Многие люди вынуждены работать в опасных или вредных условиях. Нередко это приводит к появлению у них профессиональных заболеваний. Недуги должны грамотно оформляться в компании, так как при их наличии работодатель должен предлагать сотрудникам более легкие условия труда, а также предоставлять определенные выплаты и льготы. При этом нередко приходится сталкиваться сотрудникам с острыми профессиональными заболеваниями. Они появляются при воздействии на организм человека радиации. При выявлении таких заболеваний работодатель обязан провести расследование, а также оплатить лечение работнику.
Что такое профессиональные заболевания?
Они представлены разными болезнями, которые появляются у человека в результате работы во вредных или опасных условиях. Сюда не относится переутомление или ухудшение состояния здоровья за счет длительной рабочей смены.
Не является профессиональным заболеванием травма, полученная на производстве по разным причинам. Оно представлено функциональным расстройством, появившимся в результате контакта гражданина с разными вредными или опасными факторами и веществами. Этот контакт должен осуществляться в процессе выполнения трудовых обязанностей.
Руководство разных компаний должно применять разные меры, направленные на снижение вредного воздействия на работников, чтобы уменьшить количество профессиональных болезней. Для этого требуется грамотно оснащать все рабочие места необходимым оборудованием и защитными средствами.
Каким может быть?
Профессиональные заболевания могут быть представлены в нескольких видах. К ним относится:
- Хроническое. Оно возникает при длительном воздействии на организм человека разных вредных факторов, представленных громким шумом, работой с химическими веществами или другими факторами.
- Острое профессиональное заболевание. Оно заключается в том, что на человека воздействуют разные факторы, приводящие к значительным и быстрым негативным последствиям для здоровья.
Каждый случай на производстве должен тщательно расследоваться, чтобы понять, по какой причине возник тот или иной недуг, какие факторы повлияли на его появление, а также расследование позволяет выявить другие важные сведения.
Например, к хроническому заболеванию можно отнести повреждение органов дыхания, выявляемые у сварщиков, так как они постоянно вынуждены работать с разными аэрозолями или другими веществами, в состав которых входит алюминий, никель, железо или другие элементы.
Что понимается под острым профессиональным заболеванием? К нему можно отнести воздействие на организм человека радиации в течение небольшого промежутка времени. В результате такого процесса у работника выявляется лучевая болезнь, которая приводит к многочисленным негативным последствиям.
Особенности заболевания
Каждый работодатель должен знать, какое заболевание называют острым профессиональным заболеванием. Определить его достаточно легко, так как определенные проблемы со здоровьем работника должны возникать за счет воздействия на него вредных факторов в течение небольшого временного промежутка. При выявлении такого воздействия, требуется оперативно его устранить. В результате работник сталкивается со следующими негативными последствиями:
- временная потеря трудоспособности, поэтому оформляется больничный, после которого работодатель нередко предлагает более легкие условия труда;
- стойкая утрата трудоспособности, в результате чего гражданин не может далее справляться с трудовыми обязанностями, поэтому он оформляет определенную группу инвалидности и получает пособие.
Наиболее часто острое профессиональное заболевание приводит к тому, что работник фирмы теряет работоспособность. Часто вовсе такие воздействия на организм приводят к смерти сотрудника. Это возможно, если во время исполнения трудовых обязанностей ему приходится сталкиваться с опасными факторами.
Признаки острого профзаболевания
Существуют определенные признаки, по которым выявляется такое заболевание. Они зависят от источника поражения. Наиболее часто приходится работникам разных предприятий сталкиваться с радиационным или химическим воздействием. Именно они становятся причинами острого профессионального заболевания.
Нередко у сотрудников промышленных предприятий выявляется лучевая болезнь. Это обусловлено тем, что человек во время работы постоянно подвергается воздействию радиации. Результат такого воздействия зависит от длительности облучения и полученной дозы. Даже если человек сможет восстановиться, он все равно через определенный промежуток времени столкнется с онкологическими заболеваниями.
Понятие реестра профессиональных заболеваний
Министерством социального развития утвержден специальный классификатор профессиональных недугов. В нем содержится информация о наименовании каждого заболевания, о его коде, причине появления и факторах, которые приводят к его возникновению.
Все недуги делятся на несколько групп в зависимости от разных воздействий, приводящих к возникновению болезни, которая может быть хронической или острой. К этим воздействиям относится:
- физические условия труда, которые могут влиять на трудоспособность работников;
- биологические воздействия;
- значительные физические нагрузки, которые приводят к тому, что изменяются функции органов;
- химические воздействия, причем к ним относится не только радиация, но и отравления.
Данный реестр регулярно добавляется новыми хроническими и острыми профессиональными заболеваниями.
Виды профессиональных недугов
Руководители промышленных предприятий должны разбираться в том, что понимается под острым профессиональным заболеванием, как проводится расследование и какие должны назначаться выплаты и льготы работникам.
Медицинские работники разбивают все заболевания на две крупные группы:
- общие, которые имеются у человека до того момента, когда он приступает к исполнению трудовых обязанностей, но за счет воздействия негативных факторов на работе ухудшается состояние организма;
- профессиональные, причины возникновения которых связаны непосредственно с работой гражданина.
Именно во втором случае работник может рассчитывать на разные виды помощи от руководителя компании.
Как проводится расследование?
Порядок установления наличия острого профессионального заболевания заключается в предварительном проведении расследования. Именно на основании данного процесса можно установить, действительно ли определенный недуг, обнаруженный у сотрудника компании, является профессиональным.
Во время расследования острых профессиональных заболеваний требуется участие следующих лиц:
- участковый врач или другой сотрудник медицинского учреждения;
- представитель ФСС, так как выплаты за несчастный случай или профессиональные недуги назначаются именно из этого фонда;
- другие заинтересованные лица;
- администрация конкретного предприятия, в котором работает сотрудник.
Инициируется расследование непосредственным работником компании, у которого обнаруживается данный недуг. Для этого им выполняются следующие действия:
- при выявлении каких-либо болей или иных симптомов болезни необходимо срочно обратиться к лечащему врачу;
- перечисляются все симптомы, а также разъясняется возможная причина возникновения заболевания;
- описываются все условия работы в компании.
Остальные действия зависят от того, какое решение принимается лечащим врачом.
Как должен поступить врач?
Каждый врач должен знать, какое заболевание называют острым профессиональным заболеванием или отравлением. Поэтому если у пациента имеются соответствующие симптомы, то лечащий доктор должен направить специальное уведомление в государственные органы санэпиднадзора. Конкретная форма заболевания зависит от скорости протекания:
- если выявляются серьезные симптомы в течение суток после воздействия с определенными факторами на месте работы, то такая форма является острой;
- если развивается заболевание в течение трех дней, то его форма является хронической.
Как только специалистами санэпиднадзора будет получено уведомление, то они проводят проверку компании, в которой работает пациент.
Как проверяется организация?
На основании заявления, полученного от врача, проводится внеплановая проверка фирмы работниками санэпиднадзора. Порядок установления острого профессионального заболевания заключается в том, что специалистами выполняются в компании следующие действия:
- у работодателя запрашивается акт, в котором имеются результаты оценки трудовых мест работников и другие документы, имеющие отношение к охране труда и деятельности сотрудников предприятия;
- анализируется возникшая ситуация, для чего посещается и осматривается цех, где работал пострадавший гражданин;
- составляется итоговый акт.
Акт, сформированный специалистами санэпиднадзора, направляется в медицинское учреждение, где лечится работник фирмы. Полученные сведения изучаются руководством данной организации, после чего выдается документ под роспись пациенту. Для отчета копия этого акта отправляется в ФСС и работодателю.
Проведение расследования
Как только будет доказано, что у работника возникло острое или хроническое профессиональное заболевание на месте работы, то обязательно проводится в компании расследование. Его основной целью выступает выявление причин появления недуга, а также условий его возникновения.
Обязательно создается комиссия по расследованию острого профессионального заболевания. В качестве ее председателя может выступать руководитель компании, а также может выбираться другое должностное лицо, работающее в фирме. Сотрудник наделяется необходимыми полномочиями в результате издания руководителем соответствующего приказа. Дополнительно в комиссию входит главный врач больницы, в которой лечится сотрудник, представитель ФСС и других государственных учреждений.
Коллегиальный орган выполняет следующие действия:
- изучаются все документы, имеющие отношение к работе компании, но особенно много внимания уделяется бумагам, относящимся к охране труда на предприятии;
- изучаются все условия труда, в которых работал заболевший сотрудник;
- опрашиваются свидетели;
- осматривается помещение, где работал пострадавший;
- подготавливается итоговый акт, в котором прописываются условия и причины возникновения острого профессионального недуга у сотрудника предприятия;
- выявляются виновные лица, если они имеются;
- составляются рекомендации для руководства фирмы относительно устранения причин возникновения профессионального недуга.
Руководитель фирмы обязан передать комиссии все необходимые документы для изучения. Допускается запрашивать даже бумаги из архива. Работодатель должен оказывать любую помощь данному коллегиальному органу, так как в его интересах определить причину возникновения профзаболевания.
Какие требуются документы?
Для составления извещения об остром профессиональном заболевании, комиссия должна подготовить специальный акт расследования. Для этого членами коллегиального органа изучаются многочисленные документы, запрашиваемые у работодателя. К ним относятся следующие бумаги:
- характеристика рабочего места пострадавшего;
- приказ, на основании которого устраивается гражданин на работу;
- медицинская справка, содержащая сведения о состоянии здоровья сотрудника фирмы;
- выписки из журналов, относящихся к охране труда или технике безопасности, которые должны подтверждать, что работник прошел инструктаж;
- специальные документы, подтверждающие, что гражданину были выданы средства индивидуальной защиты или другие средства безопасности;
- протоколы опроса непосредственного пострадавшего, его коллег, свидетелей и ответственных лиц;
- заключения медицинских экспертов, которые подтверждают, что у работника действительно выявлен острый профессиональный недуг;
- другие документы, требующиеся членам комиссии.
На основании всей этой документации составляется акт расследования. Его копия должна храниться в архиве компании не меньше 75 лет, так как он содержит личные данные о работнике компании. В нем обязательно должно содержаться мнение комиссии относительно того, кто виновен в ситуации, какое обнаружено заболевание, а также какие будут предприняты в фирме меры, направленные на предотвращение появления подобных недугов у других работников. Определяется, имеется ли вина работника, причем информация в акте обязательно согласуется с профсоюзом.
Если выявляется, что сотрудник компании самостоятельно виновен в ситуации, то он не сможет получить пособия из ФСС.
Какое назначается пособие?
Острое профессиональное заболевание – это серьезный и сложный недуг, который приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Нередко он является причиной смерти работника предприятия в течение следующих 10 лет.
При выявлении такого недуга люди частично или полностью теряют трудоспособность, поэтому им назначается соответствующее пособие, выплачиваемое за счет средств ФСС. Перечисляются деньги через работодателя. Размер и виды выплат зависят от того, каково состояние гражданина. В законе не предусматривается определенный список выплат и преференций, поэтому они могут немного отличаться в разных регионах, так как многие льготы предлагаются местными властями разных регионов.
При возникновении профессионального недуга выплачивается гражданину единовременная помощь, максимальный размер которой составляет 85 тыс. руб. Дополнительно назначается ежемесячное пособие, причем его размер зависит от среднего заработка гражданина. На месте работы перечисляется выплата, имеющая отношение к потере трудоспособности, прочем максимально она равна 270 тыс. руб.
Человек, получивший острое профессиональное заболевание, независимо от своего возраста может рассчитывать на выход на пенсию. Для этого важно, чтобы у него был стаж от 9 лет, а также количество баллов о ПФ должно превышать показатель в 13,8.
Заключение
Все работники, трудящиеся в сложных или опасных условиях, должны знать, какое заболевание называют острым профессиональным заболеванием и отравлением. Если имеются признаки такого недуга, то важно грамотно заняться его оформлением, обратившись к лечащему врачу. На основании заявки гражданина начинается расследование на месте его работы, предназначенное для определения условий и причин появления заболевания.
Люди, которые столкнулись с острым профессиональным недугом, могут рассчитывать на разные преференции от работодателя и государства. Они заключаются в разных выплатах и льготах.