Музей гидроэнергетики, Углич: адрес, экспонаты, отзывы

В 2006 году в российском городе Угличе открылся уникальный музей гидроэнергетики. Расположен он рядом с городской гидроэлектростанцией, которая является самой мощной в России. Музей гидроэнергетики в Угличе рассказывает не только о гидростанциях города, но и о подобных сооружениях всей России и мира.

История развития электричества

В музее вам не только покажут, но и расскажут о том, как развивалось электричество в России. Эта история будет не скучной, как мы привыкли, а очень интересной для взрослых и детей. Вообще, сама концепция музея очень необычная, так как многие экспонаты можно и нужно трогать.

На самом деле, любой уважающий себя человек должен знать, как появилось и развивалось электричество, ведь оно оказало колоссальное влияние на мировой прогресс. Везунчиком стал город Санкт-Петербург, ведь именно там появились первые уличные фонари, которые были поставлены на Невском проспекте.

Залы музея

План ГОЭЛРО

Россия отставала от других стран по уровню электрификации, поэтому в двадцатых годах 20-го столетия властями был разработан план ГОЭЛРО. Согласно ему в Советском Союзе должны были построить 30 гидроэлектростанций. Грандиозный план собирались претворить в жизнь за 15 лет.

Никто не верил, что советским властям удастся осуществить задуманное за столь маленький срок. Однако на удивление всем с целью выработки электроэнергии за пятнадцатилетний срок были построены 40 станций. После чего СССР занял второе место по электропроизводству в мире и первое место в Европе.

В первом зале музея истории гидроэнергетики России находится интерактивная карта, на которой указано местонахождение всех действующих гидроэлектростанций на территории страны. Всего карта содержит 170 световых точек, каждая из которых обозначает гидроэлектростанцию.

Карта ГЭС

История «кабеля жизни»

Захватывающую историю имеет Волховская ГЭС, которая была сооружена одной из первых и начала свою работу уже в 1926 году. Во время ВОВ, когда Ленинград был окружен фашистами, эта станция оказалась единственной не захваченной, поэтому именно она осуществляла электроснабжение блокадного города.

Для безопасного соединения ГЭС с городом кабель было решено проложить по дну Ладожского озера, ведь под водой он не был подвержен вражеским нападениям с воздуха. Длина кабеля составила 123 километра. Ему дали название «кабель жизни». Так как мужчины были на службе, то прокладкой коммуникаций занимались дети и женщины. К слову, один метр кабеля весел 50 килограммов, так как при его изготовлении использовали дополнительные материалы, которые обеспечивали защиту от воды.

Сибирская гордость

Вы слышали о Саяно-Шушенской ГЭС? А ведь она числится в книге рекордов Гиннеса за свою надежность. Платина сооружения составляет 245 метров. Среди других ГЭС она занимает девятое место по своей мощности, ведь для ее строительства было выделено более 9000 млн куб. м. бетона! Саяно-Шушенская ГЭС подтвердила свою надежность во время землетрясения в 2011 году, которое не вызвало какие-либо серьезные повреждения.

Интересные факты

Машинный зал Саратовской ГЭС имеет длину более километра, поэтому передвижение по ней осуществляется на велосипедах. Кстати, директором этой станции является женщина. Еще одним доказательством того, что женщины имеют не последнее отношение к ГЭС, является тот факт, что первым магазином с электрическим освещением стал как раз магазин дамского белья в Петербурге, который расположен на Большой Морской.

Один из макетов наглядно демонстрирует процесс работы гидроэлектростанции. Для удобства восприятия этот макет представлен в разрезе. Чтобы увидеть весь процесс функционирования ГЭС макет нужно «покормить», закинув 10 рублей.

Влияние водохранилища на Волгу

История водохранилища в городе Угличе завораживает. Ранее глубина Волги в этих местах составляла два метра. Однако после создания водохранилища река стала судоходной, что принесло множество негативных последствий. В частности, были затоплены семь городов и 663 населенных пункта, а ведь они располагались здесь веками. В числе затопленных зданий находится Покровский Паисиев монастырь.

Функционирование водохранилища

В угличском музее гидроэнергетики есть интерактивный макет, который наглядно показывает работу полностью механизированной плотины. За девять минут вода поднимается на 13 метров и возвращается на свое прежнее место за следующие семь минут. Процесс подъема теплохода с туристами на такую высоту за несколько минут можно наблюдать вживую.

Принцип функционирования ГЭС

Заключенные строители

В одном из залов угличского музея гидроэнергетики экспонаты посвящены заключенным, которые занимались строительством ГЭС. Возможно, вы подумаете, что под заключенными имеются в виду люди, которые совершили большой грех, но, к сожалению, это чаще всего было не так. Ведь в то время попасть под арест можно было за банальное опоздание на работу или за анекдот.

Заключенных, занимавшихся строительством ГЭС в городе Угличе, помещали в лагерь «Волголаг», который насчитывал 85 тысяч человек. Лишь некоторым из них удалось дожить до момента освобождения из-под стражи. В угличском музее гидроэнергетики есть макет с бараками из дерева, которые ограничены колючей проволокой. Также можно увидеть книги, записки и одежду заключенных. Композиция дневного рациона питания заключенных наводит ужас.

Об экономии

В угличском музее гидроэнергетики находится стеллаж, посвященный экономии электричества. Здесь вы увидите различные плакаты и патриотические листовки прошлого века. Все они - с призывом бережно относиться к собственности государства, перевыполнить план электрификации и экономить электроэнергию.

Интересные макеты

«Машинный зал» получает лучшие отзывы угличского музея гидроэнергетики. В нем представлены макеты современных ГЭС. Понять принцип работы станций можно за несколько минут, так как модели наглядно показывают весь процесс функционирования. Всего есть два вида ГЭС: приливные и гидроаккумулирующие.

ГЭС музей

Помимо всего прочего, музей имеет интерактивный центр. Взрослым и детям интересно рассматривать светящиеся карты и изучать представленные программы. Посетители имеют возможность разработать гидростанцию по своим задумкам и выработать электроэнергию. В одном из залов представлены фонтаны и водяные мельницы.

Источники энергии

Экспонаты расположены даже на улице. Например, водяной насос, который был сделан в 1940 году. Детям будет интересно произвести различные манипуляции с пультом управления турбинами. Такой музей окажется интересным не только для взрослых, но и для детей.

Экспонаты ГЭС

Не секрет, что, помимо воды можно, использовать и другие природные источники с целью получения электроэнергии. В музее представлены макеты, которые показывают принцип использования солнечной и ветряной энергии.

Адрес Музея гидроэнергетики: Углич, ул. Спасская, д. 33

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.