Болгарский перец – низкокалорийный овощ с сочной мякотью, прекрасно сочетающейся практически со всеми ингредиентами. Благодаря его нежному вкусу, он широко используется в кулинарии и служит неплохой основой для создания ярких и полезных блюд. В сегодняшнем материале будут детально разобраны наиболее популярные рецепты салатов с болгарским перцем и помидорами.
С маслинами и сухариками
Любители средиземноморской кухни наверняка обратят внимание на рассмотренный ниже вариант знаменитого греческого салата. Основой для его приготовления служат томаты и сладкий перец. А в качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. Чтобы быстро перекусить легким и вкусным салатом, вам потребуется:
- 50 г сыра фетаки.
- 10 помидоров черри.
- 10 маслин (лучше без косточек).
- 1 мясистый сладкий перец.
- 2 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- 2 ст. л. сухариков.
- ¼ лимона.
- Соль (по вкусу).
Сладкий перец освобождают от плодоножки и семян, моют и нарезают кубиками. После этого к нему добавляют нашинкованные колечками маслины и кубики сыра. Все это подсаливают, дополняют половинками томатов и поливают смесью цитрусового сока и оливкового масла. Перед подачей салат декорируют сухариками.
С сыром и яйцами
Этот аппетитный и сытный салат с болгарским перцем и помидорами отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и при желании станет неплохой заменой привычного обеда. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:
- 150 г любого твердого сыра.
- 10 г чеснока.
- 2 яйца.
- 2 спелых помидора.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 3 ст. л. хорошего майонеза.
Предварительно отваренные, остуженные и очищенные яйца обрабатывают с помощью терки и соединяют с сырной стружкой. На следующем этапе все это дополняют измельченными томатами и порезанным сладким перцем. Практически готовый салат приправляют давленым чесноком, поливают майонезом и аккуратно размешивают. Перед подачей его ненадолго отправляют в холодильник.
С редисом
Этот вкусный и легкий салат отличается относительно невысокой калорийностью и в случае необходимости будет гармоничным дополнением к запеченному мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 4 томата.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 5 редисок.
- 3 луковицы.
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
- 5 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- Соль, зелень, чеснок и душистые травы.
Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют рубленую зелень, толченый чеснок, соль и приправы. Напоследок все это поливают маслом оливы и бальзамическим уксусом, а потом перемешивают и подают к столу.
Со свининой и перепелиными яйцами
Этот калорийный мясной салат с красным болгарским перцем будет отменным вариантом полноценного питательного обеда. В нем на редкость удачно сочетается свинина, овощи и перепелиные яйца. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 3 томата.
- 1 луковица.
- 2 мясистых сладких перца.
- 25 перепелиных яиц.
- 200 г бескостной свинины.
- Соль, вода, зелень и майонез.
Вымытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают не слишком крупными кусочками и помещают в глубокую посуду. Туда же отправляют тонко нашинкованный перец, рубленый лук и дольки томатов. Все это дополняют измельченными вареными яйцами, солью, зеленью и майонезом. Полностью готовый салат бережно перемешивают и подают на стол.
С баклажанами
По расписанной ниже методике получается очень оригинальный, в меру острый салат с болгарским перцем и помидорами. Поскольку в его составе имеются только овощи, специи и зелень, он имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность и интересный витаминный состав. Чтобы его приготовить на собственной кухне, вам потребуется:
- 4 молодых синеньких.
- 2 мясистых сладких перца.
- 1 помидор.
- 1 зубок чеснока.
- 50 мл ароматного постного масла.
- По 1 ст. л. жидкого меда и уксуса.
- Соль, кинза, кориандр и красный перец.
Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в духовке. После этого их остужают, рубят кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют кусочки предварительно запеченного перца, давленый чеснок, уксус, соль и мед. На следующем этапе будущий салат поливают прогретым постным маслом, соединенным со специями. Все это посыпают кинзой и убирают в сторонку. Через пару часов блюдо дополняют дольками помидоров и подают на стол.
С крабовыми палочками
Этот простенький, но весьма вкусный салат с болгарским перцем, помидорами, огурцами и кукурузой без труда приготовит любой неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:
- 100 г крабовых палочек.
- 100 г консервированной кукурузы.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 1 салатный огурец.
- 1 помидор.
- Соль, майонез, специи, зелень и салатные листья.
Оттаявшие крабовые палочки измельчают и соединяют с кусочками сладкого перца. Туда же отправляют рубленые огурцы, помидоры и кукурузные зерна. Все это солят, приправляют, дополняют рваными салатными листьями и поливают майонезом. Непосредственно перед подачей его декорируют свежей зеленью.
С курицей
Этот вкусный салат с помидорами и болгарским перцем станет настоящей находкой для любителей овощей и нежного птичьего мяса. Он одинаково уместен и на обеденном столе, и на праздничном ужине. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 г вареного куриного филе.
- 1 томат.
- 1 вареный яичный желток.
- 2 ч. л. майонеза.
- 1 ч. л. сметаны.
- По ½ луковицы и сладкого перца.
- Соль, зелень и приправы.
Филе нарезают некрупными кубиками и соединяют с кусочками помидора. Все это дополняют измельченным сладким перцем, луковыми полукольцами и раскрошенным желтком. Практически готовый салат подсаливают, приправляют, посыпают рубленой зеленью и поливают смесью майонеза со сметаной.
С уксусной эссенцией
Этот вкусный зимний салат с болгарским перцем и помидорами прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в стерильных банках, закупоренных металлическими крышками. Потому его рецепт наверняка окажется в кулинарных блокнотах многих запасливых хозяек, умеющих консервировать. Чтобы самостоятельно воссоздать его у себя дома, вам понадобится:
- 300 г лука.
- 500 г мясистого сладкого перца.
- 1 кг спелых помидор.
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й).
- 1 ч. л. кухонной соли.
- ½ чашки сахара.
- Петрушка и постное масло.
Почищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной емкости, а потом соединяют с остальными овощами, нарезанными некрупными кусочками. Все это солят, подслащивают, доводят до кипения и томят на слабом огне, время от времени помешивая. Минут через двадцать пять в общую посуду добавляют уксусную эссенцию и рубленую петрушку. Все это недолго нагревают на включенной плите, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
С морковью
Рецепт этого салата с болгарским перцем и зелеными помидорами вряд ли ускользнет от ценителей домашних заготовок. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 500 г сочной моркови.
- 250 г мясистого сладкого перца.
- 150 мл рафинированного масла.
- 40 мл столового уксуса.
- 2 кг зеленых томатов.
- 1 головка чеснока.
- 1 ст. л. кухонной соли.
- 3 ст. л. мелкого сахара.
Вымытые помидоры нарезают дольками и перекладывают в объемную миску. Туда же высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и рубленый чеснок. Все это дополняют сахаром, солью, уксусом и постным маслом, а потом перемешивают, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Спустя сутки салат расфасовывают по стеклянным банкам и отправляют на хранение.
С огурцами и фетой
Этот интересный салат с болгарским перцем и помидорами больше известен под названием “Шопский”. Он был придуман болгарскими поварами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 200 г огурцов.
- 250 г томатов.
- 200 г феты.
- 200 г мясистого сладкого перца.
- Соль, свежая зелень и постное масло.
Вымытые овощи очищают от всего ненужного, нарезают средними кусочками и высыпают в глубокую емкость. Туда же отправляют кубики феты, соль и рубленую зелень. Напоследок готовый салат заправляют постным маслом и аккуратно перемешивают.
С маслинами и огурцами
Этот легкий овощной салат отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Он готовится настолько быстро и просто, что его сможет сделать даже подросток. Для этого вам потребуется:
- 6 мясистых томатов.
- 2 грунтовых огурца.
- 2 сладких перца.
- 20 маслин.
- 1 фиолетовая луковица.
- 4 ст. л. рафинированного масла.
- 1 ч. л. фруктового уксуса.
- Соль, мелкий сахар и кинза.
Прежде всего следует заняться луком. Его чистят, моют, шинкуют, посыпают сахаром, солят и заливают фруктовым уксусом. Минут через шесть промариновавшийся лук соединяют со сладким перцем, огурцами, помидорами и маслинами. Готовый салат слегка подсаливают и заправляют постным маслом.
С горчицей
Этот легкий и полезный салат можно готовить в любое время года. Летом он станет отличным перекусом, а зимой – незаменимым источником витаминов. Чтобы сделать его для себя и своих родных, вам потребуется:
- 500 г спелых сочных помидоров.
- 300 г огурцов.
- 3 сладких перца.
- 1 крупная репчатая луковица.
- 1 ч. л. горчицы.
- По 2 ст. л. свежей сметаны и майонеза любой жирности.
- Соль и зелень.
Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокую емкость. После этого их подсаливают, дополняют рубленой зеленью и заправляют смесью майонеза, сметаны и горчицы.