В первой части легендарного фильма "Москва слезам не верит" камео исполняют звезды отечественного кинематографа: Леонид Харитонов, Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Конюхова. Толпа поклонников, собравшаяся у Дома кино, при появлении знаменитой актрисы восторженно аплодирует.
Фильм Владимира Меньшова вышел на экраны в 1979 году. Многие зрители, представители молодого поколения, посмотрев картину, спрашивали: "А кто такая Татьяна Конюхова?"
В биографии этой актрисы сказано, что были в ее жизни и взлеты, и падения. Ее имя гремело на всю страну, а спустя десятилетия уходило вдруг в безвестность.
Будучи на пике славы, актриса Татьяна Конюхова исчезла с экранов. Подобных историй в кинематографе много: сегодня фотографии артиста украшают обложки журналов, на фильмы с его участием стремятся попасть миллионы зрителей, а завтра его имя забыто. Однако Татьяна Конюхова ушла из кино когда-то по собственному желанию.
Детство
Пикантных подробностей в биографии актрисы Татьяны Конюховой нет. Сегодня она время от времени появляется на экране, но, как правило, в документальных фильмах, повествующих о знаменитых артистах. О себе же звезда пятидесятых рассказывает неохотно.
Татьяна Конюхова родилась в 1931 году в Ташкенте. Отец был директором небольшого завода. Мать — домохозяйка. Юная Таня по вечерам устраивала концерты, чем приводила в восторг соседей. В школьном возрасте девочка начала мечтать о Москве. Ее завораживал бой курантов, и она была уверена, что, когда вырастет, непременно поедет в столицу и станет артисткой.
Дебют
Отрочество будущей актрисы прошло в Прибалтике. После окончания школы она приехала в Москву, поступила во ВГИК с первого раза.
Будучи студенткой второго курса, была замечена Александром Роу — знаменитым советским режиссером. Ему нужна была исполнительница на главную роль в фильме по повести Гоголя. Так началась актерская карьера Татьяны Конюховой.
Каждая актриса мечтает о таком дебюте. Главная роль в картине "Майская ночь, или Утопленница", вышедшая на экраны в 1952-м, прославила студентку ВГИКа на всю страну. Вместе с тем именно тогда случилась первая творческая неудача Татьяны Конюховой — в фильме Роу ее героиню озвучила другая актриса.
Студентка-второгодница
В 1952 году произошел случай, который вошел в историю института кинематографии. Студентка Конюхова пришла к ректору и потребовала, чтобы он оставил ее на второй год. Такого не было никогда прежде. Недопуск к озвучке молодая актриса восприняла очень болезненно, а потому решила, что за дополнительный год она должна восполнить пробелы в актерском мастерстве.
На пике славы
Однако режиссеров в Конюховой устраивало все: и актерская игра, и голос, и яркая внешность. После выхода фильма "Майская ночь, или Утопленница" от них посыпалось множество предложений. За три года актриса сыграла в шести картинах. Наиболее популярным стал фильм "Разные судьбы". Татьяна Конюхова получала сотни писем от зрителей. Впрочем, эти послания приходили на имя ее героини — Сони Орловой.
"Разные судьбы" — мелодрама о любви, предательстве, поиске счастья. Уже в первые месяцы фильм посмотрели более тридцати миллионов человек.
Несыгранные роли
Татьяна Конюхова стала любимицей публики. Ею восхищались самые авторитетные критики. Когда режиссер Калатозов предложил ей главную роль в картине "Летят журавли", она отказалась — актриса была занята в съемках другого фильма.
В 1967 году Татьяна Самойлова, сыгравшая главную роль в кинокартине "Летят журавли", поехала на Каннский фестиваль, она стала звездой мирового масштаба. Коллеги говорили Конюховой: "Это мог бы быть твой триумф". Но та никогда не жалела об упущенной киноработе. Татьяна Георгиевна и сейчас утверждает, что это не ее роль, и ей бы не удалось сыграть ее столь блистательно, как Самойловой.
Примерно в это же время начинающий режиссер Эльдар Рязанов предложил Конюховой сыграть в картине "Карнавальная ночь" главную героиню. Актриса снова ответила отказом и предложила вместо себя никому еще не известную Людмилу Гурченко.
Депрессия
Она разбрасывалась звездными ролями не случайно — ей обещали роль Даши в картине "Хождение по мукам", о чем даже написали в газетах. Но в последний момент жена режиссера убедила его поменять актрису, утверждая, что лицо Конюховой "примелькалось".
Началась первая черная полоса в творчестве молодой актрисы. Как можно понять из биографии Татьяны Конюховой, личная жизнь ее тоже складывалась не лучшим образом. Поддержать в трудную минуту было некому. Узнав о том, что роль Дарьи в книге по роману Алексея Толстого будет играть другая актриса, Конюхова впала в затяжную депрессию.
"Предательства не прощаю!"
Спасением для нее стал фильм "Олеко Дундич". Специально для Конюховой Леонид Луков вписал в сценарий героиню, которую назвал Дашей.
А Рошаль, режиссер фильма "Хождение по мукам", впоследствии не раз актрисе предлагал роли в своих картинах. Но она отказывалась. А однажды сказала: "Даже если у меня совсем не будет работы, я никогда не соглашусь сниматься у вас. Вы меня предали, а я предательства не прощаю".
Олег Стриженов
Жизнь Конюховой наладилась. Она снова снималась в кино, и от поклонников, конечно, не было отбоя. Некоторое время за актрисой ухаживал главный красавец пятидесятых Олег Стриженов. Это был кратковременный роман. Стриженов был женат.
Он хотел уйти из семьи, сделал ей предложение, но она отказалась. Свою личную жизнь Татьяна Конюхова никогда не строила на чужом несчастье.
Она и в юности не изменяла своим принципам. На съемках фильма "Судьба Марины" Конюхова познакомилась с молодым актером Леонидом Быковым. Ей было 22 года. Ему — 25. Скромный, приятный парень смотрел на восходящую звезду как на божество. С Быковым Конюхова прекратила всякое общение после того, как увидела его жену, которая в то время ждала ребенка.
"Карьера Димы Горина"
Премьера этой картины состоялась в 1961 году. Татьяна Конюхова исполнила главную женскую роль. Мечтателя и романтика Диму Горина сыграл Александр Демьяненко. На съемках этого фильма актриса узнала, что беременна.
Владимир Кузнецов
К тому времени, когда вышла картина "Карьера Димы Горина", Конюхова была замужем в третий раз. Первые два мужа имели отношение к кинематографу и полагали, что дети лишь помеха для карьеры. Спортсмен Владимир Кузнецов, третий супруг актрисы, очень хотел сына. Татьяна Конюхова тоже мечтала о тихой семейной жизни.
Владимир Кузнецов был спортсменом, четырехкратным олимпийским чемпионом. Они познакомились в Сочи, и их первая встреча была случайной. Им было по тридцать лет. Любовь вспыхнула мгновенно. Тем не менее Кузнецову пришлось долго добиваться руки знаменитой актрисы.
О личной жизни до встречи с третьим и последним мужем Конюхова не любит вспоминать. Первый брак просуществовал всего десять дней. Второй — три года. Счастье актриса обрела только с отцом своего сына.
Все же ссорились Конюхова и Кузнецов довольно часто и громко. В 1968 году актриса сыграла в фильме "А я уезжаю домой", дипломной работе начинающего режиссера Никиты Михалкова. Во время съемок картины произошел скандал, который едва не привел к разводу. Там, где появлялась Татьяна Конюхова, тут же возникало множество ее поклонников. А муж актрисы, Владимир Кузнецова, был очень ревнив.
"Москва слезам не верит"
На первом месте для Татьяны Конюховой была семья. Ради сына и мужа она отказывалась от многих ролей. В семидесятых актриса сыграла в таких фильмах, как "Еще не вечер", "Хроника ночи", "Тайна предков". Но это были второстепенные роли. О ней многие забыли. Ей никто уже не кричал вслед: "Ой, Конюхова!"
И вдруг от Владимира Меньшова поступило предложение сняться в его картине "Москва слезам не верит". Режиссеру удалось уговорить актрису появиться в его фильме всего на несколько секунд.
Звезда пятидесятых мелькнула на экране в роскошном песцовом палантине. Ходили слухи, что его актрисе выдали на время съемок. В действительности вещь принадлежала Конюховой. Это был подарок мужа. Палантин олимпийский чемпион преподнес супруге, когда она родила ему сына.
С Кузнецовым Татьяна Конюхова прожила более четверти века. Она не жалела о несыгранных ролях. Ей больше нравилось проводить время с сыном и мужем. Кузнецов тренировал советскую сборную, он обеспечивал семью. За ним актриса чувствовала себя как за каменной стеной.
Смерть мужа
В 1986 году Владимиру Кузнецову исполнилось 55 лет. После дня рождения актриса уехала в другой город на несколько дней, а когда вернулась, с супругом случился приступ. В больнице актрисе врач сказал, что ее муж пережил клиническую смерть. И что он смертельно болен. Это был рак четвертой степени.
Владимир Кузнецов умер 29 августа 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
После смерти любимого мужа Татьяна Конюхова потеряла смысл жизни. Некоторое время она находилась словно в прострации. В конце восьмидесятых сыграла несколько эпизодических ролей в кино, но вряд ли сегодня о них помнят даже самые преданные поклонники ее таланта. Замуж актриса больше не выходила.
90-е годы
В 1995 году 64-летняя Конюхова снялась в фильме "Тихий ангел пролетел...". В следующий раз она появилась на экране только спустя семь лет.
90-е стали тяжелым периодом в жизни Татьяны Конюховой, впрочем, как и в жизни многих актеров. Сын и невестка были студентами. У актрисы родилась внучка. Все заботы о семье легли на плечи женщины, которая в течение 25 лет во всем полагалась на надежного мужа.
Татьяна Конюхова устроилась в Центр народного творчества, где проработала с детьми около десяти лет. В этом же учреждении в то время трудилась еще одна забытая звезда отечественного кинематографа — Лариса Лужина, с которой героиню этой статьи связывает крепкая дружба.
Татьяна Конюхова сегодня
Актриса преподает в Университете культуры. Она успела выпустить не один курс, к студентам своим относится как к родным детям. Татьяна Георгиевна преподает актерское мастерство пять раз в неделю, кроме того, играет в театре.
С единственным сыном, сотрудником МИДа Сергеем Кузнецовым, у нее отношения сложные. Виной всему, как признается актриса, ее взрывной характер. С любимой внучкой, Ольгой Васильевой, у Татьяны Георгиевны отношения очень теплые. Правда, дочь Сергея Кузнецова проживает в Индонезии, в Москве бывает нечасто. Ольга внешне очень похожа на бабушку, но, как и отец, актерскую профессию не приобрела.
В двухтысячных Татьяна Конюхова снялась в 12 картинах. Среди них: "Ностальгия по будущему", "Поселок", "Долгожданная любовь", "Принцесса и нищенка". Время от времени выступает с авторской концертной программой — читает стихи Цветаевой и Ахматовой. 12 ноября 2018 года легенде советского кинематографа исполняется 87 лет.