Расширенные периваскулярные пространства: причины, признаки, возможные последствия, лечение

Что это значит, расширены периваскулярные пространства головного мозга? Состояния, связанные с этим, можно определить у малышей при проведении УЗИ головного мозга в раннем детстве или магнитно-резонансной томографии у взрослых. Степень выраженности подобных изменений может быть различна по своей интенсивности.

Подобные состояния – не самостоятельное заболевание, они представляют собой последствия какой-либо патологии, перенесенной в прошлом. Это может быть травма, аномалии развития эмбриона, опухоли головного мозга, инфекционный процесс в мозговых оболочках, иные состояния. В соответствии с этим применяется разный характер лечебной коррекции.

базальные периваскулярные пространства расширены

Причины возникновения состояний, связанных с расширением субарахноидального пространства

Все причины могут носить как врожденный, так и приобретенный характер. В первом варианте патология касается грудничков. Что же касается второго варианта, то этому подвержены люди разных возрастных категорий. К подобным состояниям могут приводить следующие ситуации:

  • Процессы, связанные с воспалением мозговых оболочек. Речь идет о менингите, менингоэнцефалите, арахноидите. Причем все они могут быть обусловлены как инфекционными, так и неинфекционными причинами.
  • Травматическое повреждение черепа и головного мозга.
  • Пороки в развитии ЦНС.
  • Процессы, связанные с кровоизлиянием с локализацией под мозговыми оболочками.
  • Отек головного мозга.

Воспаление, как основная причина

Воспаления, связанные как с оболочками, так и с самим мозгом, ведут к образованию спаек в полости черепа. Естественно, это нарушает циркуляцию ликвора, затрудняет его отток и ведет к формированию гидроцефалии. Это, в свою очередь, обусловливает расширение не только желудочков мозга, но и субарахноидального пространства. Особенно это актуально для инфекционного процесса, обусловленного менингококком. Подобное состояние можно наблюдать при туберкулезе, а также при поражении мозга трепонемой при сифилисе.

расширенное периваскулярное пространство головного мозга

При возникновении воспаления на первый план выступают все патоморфологические и патофизиологические изменения, связанные с ним. Значительно повышается проницаемость стенок сосудов. Жидкая часть крови свободно проникает в пространство между клетками, что формирует отек. К тому же, значительно повышается продукция и самого ликвора. Патоморфологически в этой фазе можно наблюдать утолщение и полнокровие мозговых оболочек и расширение пространства под оболочками мозга.

Влияние опухоли

Если приходится сталкиваться с опухолями, то при своем росте они сдавливают мозговые структуры и ухудшают отток спинномозговой жидкости. Расширение при этом может локальным или диффузным. К такому состоянию может привести не только злокачественная, но и доброкачественная опухоль.

Почки как фактор патологии

Патология почек может обусловить умеренный отечный синдром, при котором будет иметь место ситуация, связанная с расширением пространств под мозговыми оболочками. Иногда это может быть связано с отравлениями солями тяжелых металлов. Причиной может послужить и хроническая алкогольная интоксикация.

Разумеется, все эти состояния более характерны для взрослых. У детей же преобладающими причинами являются врожденные аномалии. Причиной у них может послужить и родовая травма, которая нарушает циркуляцию жидкости в полости черепа.

периваскулярные пространства базальных ядер расширены

Симптомокомплекс расширения периваскулярных пространств

Проявление патологии у детей неодинаково и определяется тяжестью процесса. Заподозрить наличие такого состояния можно по следующим признакам:

  1. В ответ на свет, шумовые раздражители средней интенсивности ребенок отвечает крайне негативной реакцией.
  2. У таких детей наблюдается частое срыгивание.
  3. Ребенок излишне беспокоен, у него отмечается нарушение сна.
  4. Зрачки левого и правого глаза разные по размеру, может иметь место косоглазие.
  5. Размеры головки явно не соответствуют возрасту.
  6. Очень медленно зарастает родничок.
  7. Ребенок часто вздрагивает, объективно можно наблюдать тремор отдельных частей тела.

Как можно заметить, все эти симптомы не обладают какой-то специфичностью и лишь по ним точный диагноз установить невозможно. Необходимо обратиться к педиатру, который направит ребенка на консультацию к детскому неврологу.

Что касается взрослых, то доминантным симптомом будет головная боль. Она может иметь различную степень интенсивности. Различна она и по своей продолжительности. Может присоединиться головокружение, тошнота, невозможность в полном объеме качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Головная боль особенно выражена по утрам. На пике боли пациент ощущает выраженную пульсацию. Иногда возникает рвота. Больные беспокойны, тревожны. С повышением внутричерепного давления интенсивнее становится и головная боль. Нарушается сон. Даже если больному удается уснуть, сон его прерывистый и с явными признаками беспокойства. Днем больные, наоборот, проявляют выраженную сонливость.

Бесконечно такое состояние продолжаться не может и наступает момент, когда отчетливыми становятся симптомы, характерные для энцефалопатии. Это связано с дистрофическими изменениями в коре головного мозга. Хуже становится память, наблюдаются нарушения со стороны органов зрения, снижается уровень интеллекта. Больные постоянно чувствуют выраженную усталость. Характерно бесконечное повторение приступов головной боли.

Если расширены периваскулярные пространства базальных ядер, то могут наблюдаться изменения походки, может существенно нарушаться координация движений, расстраивается мелкая моторика. В итоге нарушается трудоспособность и активность в образе жизни.

расширенные периваскулярные пространства дигностика

Диагностика

Диагностические мероприятия включают внешний осмотр с тщательным сбором анамнеза. Помощь в диагностике оказывают лабораторные и инструментальные методы исследования. Сюда можно отнести общеклинический анализ крови, УЗИ головного мозга, КТ или МРТ. Хорошую помощь в постановке диагноза оказывает нейросонография. Процедура абсолютно безболезненная и доступная даже в роддоме. Ее доступность для детей обусловлена наличием открытого большого родничка. Показательна цистернография, которая предполагает рентгеноконтрастное исследование ликворного пространства. Взрослым обычно проводят КТ или МРТ.

расширенные периваскулярные пространства лечение

Лечение

Корректирующая лечебная терапия зависит от причины, обусловившей возникновение этого состояния. Если виновником является инфекция, то назначается курс антибактериальной терапии ("Сумамед", "Зиннат", "Флемоксин"). При наличии опухоли проводят назначение противоопухолевых препаратов ("Космеген", "Адрибластин"). Проводится симптоматическое лечение. При наличии судорог назначают противосудорожные средства ("Карбамазепин", "Примидон"). Проводятся мероприятия, направленные на уменьшение отека. При наличии выраженных болей показаны анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты ("Спазмалгон", "Пенталгин", "Ибуфен").

расширены периваскулярные пространства головного мозга

Если консервативная терапия не дает результатов, прибегают к оперативному вмешательству. Используют шунтирование. По выполненным шунтам ликвор отводится в грудную или брюшную полость.

Следует сказать о том, что нередко у взрослых людей расширение периваскулярного пространства может протекать бессимптомно. В этом случае постановка диагноза затруднительна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество