Какой список литературы по социологии можно составить для того, чтобы как можно лучше научиться понимать этот предмет? Для начала нужно разобраться, что собой представляет эта наука. Многие социологи стремятся проводить исследования, которые могут быть применены непосредственно к социальной политике и благосостоянию, в то время как другие сосредоточены прежде всего на уточнении теоретического понимания социальных процессов. Предмет варьируется от уровня микросоциологии отдельных агентств и взаимодействия до макроуровня систем и социальной структуры.
Различные традиционные фокусы социологии включают социальные: стратификацию, класс, мобильность, религию, секуляризацию, право, сексуальность, пол и различные отклонения от нормы. Поскольку все сферы человеческой деятельности затронуты взаимодействием между глобальной социальной структурой и отдельными обществами, социология постепенно расширила свое внимание на другие темы, такие как здравоохранение, медицина, экономика, военные и пенитенциарные учреждения, интернет, образование, социальный капитал и роль общественной активности в развитии научных знаний.
Предпосылки возникновения
Социологическое обоснование предшествует основанию дисциплины. Социальный анализ основывается на общем запасе западных знаний и философии, и был проведен еще со времен древнегреческого философа Платона, если не раньше. Древние философы, такие как Конфуций, писали о важности общественных ролей.
В средневековых арабских писаниях есть свидетельства ранней социологии. Некоторые источники считают, что ибн Халдун, арабский исламский ученый 14-го века из Северной Африки (Тунис), был первым социологом и "отцом" этой науки, а его "Мукаддима", возможно, была первой работой по продвижению социально-научных рассуждений об общественной сплоченности и конфликтах. Вышеперечисленных авторов при желании можно включить в список литературы по социологии.
Этимология
Слово «социология» латинского и греческого происхождения. От первого у него корень - socius, «компаньон», который был модифицирован с помощью суффикса -логи, «изучение» от греческого -λογία от λόγος, lógos, «слово», «знание». Оно было впервые использовано в 1780 году французским эссеистом Эммануэлем-Джозефом Сиеем (1748-1836) в неопубликованной рукописи.
Социология позже была определена независимым французским философом науки Огюстом Контом (1798-1857) в 1838 году в качестве нового способа взглянуть на общество. Конт раньше использовал термин «социальная физика», но впоследствии он был присвоен другими, в первую очередь бельгийским статистиком Адольфе Кетле.
Конт старался объединить историю, психологию и экономику с помощью научного понимания социальной сферы. Написав свою работу о социологии вскоре после Французской революции, он предложил, чтобы социальные проблемы устранялись с помощью общественного позитивизма, эпистемологического подхода, изложенного в «Курсе по позитивной философии» (1830-1842) и «Общем взгляде на позитивизм» (1848).
Конт полагал, что позитивистский этап ознаменует окончательную эру после гипотетических, теологических и метафизических фаз, в развитии человеческого знания. Наблюдая круговую зависимость теории и практики и классифицируя различные науки, Конт стал первым философом науки в современном смысле этого слова.
История социологии: список литературы
Огюст Конт и Карл Маркс (1818-1883) приступили к разработке научно обоснованных систем в свете европейской индустриализации и секуляризации, о чем свидетельствуют различные ключевые движения в философии и истории. Маркс отверг позитивизм Конта, но, пытаясь развить науку об обществе, тем не менее признал его основателем социологии, поскольку слово приобрело более широкий смысл. Оба автора всегда включаются в список литературы по социологии и политологии.
Герберт Спенсер (27 апреля 1820 - 8 декабря 1903 года) был одним из самых популярных и влиятельных социологов 19-го века. По оценкам, он продал миллион книг за всю свою жизнь - гораздо больше, чем любой другой социолог того времени. Его влияние было настолько сильным, что многие мыслители 19-го века, в том числе Эмиль Дюркгейм, открыто признавали свои собственные идеи лишь развитием идей Спенсера. "Общество и труд", известный трактат Дюркгейма, в значительной степени является продолжением дискуссий со Спенсером, и именно его идеи легли в основу той социологии, которой мы все обязаны Дюркгейму.
Кроме того, как известный биолог, Спенсер придумал термин «выживаемость наиболее приспособленных». В то время как марксистские идеи определили одну нить социологии, Спенсер был критиком социализма, а также решительным сторонником невмешательства правительства. Его идеи очень сильно повлияли на консервативные политические круги, особенно в Соединенных Штатах и Англии.
Социология в университетах
Первый в мире формальный факультет социологии был создан Альбионом Малом по настоянию Уильяма Рейни Харпера в Чикагском университете в 1892 году, а Американский журнал "Социология" был основан вскоре после этого в 1895 все тем же Малом. Однако институционализация социологии как академической дисциплины проводилась главным образом Эмилем Дюркгеймом (1858-1917), который выделил позитивизм как основу для практических социальных исследований.
Хотя Дюркгейм и отклонил большую часть деталей философии Конта, он сохранил и уточнил его метод, утверждая, что социальные науки являются логическим продолжением естественных в сфере человеческой деятельности, настаивая на том, что они могут сохранять ту же объективность и тот же подход к причинности, что и в точных дисциплинах.
Дюркгейм основал первый европейский факультет социологии в университете Бордо в 1895 году, опубликовав свои «Правила социологического метода» (1895). Для Дюркгейма социология может быть описана как «наука об институтах, их генезисе и функционировании».
"Самоубийство" Дюркгейма
Монография Дюркгейма «Самоубийство» (1897) считается основной работой по статистическому анализу для современных социологов. Эта публикация является примером изучения различий в показателях самоубийств среди католических и протестантских групп и служит для того, чтобы отличать социологический анализ от психологии или философии. Она также стала важным вкладом в теоретическую концепцию структурного функционализма. Тщательно изучив статистику самоубийств в разных полицейских округах, он попытался продемонстрировать, что католические общины имеют более низкий уровень самоубийств, чем протестантские, что он приписывал социальным (в отличие от индивидуальных или психологических) причинам.
Он разработал понятие объективных «социальных фактов» для определения уникального эмпирического объекта, который и является главным предметом изучения социологии. Благодаря таким исследованиям он полагал, что эта наука сможет определить, является ли какое-либо данное общество «здоровым» или «патологическим», и искать реформу, чтобы исправить органическое расстройство или «социальную аномалию».
Практическое значение
Социология быстро эволюционировала и адекватнее прочих наук воспринимала вызовы современности, такие как индустриализация, урбанизация, секуляризация и процесс «рационализации». Эта наука преобладала в континентальной Европе, а британская антропология и статистика в итоге пошли по отдельной траектории. Однако к началу 20-го века многие теоретики этой науки были активны и в англоязычном мире. Немногие ранние социологи были строго связаны с основным предметом своего изучения, взаимодействуя также с экономикой, юриспруденцией, психологией и философией, причем их теории зачастую относились к самым разным областям. С момента своего создания, социологическая эпистемология, методы и рамки исследования значительно расширились.
Главные авторы
Список используемой литературы по социологии может быть довольно длинным. Дюркгейм, Маркс и немецкий теоретик Макс Вебер (1864-1920) обычно упоминаются как три главных "архитектора" науки. Герберт Спенсер, Уильям Грэм Самнер, Лестер Ф. Уорд, У. Э. Б. Ду Буа, Вильфредо Парето, Алексис де Токвиль, Вернер Зомбарт, Торстейн Веблен, Фердинанд Тенниес, Георг Зиммель и Карл Мангейм часто включаются в академические списки литературы по социологии управления. Учебные планы также могут включать Шарлотту Перкинс Гилман, Марианну Вебер и Фридриха Энгельса в качестве основателей феминистской традиции в социологии. Каждая фигура связана с определенной теоретической перспективой и ориентацией. Если вам интересна социология семьи, список литературы обязательно должен включать последних упомянутых авторов.
Позитивизм в методологии
Общепринятым методологическим принципом позитивизма является проведение социологии в целом также, как естествознание. Акцент на эмпиризме и научном методе направлен на то, чтобы обеспечить проверенную основу для социологических исследований, исходя из предположения, что единственным подлинным знанием является научное, и что оно может быть получено только путем позитивного подтверждения через научную же методологию. Потому при изучении экономики и социологии труда список литературы, необходимой для изучения этих дисциплин, часто пополняется философами-позитивистами.
Реакции против социального эмпиризма начались, когда немецкий философ Гегель высказался против него, назвав этот подход некритическим и попутно раскритиковав детерминизм, который он считал слишком механистическим. По этой причине "Феноменологию духа" Гегеля также часто включают в список литературы по социологии. Тем не менее для понимания того, как диалектика повлияла на социальные науки, достаточно прочесть Маркса с Энгельсом.
Социология: актуальный список литературы
К недавним книгам по социологии, полезным для изучения этого предмета, относятся:
- Summa ideologiae: торжество ложного сознания. Рената Александровна Гальцева.
- "Естественные эксперименты в истории". Джеймс А. Робинсон.
- "Рискуя собственной шкурой". Нассим Николас Талеб.
- "Исследование взаимоотношений в Российской Армии". Павел Андреевич Кузнецов.
- "Польская хонтология. Вещи и люди в годы переходного периода". Ольга Дренда.