встречался перед этим. Роми отказывалась поверить в предательство возлюбленного. На несколько месяцев актриса погрузилась в тяжелую депрессию. Она даже предпринимала попытки наложить на себя руки, однако они не имели успеха.

Возвращение к работе

Около года потребовалось Роми для того, чтобы смириться с уходом любимого Алена, вернуться к жизни и работе. Наконец она заставила себя принять предложение режиссера Вуди Аллена, сыграла одну из ключевых ролей в его комедии «Что нового, киска?». Затем актриса вернулась на родину.

Роми Шнайдер в фильме "Старое ружье"

Многие критики полагают, что именно 1970-е годы – самое успешное десятилетие в ее творчестве. Все началось с сотрудничества с Лукино Висконти. Роми блестяще сыграла в его картине «Людвиг». Ее героиней стала императрица, образ которой она уже ранее создавала в фильме «Сиси». В этой картине она становится предметом вожделения короля Баварии Людвига Второго и одной из ступеней к его бесславному падению.

Продолжаем рассказ о лучших фильмах Роми Шнайдер. В 1974 году актриса исполнила ключевую роль в драме «Главное – любить», которую представил на суд зрителей режиссер Андрей Жулавски. В этой ленте она убедительно изобразила актрису, которой не везет с ролями. Однажды она влюбляется в фотографа, который зарабатывает на жизнь эротическими фотографиями. Женщина вынуждена выбирать между возлюбленным и мужем, который всегда ее поддерживал.

В 1975 году вышел совместный кинопроект Франции и Германии «Старое ружье», который посвящен печальным событиям времен Второй мировой войны. В центре внимания зрителей история хирурга, который узнает об убийстве жены и дочери немецкими войсками. Пережитая трагедия заставляет героя встать на путь мщения. Роми в этом фильме блестяще сыграла одну из ключевых ролей. Затем последовала яркая роль дамы из высшего общества, которая влюбляется в коммуниста, в картине «Женщина в окне». Далее Шнайдер сыграла разведенную женщину средних лет в ленте «У каждого свой шанс», воплотила образ матери, потерявшей своего ребенка, в фильме «Свет женщины».

Первый брак

Конечно же, поклонников интересуют не только фильмы Роми Шнайдер, но и личная жизнь актрисы. Вскоре после расставания с Делоном она вышла замуж за режиссера Гарри Майена. Новая любовь помогла ей выбраться из депрессии, в которую она погрузилась после расставания с Аленом. Роми произвела на свет сына Давида и, казалось бы, вновь обрела счастье.

Роми Шнайдер с сыном

В конце 1960-х годов неверный возлюбленный решил вернуться в жизнь Шнайдер. К этому времени Делон уже успел развестись с женой. Он убедил Роми сыграть вместе с ним в картине «Бассейн». Сначала актеры настаивали на том, что их связывают лишь дружеские отношения. Однако эта информация была опровергнута фотографией, на которой Роми и Ален страстно целуются в аэропорту. После публикации скандального фото Гарри Майен развелся с супругой. Два года спустя бывший супруг звезды покончил с собой, в чем Шнайдер до конца жизни винила себя.

Второй брак

Вскоре после расставания с Гарри Майером Роми вновь вышла замуж. Актриса влюбилась в своего личного секретаря Даниэля Бьязини. В 1977 году у супругов родилась дочь, девочку назвали Сарой. Три года спустя Шнайдер и Бьязини разошлись, причины чего остались за кадром.

Трагедия

В 1981 году Роми Шнайдер вынуждена была пережить страшную трагедию, которая подкосила ее. В результате несчастного случая погиб ее сын Давид, которому тогда исполнилось 14 лет. Актриса заставляла себя работать, пыталась отвлечься от своего горя. В этот период у нее начались отношения с французским продюсером Лораном Петеном.

Однако съемки в кино и новый роман не помогли Роми забыть о погибшем сыне. Забыть о своей утрате она пыталась с помощью антидепрессантов и алкоголя.

Смерть

Талантливой актрисы Роми Шнайдер не стало в мае 1982 года. Незадолго перед смертью звезда прибыла в Париж в компании своего возлюбленного Лорана Петена. Она была в хорошем расположении духа, обсуждала покупку нового дома.

фото Роми Шнайдер

Вечером 28 мая актриса попросила Петена оставить ее, так как ей хотелось побыть в одиночестве. Утром 29 мая Лоран нашел свою подругу мертвой. Какое-то время ходили слухи о том, что звезда наложила на себя руки, однако ее близкие опровергли такую информацию. В качестве причины смерти врачи указали остановку сердца.

Похороны Роми взял на себя Ален Делон. Ее могила находится на кладбище Буасси-сен-Авур. По настоянию актера туда же перевезли останки сына Шнайдер Давида.

Фото Роми Шнайдер в разные периоды жизни можно увидеть в статье. Она покинула этот мир в возрасте 43 лет. Звезда успела сняться примерно в 60 картинах. Какие-то из них более удачны, какие-то менее. Однако многие из них стоит посмотреть уже ради одного только таланта Шнайдер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.