Портвейн красный крымский Массандра: описание аромата и вкуса, отзывы

При упоминании словосочетания «красное вино» воображение сразу рисует живописную картину: изящный бокал с насыщенным напитком, элитный сыр, гроздь крупного винограда и неспешная беседа возле камина. А если вспомнить вечные споры ученых о пользе красного вина, сразу возникает мысль о том, чтобы пополнить свои запасы несколькими бутылками с ароматным содержимым.

В чем заключается польза вина?

Если есть какие-то сомнения по поводу того, какой же напиток выбрать для того, чтобы помимо удовольствия от его превосходного вкуса получить еще и пользу для организма, то следует обратить внимание на некоторые свойства красного вина. Прежде всего, в нем содержатся антиоксиданты, благотворно влияющие на организм. Считается, что употребление натурального красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние и замедляет процессы старения. Ведущие специалисты винных заводов утверждают, что в нем также содержатся флавоноиды, которые приводят к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Хорошее красное вино способствует повышению уровня гемоглобина, расслабляет нервную систему и приводит к нормализации сердцебиения. В результате снимается напряжение, улучшается цвет лица, настроение и общее состояние организма.

Виноградная лоза

Как употреблять вино, чтобы оно принесло пользу?

Следует помнить, что для благотворного влияния напитка на человеческий организм, необходимо:

  • убедиться в отсутствии каких-либо врачебных противопоказаний;
  • потреблять умеренное количество алкоголя (не более 50 мл в сутки);
  • отдавать предпочтение только натуральным винам, изготовленным без применения стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и других вредных примесей.

То есть для того, чтобы вино принесло организму пользу, необходимо выбирать качественные красные вина, изготовленные из натурального винограда. Огромное количество вин, произведенных на крымских предприятиях, отвечает поставленным требованиям. Можно попробовать крымский «Портвейн красный Массандра», «Кагор Южнобережный» или «Каберне Алушта». Каждый напиток обладает особенными свойствами, имеет свою крепость, определенное содержание сахара, собственный неповторимый букет и аромат. Выбор сорта вина зависит исключительно от предпочтений и вкусов покупателя, так как виноделы производят напитки практически на любой вкус и кошелек.

Какой сорт вина лучше предпочесть?

Винные заводы предлагают огромное количество различных видов этого напитка. При этом используются многочисленные сорта винограда, разнообразные емкости для хранения вина. Также оно может содержать какие-либо добавки (сахар, этанол) и иметь различные сроки выдержки. Каждый, кто хоть раз выбирал бутылку вина знает, что этот напиток имеет множество разновидностей, для каждой из которых характерен набор следующих параметров:

  • крепость (процент алкоголя);
  • сладость (содержание сахара);
  • выдержка (время, в течение которого напиток находился в бочках для вина: ординарное, марочное, коллекционное вино);
  • цвет (обусловлен сортами винограда, из которых изготовлен напиток: белое, красное или розовое вино);
  • сорт (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное, столовое, крепленое, ликерное, игристое);
  • букет (запах, издаваемый напитком, может варьироваться в зависимости от сорта и места произрастания винограда, а также от срока выдержки вина).
Виды вина

В частности крымский «Портвейн красный Массандра» является довольно крепким напитком, изготовленным из красного сорта винограда Мурведр. Грозди такого винограда используются для производства вин с большим содержанием алкоголя. При этом они могут иметь чудесный ежевичный привкус, а их букет обладает тонким ароматом трав и кожи.

Характерные особенности портвейна

Портвейн зачастую является наиболее крепким вином, при этом он довольно сладкий, что позволяет пить его с удовольствием и при этом не ощущать привкус алкоголя. То есть этот сорт вина легко пьется, но может привести к сильному опьянению. Для крымского «Портвейна красный Массандра» характерен глубокий темно-красный цвет, гармоничный вкус, содержащий 18,5% спирта и 6,0% сахара. Портвейн настаивается в дубовой таре не менее трех лет, сочетается практически с любыми блюдами и используется знатоками как в роли аперитива, так и для дижестива (подается после еды и помогает пищеварению). Для производства указанного сорта вина используются грозди винограда, выращенные на Южном берегу Крыма.

Винодельческие предприятия на территории Крыма

Выращиванием винограда и изготовлением вина на территории полуострова Крым занимались еще древние греки. Климат Тавриды является благоприятным для произрастания определенных сортов винограда. Большое количество теплых, солнечных дней, глинистые и песчаные почвы, морской климат позволяют активно развиваться виноделию в Крыму. Сейчас здесь имеется большое количество винодельческих предприятий, наиболее именитыми из которых являются:

  • ГК НПАО «Массандра»;
  • Винное производство «Золотая балка»;
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»;
  • АО «Феодосийский завод коньяков и вин» (торговая марка «Ореанда»);
  • Инкерманский завод марочных вин;
  • Институт винограда и вина «Магарач».
Виноградники у моря

Каждое из указанных предприятий располагает своими виноградниками и производственными мощностями, крупнейшим из них является Массандровский завод. Коллекция массандровских вин насчитывает около 1 000 000 бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Легендарные вина Массандры завоевали огромное количество медалей и наград на различных международных конкурсах.

Крепкий напиток с характером со склонов Крымских гор

Виноградники Массандровского винзавода простираются на многие километры по южному берегу Крыма, грозди винограда созревают на них вплоть до поздней осени и приобретают необходимую для производства крепких вин сладость. Для изготовления крымского «Портвейна красный Массандра» используются отборные грозди винограда сорта Мурведр, содержащие не менее 20% сахара. Вплоть до поздней осени ягоды созревают под солнечными лучами и приобретает восхитительную сладость, необходимую для производства крепленых и десертных вин.

Винные подвалы

Портвейн выдерживается в дубовых бочках для вина, которые надежно спрятаны от солнечного света и тепла в подвалах Массандровского завода. Затем жидкость подвергается спиртованию и несколько раз переливается. Прежде чем ее разольют в бутылки для вина, она не менее трех лет простоит в бочках и приобретет характерный аромат и оттенок. Это крепкое вино с содержанием 18,5% спирта заслуженно отмечено несколькими медалями международного уровня, его сладость и глубокий рубиновый цвет покорили сердца дегустаторов со всего мира.

Какие виды портвейна есть у Массандровского завода

Крымский «Портвейн красный Массандра» является далеко не единственным крепким напитком, производимым Массандровским заводом. Стоит также отметить такие виды красного портвейна, как:

  • «Южнобережный» (18,0% спирта);
  • «Алушта» (17,0% спирта);
  • «Ливадия» (18,5% спирта).

Также Массандровский завод изготавливает большое количество десертных ликерных вин, которые достойны занять почетное место в сердцах потребителей. Одним из именитых напитков ГК НПАО «Массандра» также является «Херес Массандра» (белое крепкое вино, изготовленное из четырех сортов винограда, имеющее сложный букет, с содержанием 19,5% спирта), которое заработало огромное количество почетных медалей и стало своеобразной визитной карточкой завода.

Как и с чем пьют портвейн

Прежде чем откупорить бутылку вина для дальнейшего распития, ее следует не менее чем на 1 день поместить в вертикальное положение, а перед непосредственным употреблением охладить до 12 °C и перелить напиток в графин. Это позволит винному букету раскрыться в полной мере.

Красный портвейн допустимо подавать практически со всеми блюдами. Если он используется в качестве аперитива, то отличным дополнением к нему станут холодные закуски из мяса, сыры различных видов, блюда из морепродуктов. Если же вино подается вместе с десертом, его следует сочетать со сладкими фруктами, орехами, цукатами и шоколадом.

Красное вино и сыр

Любители вина советуют употреблять его без закуски, что позволит вкусовым рецепторам почувствовать истинный вкус напитка. Учитывая, что портвейн может быть слишком крепок для некоторых гостей (в особенности для женщин), рекомендуется поставить на стол бутылку негазированной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы гости могли по желанию уменьшить крепость вина, немного разбавив его водой.

Где можно приобрести Массандровские вина?

Приобрести Массандровские вина можно практически в любом специализированном винном магазине. Продукция завода пользуется спросом и довольно распространена на территории стран СНГ. При этом наибольший ассортимент напитков указанного производителя представлен в фирменных магазинах ГК НПАО «Массандра», которые в основном располагаются на Южном берегу Крыма. Вдоль берега Черного моря, от Алупки до Судака, расположено около 20 фирменных магазинов, предлагающих огромный ассортимент Массандровских вин.

Массандровский винный завод

Истинным любителям виноделия следует заглянуть непосредственно в магазин, расположенный на территории винзавода, здесь можно будет не только приобрести редкие коллекционные бутылки вина, но и собственными глазами увидеть процесс изготовления напитка, опуститься в огромные хранилища винзавода и послушать рассказ экскурсовода о заслугах крымских виноделов. Во время проведения экскурсии есть возможность поучаствовать в дегустации вин, производимых заводом, и лично убедиться в превосходном качестве предлагаемой продукции.

Что говорят ценители о Массандровском портвейне?

Прежде чем покупать определенный сорт вина, некоторые потребители хотят примерно понимать, как его вкус оценивают другие. Основная масса любителей портвейна придерживается мнения, что «Портвейн красный Массандра» – это мужской напиток с полным и насыщенным вкусом. В его букете можно уловить ноты ежевики и запах дубовой тары. Из-за своей крепости портвейн напоминает коньяк, соответственно он отлично согреет гостей в ненастные осенние и зимние вечера. Рубиновый цвет вина превосходно смотрится при розливе, а при покачивании вина в бокале, оно, благодаря своей густой консистенции, оставляет на стенках легкий след розового оттенка.

Одним из неоспоримых преимуществ крымского «Портвейна красный Массандра» (по отзывам покупателей) является использование натурального винограда при его производстве. Купив бутылку красного крепкого напитка и ознакомившись с информацией на этикетке, можно убедиться в том, что при его производстве не используется виноматериал и порошковые смеси. Покупатели отмечают его богатый натуральный вкус, сложный, зрелый аромат и рекомендуют хотя бы раз попробовать этот благородный крепкий напиток.

Вино в бокале

В зависимости от ценовой политики алкомаркета, цена крымского выдержанного «Портвейна красного Массандра» может составлять от 550 до 700 российских рублей. В фирменных магазинах Массандровского винзавода, расположенных на Южном берегу Крыма, его можно приобрести дешевле, так как в последние годы заводом активно проводятся мероприятия по снижению стоимости в Крыму алкогольных напитков собственного производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.