Срок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции. АПК РФ Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений

Лица, которые выступают сторонами в деле, а также иные участники, присутствие которых предусмотрено арбитражным производством, вправе обжаловать решение и определение суда в порядке, предусмотренном статьей 188 АПК РФ. Система судов арбитражной инстанции довольно сложна и многообразна. Простой обыватель, получив судебный акт, который нарушает его права, вряд ли сам сможет обжаловать это решение. А деньги на услуги юриста есть не у всех. Данная статья предоставит бесплатную юридическую консультацию и ответит на вопросы о системе судов, порядке и сроках обжалования определений, а также других насущных проблемах, связанных с судебным разбирательством.

Система судов

Структура арбитражных судов отличается в зависимости от функций и объемов работы, которые они выполняют. Согласно статье 3 ФКЗ "Об арбитражных судах", делится система на:

  • арбитражные суды первой инстанции;
  • апелляционные инстанции;
  • кассационные суды;
  • надзорные инстанции.

Арбитражные суды решают имущественные споры между предприятиями и государственными органами. При возникновении земельных, имущественных, финансовых взаимоотношений между юридическими лицами и органами управления могут возникнуть споры, которые основаны на нарушении последними прав и интересов первых.

Апелляционные суды

Апелляционные суды осуществляют проверку по решениям первой инстанции, рассматривая их с точки зрения правомерности. Их полномочия, порядок образования и деятельность указаны в главе 3.1 ФКЗ "Об арбитражных судах".

Кассационные суды

Окружные арбитражные суды рассматривают законность и обоснованность в решениях первой инстанции и апелляционной. Эти суды используют как второй этап обжалования предыдущих решений. Но они выступают первой инстанцией касательно дел о назначении компенсации за нарушенное право на судебное разбирательство в подлежащий срок и за нарушенное права на выполнение судебных решений.

Арбитражные суды

Как и перечисленные органы, относящиеся к первой инстанции, арбитражные суды субъектов РФ также входят в данную категорию судебной иерархии. Они рассматривают дела, которые им подведомственны, кроме тех, что относятся к компетенции ВАС РФ. Но также суды этой юрисдикции вправе рассматривать повторно в апелляционной инстанции дела, которые уже были разрешены ранее. Арбитраж может пересмотреть дело по новым обстоятельствам, а также передать его в Конституционный Суд РФ по вопросам законности нормативного акта, который был применен или подлежит применению в деле.

Полномочия арбитражного суда первой инстанции, порядок образования и его деятельность указаны в Главе 4 ФКЗ "Об арбитражных судах". Еще в разделе указаны положения о Президиуме, коллегии и судебных составах.

Какие дела рассматривает арбитражный суд первой инстанции? В основном, это экономические споры, в которых участвуют юридические лица, и другие дела, связанные с предпринимательской и финансовой деятельностью.

На данный момент в Российской Федерации существует 81 судебный субъект первой инстанции. Одним из ведущих является арбитражный суд Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Арбитражный суд Ленинградской области

В ходе каждого рассмотрения дела ведется протокол, фиксирующий все процессуальные действия со стороны участников процесса. Во время рассмотрения дела в первой инстанции возможны соединения и разъединения требований, изменения предмета иска или его основания, а также суммы компенсации. Коллегиальный состав судей осуществляет свою деятельность во время судебного заседания арбитражного суда первой инстанции по правилам, которые указаны в АПК РФ и других нормативно-правовых документах. Все судьи имеют равные права и обязанности перед участниками процесса и во время вынесения решения.

Порядок рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции

Судопроизводство начинается с момента подачи искового заявления в двух экземплярах. Одна копия иска будет отправлена лицу, которому предъявлены требования. Стоит напомнить, что заявление подается по месту нахождения или жительства лица, которому предъявляются обвинения.

Срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции не может превышать двух месяцев. После обработки иска суд постановляет определение, в котором озвучивает все действия, необходимые для подготовки к судебному разбирательству. Рассмотрение дела происходит во время судебного заседания в составе трех судей, кроме случаев, когда спор разрешается судьей единолично. Все участники коллегии имеют равные права в решении всех вопросов.

Судебный акт вступает в силу через один месяц после его вынесения. С образцами решений арбитражного суда первой инстанции можно ознакомиться на сайте государственного органа.

здание арбитражного суда

Рассматривая дело, суд вправе:

  1. Выйти за пределы искового заявления.
  2. Уменьшить сумму неустойки (в исключительных случаях).
  3. Отсрочить (рассрочить) выполнение решения.

Принятое решение объявляется в зале суда после окончания судебного разбирательства. Судья имеет право зачитать только резолютивную часть определения. При неявке сторон или их представителей суд может рассмотреть дело по существу и без них, если это не препятствует разрешению спора.

Отмена определения арбитражного суда первой инстанции

Одним из главных способов реализации законных интересов является право судебной защиты. Оно должно реализовываться не только путем подачи исков, ходатайств и заявлений в суд, но и через обжалование судебных ошибок. Обжалование решений происходит при помощи:

  • апелляционной жалобы;
  • первой кассации;
  • второй кассации;
  • надзора.

Защита от судебных ошибок предполагает, что участник процесса может обратиться в суд более высокой юрисдикции и объявить о несправедливости решения суда предыдущей инстанции. Это право реализуется с помощью направления апелляционной или кассационной жалобы.

Вынесение решения по делу

В деятельности любого общества может настать момент, когда необходимо защитить свои права путем обращения в суд. Если судебная инстанция удовлетворит иск и признает требования законными, это будет свидетельствовать об успехе. Но стоит отметить, что возможны и неудачи. Поэтому важно знать, какова процедура, порядок и срок обжалования решений арбитражного суда первой инстанции.

Лицо, которое не было привлечено как участник судопроизводства, может обжаловать приговор, если вынесенным решением затрагивались его права и и интересы.

Апелляция

Апелляционная жалоба на определение арбитражного суда - это только первый этап защиты прав и интересов. В процессе обжалования важно помнить о порядке и сроках подачи заявления. Поскольку это не только поможет определиться с временными рамками, но и убережет от потери права апелляции.

В апелляционную инстанцию подаются жалобы на судебные документы, которые уже были оглашены, но еще не вступили в силу. Соответственно, срок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции не может превысить один месяц, поскольку, как упоминалось ранее, судебный акт, вынесенный по окончании рассмотрения дела, вступает в силу после месяца с момента оглашения. Это не касается следующих дел:

  • касательно интеллектуальных прав (решения вступают в действие сразу после вынесения);
  • об административной ответственности (решение реализуется в течение десяти дней).

В России насчитывается двадцать один субъект апелляционной инстанции. Некоторые из них рассматривают жалобы на конкретном арбитражном суде, а другие объединяют несколько областей. Например, обжалование решения арбитражного суда Ленинградской области и Санкт-Петербурга следует направлять в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд этого же города.

В конце судебного акта указывается суд, куда подается апелляция. Но его можно найти и на сайте арбитражного суда, который принял решение, если акта на руках еще нет.

Порядок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции

Жалоба подается через инстанцию, которая вынесла постановление, но есть возможность отнести обжалование лично в канцелярию апелляционного суда или отправить его по почте. Нужно учесть, что такое возможно, только если другая сторона уже возбудила апелляционное производство. Во всех остальных случаях жалоба должна быть направлена через суд, огласивший судебный акт.

Срок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции исчисляется с момента оглашения постановления во время судебного заседания и размещения судебного акта на официальном портале.

Стоит отметить, что Постановление Пленума ВАС РФ отменило продление срока обжалования. Однако при наличии соответствующего ходатайства, если на сайте суда решение по делу было размещено позже необходимого срока, это является основанием для его продления.

Информация о том, соблюден ли заявителем срок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, будет рассматриваться, исходя из даты на конверте или квитанции об отправке заявления в суд. При наличии нескольких штампов суд должен будет ориентироваться на раннюю дату.

Жалобу также можно отправить в электронном варианте на сайте арбитражного суда. В этом случае срок обжалования, который указан в п. 6 ст. 188 АПК РФ, будет исчисляться с момента поступления апелляции на сервер "Мой арбитр".

Возобновление пропущенного срока

Восстановить срок подачи ходатайства можно тогда, когда он был пропущен по причинам, которые не зависели от человека (например, если у него не было данных об обжалуемом постановлении).

Восстановление срока происходит на основании ходатайства. Однако подача ходатайства тоже ограничена сроками, а именно - 6 месяцами со дня оглашения результатов заседания. По прошествии полугода возобновить истекший период подачи ходатайства уже не получится.

Заявитель вправе потребовать восстановить срок, если суд нарушил порядок и сроки опубликования судебного акта. Если лицо, которое собирается обжаловать решение, потратило больше времени по сравнению с просрочкой арбитражного суда, нужно установить, достаточно ли было времени у заявителя, чтобы подготовить все необходимые материалы для подачи жалобы.

Если лицо не принимало участие в деле

Если человек не был приглашен на судебное разбирательство, но его интересы были затронуты вынесенным решением суда, он вправе обжаловать определение в общем порядке.

Порядок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции схож с тем, что был указан ранее. Возможный период подачи заявления будет исчисляться со дня, когда лицо обнаружило или должно было обнаружить нарушенные права. Длительность срока направления жалобы та же, что и в предыдущем случае, хоть срок и подлежит возобновлению. Но стоит помнить, что он истечет в течение 6 месяцев со дня оглашения постановления.

Например, компания, которая пропустила срок обжалования, может обратиться к дружественной организации, чьи права тоже нарушает вынесенный судебный акт, чтобы возобновить сроки.

Арбитражный суд может восстановить срок, но для этого у заявителя должны быть уважительные причины пропуска и не превышен допустимый период подачи заявления.

Срок не восстанавливают

Для восстановления срока обжалования уважительными причинами не признаются:

  • отсутствие сведений у заявителя о принятом судебном решении, если у суда есть доказательства обратного;
  • согласование с вышестоящим органом;
  • пребывание представителя в отпуске;
  • перестановки кадров;
  • отсутствие специалиста в штате компании;
  • другие внутренние проблемы юридического лица.
Отказ в восстановлении срока

Факт пропуска периода подачи заявления будет выяснен, даже если апелляция была принята к рассмотрению. Суд должен узнать о причинах неявки в установленный срок. Если причина была уважительной, рассмотрение по делу продолжается. В противном случае апелляционное разбирательство прекращается.

Рассмотрение апелляции

Суд руководствуется лишь теми доказательствами, которые были уже ранее в деле. Судья может приобщить новые материалы, только если:

  1. Предыдущий суд безосновательно отказал в приобщении этих доказательств.
  2. Они действительно имеют серьезную важность для дела.

Рассмотрев жалобу в порядке производства, суд выносит приговор в форме постановления. Судья может объявить следующий вердикт:

  • оставить апелляционную жалобу без удовлетворения;
  • огласить по делу новый приговор, изменив или отменив предыдущее решение арбитражного суда;
  • отозвать исковое заявления полностью или только в определенной части, отменив решение предыдущего суда полностью или частично.

Суд, отменив предыдущее решение, может повторно рассмотреть дело по существу.

Апелляционная жалоба

Новое решение апелляционного суда вступает в силу с момента его объявления.

Кассационная инстанция

Следующий суд, куда можно обратиться для обжалования предыдущих решений, кассационный. Подавать жалобу необходимо в Федеральный Арбитражный суд округа. Чтобы заявление было рассмотрено, нужно соблюсти следующие условия:

  • дело прошло рассмотрение в апелляционном суде;
  • в восстановлении пропущенных сроков предыдущий суд отказал.

То есть если восстановить срок не удалось, можно обратиться в кассационный суд, где период подачи заявления немного больше. Срок подачи обжалования в Федеральный Арбитражный суд округа равен двум месяцам. Но есть и исключения. Период подачи кассационной жалобы будет равен одному месяцу для обжалования:

  • достигнутого мирового соглашения между сторонами;
  • вынесенного решения по делу о нормативно-правовом документе;
  • выполнения постановления суда иностранного государства;
  • определения третейского суда и выданного им исполнительного документа.

Кассационная жалоба направляется через суд субъекта, решение которого подлежит обжалованию. Заявление можно передать лично, по почте или через официальный сайт суда в разделе "Мой арбитр".

В жалобе следует указать следующее:

  1. Полное название органа, принимающего заявление.
  2. Сведения обо всех лицах, которые участвуют в разбирательстве.
  3. Наименование суда, который принял обжалуемое решение, с датой постановления, предметом спора и номером дела.
  4. Требование лица о проверке правомерности принятого решения с указанием на источники нормативных документов, фактов дела и материальных доказательств.
  5. Перечень документов, сопровождающих дело в приложении.
  6. Дата оформления заявления и подпись заявителя.
Кассационная жалоба

Исходя из обстоятельств, к заявлению необходимо прикрепить следующую документацию:

  • копии жалоб по количеству участников дела;
  • копию судебного акта, который обжалуется;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • если заявление передает представитель, у него должна быть доверенность на подписание документов и ведение дела от лица доверителя.

Надзор

Последней инстанцией для обжалования предыдущих решений является надзорная. Все судебные акты, которые были вынесены ранее, подлежат повторному разбирательству. Пересмотр дела осуществляется в несколько этапов:

  1. Направляется заявление об обжаловании решений в Судебную коллегию Верховного Суда РФ по экономическим спорам (срок подачи не должен превышать трех месяцев со дня последнего вынесенного постановления).
  2. Дело передается в Президиум Верховного Суда РФ, если оно будет принято к рассмотрению.
Верховный Суд

Жалоба, направляемая в высший орган судебной системы, передается туда лично, по почте или в электронной форме на сайте ВС РФ. Заявление состоит из следующих элементов:

  • сведения о лице, которое подает заявление, его процессуальное положение, а также данные обо всех участниках разбирательства;
  • полные данные о судебном акте, который пересматривают;
  • сведения о других постановлениях, которые принимались в процессе обжалования решений;
  • основания спора;
  • доводы заявителя со ссылками на нормативные акты и процессуальные доказательства;
  • пакет документов, обязательных к приложению;
  • подпись и дата.

А в заявлении о назначении компенсации за нарушение права судебного рассмотрения в надлежащий срок необходимо указать следующее:

  • длительность судебного процесса (начиная со дня подачи иска и заканчивая датой оглашения последнего судебного акта);
  • причины, которые повлияли на продолжительность рассмотрения дела;
  • доводы заявителя с указанием основания компенсации издержек;
  • значимость нарушенного права для заявителя;
  • реквизиты банковского счета.

Документы, которые прилагаются к заявлению в надзорную инстанцию, представлены:

  • доверенностью, если деятельность осуществляет представитель;
  • финансовыми документами;
  • копиями судебных актов.

Рекомендации юриста

Практика показывает, что большинство сроков подачи апелляции были пропущены из-за задержек со стороны суда в выдаче окончательной вариации решения. Да, можно восстановить сроки подачи жалобы. Но стоит помнить, что восстановление пропущенных сроков - это право, а не обязанность для суда. Поэтому не факт, что период подачи заявления будет продлен и у заявителя появится время, чтобы составить оспаривающий документ.

Чтобы не попасться и не пропустить сроки подачи жалобы, юристы рекомендуют сразу после оглашения решения по конкретному делу подготовить набросок заявления, которое можно подать, если месяц подходит к концу.

Для этого необходимо присутствовать на всех судебных заседаниях. Так можно заранее узнать о мотивах арбитражного суда в вынесенном решении. А получив полный текст судебного акта, отредактировать набросок заявления.

Также во время подачи обжалования следует указать, чтобы апелляционный суд приостановил исполнительное производство по делу до его пересмотра. Эту же просьбу можно отправить судебным приставам, уведомляя о продолжении судебного разбирательства.

Таким образом, период, во время которого можно обжаловать вынесенный акт, не может превышать одного месяца с момента окончания разбирательства. В случае необходимости его можно восстановить. Но стоит помнить, что не всегда суд может это сделать. Поэтому важно не пропускать срок подачи заявления. Порядок и срок обжалования судебных актов прописан в статье 188 АПК РФ. На сайте арбитражных судов можно найти примеры судебной практики по разным делам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество