Страховая сумма. Определение, виды

Когда нам предлагают застраховать себя, свою жизнь или свое имущество от всяких неприятностей и бед, мы как-то не задумываемся, отвечая: «Да что со мной может случиться-то?». Однако как показывает практика, случиться может многое: авария, землетрясение, производственная травма, перечислять можно до бесконечности. Сегодня массовые страховые договоры заключаются только на автомобили, и то потому, что такая страховка является обязательной.

Заключая договор со страховой компанией, физическое лицо, в случае наступления страховой ситуации, имеет право на получение денежной компенсации. Иначе она называется - страховая сумма. Однако каким бы явным не было наступление страхового случая, большинство компаний старается всяческими способами избежать компенсационных выплат пострадавшему. К примеру, ссылаясь на то, что отсутствуют необходимые документы, либо они неправильно составлены и заполнены. Поэтому, чтобы доказать свое право на получение страховки, всегда нужно иметь при себе перечень необходимых для этого документов, а в случае чего фиксировать мельчайшие детали происшествия. Если это ДТП, то обязательно следует оформлять протокол строго по правилам и следить, чтобы инспектор ГАИ заполнил все документы с точностью до буквы. Если случилось ДТП, лучше всего подтвердить этот факт не только документально, но фото и видеосъемкой, благо, что сейчас камеры встроены даже в самые «древние» мобильные телефоны, а уж это устройство есть у каждого. Важно также соблюсти все сроки подачи заявления, оплаты квитанций и т.д. Необходимые документы нужно отксерокопировать в нескольких экземплярах, один из которых под расписку отдать страховой компании. И, главное, не спешить с ремонтом, пока не будет выплачена вся страховая сумма.

Если причиной взыскания с компании компенсации является несчастный случай по причине нанесения вреда здоровью или летального исхода, то необходимо медицинское заключение и освидетельствование. Без этих документов страховая сумма будет вряд ли выплачена. Если выплачивать компенсацию в фирме отказались, нужно обязательно потребовать оформить отказ в письменной форме. В будущем это может значительно облегчить вам жизнь. Ведь может получиться так, что дело дойдет до суда, а там каждая бумага имеет свой вес.

Важно знать, что существует страховая сумма двух основных видов: агрегатная и неагрегатная. Вообще, существует множество разновидностей страховой суммы. Так, к примеру, она может различаться по объекту страхования или по событию, может быть уменьшающейся или увеличивающейся, плавающей или стандартной и т.д. В чем их различие? Чтобы ориентироваться в этих понятиях, достаточно запомнить, что агрегатная страховая сумма – уменьшаемая. А неагрегатная – неуменьшаемая.

При заключении договора важно обратить внимание на то, какая сумма в нем указана. Если договор заключен с условием, что страховая выплата носит название неагрегатной, то это значит, что даже если в течение года с вами произойдет несколько страховых случаев, то компания будет обязана сделать выплаты несколько раз, при этом сумма их уменьшаться не будет. В случае с агрегатной страховой суммой, ее размер будет уменьшаться в течение года в каждом последующем страховом случае на сумму предыдущего. В этом плане нужно рассчитывать на возможное количество страховых случаев, так как заключение договора, в котором прописана неагрегатная страховая сумма, обойдется в среднем на 5-10% дороже, зато такой договор дает гарантию на то, что в один прекрасный момент за последствия ДТП не придется рассчитываться деньгами из своего кармана. В любом случае, у клиента страховой компании всегда есть выбор, какой договор заключить, и навязать свои условия страховой агент не имеет права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.