Александр Непомнящий: жизнь и творчество

Александр Непомнящий – русский поэт, рок-бард. Уникальное явление в русской контркультуре и культовая фигура андеграунда. Бескомпромиссный борец с буржуазной культурной оккупацией.

Александр Непомнящий

Начало

Александр Евгеньевич Непомнящий родился 16 февраля 1968 года в древнем русском городе Коврове. В самом начале девяностых годов он ворвался кометой на рок-небосклон и взбудоражил даже леворадикальные круги. Всколыхнул своими яркими песнями. Взбодрил уставших. Выступив в 1991 году на фестивале «Оскольская лира» и став лауреатом, он уже на следующий год занял кресло жюри и заседал в нем долгое время.

Александр Непомнящий

Пластмассовый мир победил

Во взглядах Александра переплетался радикализм с романтизмом. Ярость и невинность. Он люто ненавидел капиталистическую парадигму и яростно боролся со всеми проявлениями буржуазного отношения к жизни. Не ведая страха, призывал соратников и поклонников к социальной перестройке и (по выражению Юлиуса Эволы) к восстанию против современного мира. К слому ложных устоев.

Первые альбомы Непомнящего с говорящими названиями «Экстремизм» и «Под тонкой кожей» заслушивали до дыр сотни тысяч подростков нонконформистской направленности. В этих кругах Непомнящий был ярким ориентиром. Его энергичные выпады против устоявшихся порядков, точные формулировки и сумасшедшая энергетика притягивали всех, кому было невыносимо в «матрице». В ненавистном настоящем «пластмассового мира». В мире чистогана и несправедливости.

Романтик

В своих песнях Александр Непомнящий умел сочетать русские идеи и западные ритмы, тонко и гармонично сплетая архаику и модернизм. Романтизм в его песнях выражался в незабвенной любви к «оккупированной» Родине, несчастному народу и русскому духу. Особая трогательность, граничащая с религиозным экстазом, проявилась в последних альбомах Александра: «Зеленые холмы» и «Хлеб Земной».

Зеленые холмы

Революционный пафос ранних альбомов сменился на философское осмысление причин катастрофы. Углубление в религиозную тематику помогло наметить истоки происходящего нигилизма и нравственного отступления. Смысловой фокус его песен сместился к обмирщению, неверию и теплохладности.

Александр Непомнящий

Умер Александр Непомнящий нестерпимо рано, на сороковом году жизни, 20 апреля 2007 года. Похоронен на своей родине, в Коврове, на Троицко-Никольском кладбище.

На следующий год умер Егор Летов, а еще через год Паша Клещ (Клищенко). Все меньше и меньше остается тех, кто еще в состоянии мыслить предельно четко и вовремя указывать на то, что «Ледяное стало теплым, а горячее остыло»...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.