"Потому что гладиолус": откуда эта фраза? Ее роль в истории КВН

Русский язык, в силу большого количества его носителей, имеет в себе множество крылатых фраз и выражений. И если раньше всякие афоризмы черпались народом из сказок, книг и анекдотов, то сейчас времена настали более прогрессивные. Нынче все смотрят телевизор, читают газеты и сидят в интернете. Человечество внимательно следит за политиками, актерами, музыкантами и им подобными, в надежде узнать что-то интересное, новое. И иногда им это удается. Сегодня распространение в народе получило выражение "Потому что гладиолус". Откуда эта фраза и в каких случаях ее используют?

Происхождение

В 2003 году в Сочи прошел фестиваль КВН, в котором приняла участие группа "Уральские пельмени". "Потому что гладиолус" стала их, пожалуй, самой популярной фразой. Они зарекомендовали себя талантливыми юмористами, в частности из-за номера про гладиолус. "Потому что гладиолус" в КВН была произнесена в одном из их номеров.

Клуб Веселых и Находчивых

Что за номер?

Фразу "Потому что гладиолус" группа "Уральские пельмени" употребила в довольно необычном ключе. В одной из своих миниатюр. Она получила положительную оценку у зрителей и собрала более миллиона просмотров на "Ютуб" канале.

В каких случаях используют фразу

Мы разобрались, откуда эта фраза - "потому что гладиолус". Но в каких случаях ее стоит использовать? Фраза очень пластична, ее можно использовать во многих ситуациях. Стоит, к примеру, попробовать использовать ее в тот момент, когда хочешь выйти из затруднительной ситуации с юмором. Если, конечно же, она будет уместна. Она поможет разрядить обстановку.

Эта фраза может также без конфликтов выразить свое отношение к вопросу, диалогу, при особом таланте даже к самому собеседнику.

Можно сказать, что, формально, на нелепый вопрос вы просто даете еще более нелепый ответ, чтобы указать собеседнику на некорректность заданного им вопроса.

Потому что гладиолус

Предпосылки

Откуда эта фраза, "потому что гладиолус", удалось выяснить. Но какие к этому были предпосылки? На шоу "Что? Где? Когда?" уже был похожий случай, некоторые считают, что это именно он стал прообразом того самого номера, который был обыгран командой "Уральские пельмени". Тогда, в далеком 1992 году, на шоу пришла команда Валентины Голубевой, ныне специалиста в области связей с общественностью. И в третьем раунде команде знатоков был задан вопрос, который оценивался в девяносто тысяч рублей. Он касался тематики древнего Рима и затрагивал его историю, культуру и традиции. Вопрос звучал так: "Как назывался в древнем Риме маленький меч, часть которого висела на шее у большого меча, державшего в руке настоящий меч?".

Что? Где? Когда?

Участники шоу долго совещались между собой, тогда же у Владимира Молчанова начала появляться идея касательно ответа на столь каверзный вопрос. А так как он был более всего сведущ в подобной тематике, право ответа на вопрос досталось ему. Но он ошибся. А на вопрос: "Как назывался в древнем Риме маленький меч, часть которого висела на шее у большого меча, державшего в руке настоящий меч", правильным ответом оказалось слово "гладиолус", означающее в переводе фразу "маленький меч".

Известные случаи использования данной фразы

Фразу часто начали использовать на территории Украины в 2004 году, во время президентской кампании Виктора Януковича. Основными лозунгами тогда были: "Потому что надежный", "Потому что справедливый", "Потому что патриот". В народе же шутливо добавляли фразу "Потому что гладиолус". Фраза также несколько раз использовалась на телевидении. Некоторые люди, кстати, используют ее и по сей день.

Вывод

"Потому что гладиолус": откуда эта фраза, ее роль, смысл и вариативность использования мы смогли выяснить. Однако, что ни говори, придумана она была давно, и хотя она является чем-то важным, но с каждым годом ее произносят все реже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ухху, фраза которая сделала наше детство. До сих пор пользуюсь ей, если вопрос совершенно тупой, а собеседник этого не понимает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.