В мировой юридической практике пассивное избирательное право обозначает наличие у гражданина той или иной страны потенциальной возможности баллотироваться и затем быть избранным в те или иные органы самоуправления, законодательной власти, или на любую другую выборную должность. Обычно данный вид права, реализуемый гражданами, оговаривается в конституции государства, закрепляя тем самым его законодательно. Но помимо общей характеристики, указанной в главном законе страны, существуют и другие законодательные акты, описывающие реализацию избирательного права более детально.
Прежде всего, пассивное избирательное право предполагает существование определенных ограничений для граждан, избираемых в любые властные структуры. Далеко не все совершеннолетние лица способны приступить к реализации данного права. Так, для того, чтобы баллотироваться на должность президента Соединенных Штатов Америки, кандидату необходимо как минимум достичь возраста 35 лет. Аналогичный возрастной ценз накладывается и на жителей многих других стран, к примеру, Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Это связано с тем, что избирательное право России предполагает наличие у кандидата на должность руководителя страны определенного жизненного опыта и профессионального уровня, достичь которого в юном возрасте попросту невозможно. Интересно, что при этом верхняя возрастная планка в законодательстве большинства стран зачастую отсутствует.
Но возрастной ценз – далеко не единственное требование, выдвигаемое российским законодательством к гражданам, рассчитывающим реализовать свое пассивное избирательное право на практике. Кроме него существует и весьма важный ценз оседлости, говорящий о том, что баллотирующийся на ту или иную должность должен проживать на территории страны (области, края, города) в течение определенного срока. Региональные подзаконные акты часто варьируют этот срок, и назвать его среднюю цифру весьма сложно. Но Президентом Российской Федерации сможет стать исключительно тот гражданин, который последние десять лет своей жизни провел на территории государства. Это условие оговорено в Конституции РФ и является обязательным для любого кандидата.
Кроме этих безусловных ограничений, пассивное избирательное право в отдельных субъектах и регионах страны имеет и ряд более узких ограничений. Так, в некоторых республиках кандидат обязан владеть не только русским языком, но и языком основной (титульной) национальности. Помимо этого, местное законодательство может предъявлять требования к наличию судимости, как в республике Якутия, наличию высшего образования у баллотирующегося кандидата, или обязательному проживанию на территории того субъекта федерации, в котором гражданин выдвигает свою кандидатуру.
Однако стоит отметить, что многие юристы последний ценз считают незаконным, поскольку он явно противоречит оговоренному в Конституции Российской Федерации равенству граждан страны на всей ее территории, вне зависимости от места их проживания или же регистрации. То есть, согласно главному закону государства, проживать кандидат может абсолютно в любом регионе.
Также согласно российским законам реализовывать свое право быть избранными не могут те лица, которые имеют двойное гражданство, а также признанные судом недееспособными.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что пассивное избирательное право – это закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан данного государства избираться в любые органы местного и регионального самоуправления, а также в государственные органы.