Сильные кислоты в быту

 

Кислоты являются одним из главных классов соединений химических элементов. Свое название вещества получили за вкус. Еще одним широким классом являются слабые и сильные основания. Последние отличаются полной диссоциацией в воде.

В зависимости от агрегатного состояния кислота может представлять собой кристаллическое или газообразное тело, а также жидкость. В соответствии со степенью растворимости соединения подразделяют на нерастворимые и растворимые. Существуют и другие классификации.

В природных восках и жирах чаще всего встречаются одноосновные кислоты (насыщенные). Эти соединения подразделяются на летучие и нелетучие.

Существует несколько определений термина "кислота". Например, согласно теории Либиха (немецкого химика) эти вещества представляют собой соединения, содержащие водород, который может быть замещен металлом с образованием соли.

Все соединения обладают различными химическими свойствами. Вещества могут взаимодействовать с основными оксидами, основаниями, разрушать металлы. Многие соединения приносят вред организму. Так, сильные кислоты, попадая на поверхность кожи или внутрь тела, вызывают серьезные химические ожоги. В связи с этим, при работе с соединениями следует соблюдать меры безопасности.

Сильные кислоты, попавшие на кожу или одежду, смывают большим объемом проточной воды или нейтрализуют нашатырным спиртом (раствором аммиака). При попадании соединений на металлическую, деревянную или другую поверхность в качестве нейтрализующего вещества применяют известь, соду или мел.

Сильные кислоты нужно хранить в плотно закупоренной таре, в местах, недоступных для детей. На упаковке обязательно должна присутствовать бирка с названием соединения.

Сильные кислоты применяются в быту. Для хозяйственных нужд эти вещества, как правило, применяют в форме водных растворов.

Соляная кислота, например, способна растворять металлы (цинк, железо, олово в том числе). Однако это соединение не взаимодействует с медью, серебром и золотом. Эту кислоту с водой можно смешивать в любых пропорциях. Чаще всего, соединение применяется для чистки от известкового налета фаянсовых и эмалированных изделий, раковин, унитазов и прочих предметов. В некоторых случаях соляная кислота используется для устранения ржавых или чернильных пятен с ткани (при этом готовят слабый раствор). Соединение воздействует разрушающе на искусственный шелк, хлопок, лен.

Более сильной кислотой является серная. Концентрированное соединение способно обуглить дерево, шерсть, хлопок, сахар. Попадая на кожу, серная кислота вызывает глубокие химические поражения. Приготовление раствора осуществляется по определенному правилу. Серная кислота вливается в емкость с водой осторожно по стенке сосуда, тонкой струйкой. Благодаря способности поглощать воду в большом количестве, соединение применяют для устранения влаги между рамами окна зимой. Стакан заполняют раствором на 1/5. Серная кислота используется и при изготовлении аккумуляторной кислоты.

Часто в быту применяется уксусная кислота. Как правило, соединение используется в форме восьмидесятипроцентной эссенции или девятипроцентного концентрированного раствора. В разбавленном виде кислота не воздействует на кожу, ткани, металлы. Уксус применяется в качестве приправы. Также вещество используют для устранения фруктовых пятен, смягчения воды.

Похожа на уксусную муравьиная кислота. Однако последняя является ядовитой и вызывает глубокие химические ожоги кожи.

Достаточно распространенной является лимонная кислота. Это кристаллическое белое соединение растворяется и в воде, и в этиловом спирте. Применяют его для устранения самых разных пятен, в том числе от ягод, вина, чернил, ржавчины, красок.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.