Современное Экономическое Образование

Востребовано ли экономическое образование, продолжает ли оно находиться в ряду престижных? Мнения на этот счет в последнее время разделились.

С одной стороны, статистические данные подтверждают, что экономические профессии находятся в списке желаемых для молодежи, подающей заявление в высшие учебные заведения. По-прежнему в фаворе финансовые, банковские и бухгалтерские дипломы.

С другой стороны, все больше прогнозов, предвещающих дипломированным экономистам скорую потерю «куска хлеба» вследствие их «перепроизводства». Как же обстоят дела на самом деле?

Немного истории

Как таковое, экономическое образование зародилось во второй половине XVIII века. Его появление стало ответом на нужды разросшейся торговли и промышленности.

Первое коммерческое училище было открыто в Москве в 1773 году. Там, наряду с очень хорошим уровнем преподавания общеобразовательных предметов, читались курсы бухгалтерии, товароведения, технологии, коммерческой корреспонденции, коммерческой арифметики и коммерческой географии. Обучение в училище длилось 7-8 лет, специальные предметы занимали до 11% от от общего количества дисциплин и уровень образования соответствовал статусу реального училища.

Современное обучение экономистов

Экономическое образование сегодня уже не вмещается в рамки единого училища, поскольку экономическая наука соответствует современному уровню развития производства и торговли. Обучение экономистов ведется на нескольких уровнях (училище, колледж, ВУЗ, пост ВУЗ) и подразделяется на многочисленные экономические специальности, порой настолько же далекие, насколько далеки друг от друга действующие экономические профессии.

Современное экономическое образование имеет ряд особенностей.

  1. Доминирует узкая специализация при разработке программ, по которым происходит обучение экономистов. Нередко специалисты, работающие на фондовом рынке, например, имеют очень отдаленное представление об экономике производства или логистики.
  2. Практикуется отделение теории бухгалтерского учета от базовых основ, на которых строится экономическое образование. Считается, что бухгалтерское сопровождение производства должно быть механизировано и передано в руки узких профессионалов. Однако большинство практикующих экономистов полагают этот постулат ошибочным на том основании, что знание бухгалтерии столь же необходимо экономисту, как знание азбуки необходимо умеющему читать.
  3. Современная экономическая наука при анализе закономерностей бизнеса и прогнозировании его развития все больше опирается на математические и статистические методы, что требует от студентов соответствующей подготовки.
  4. Экономическое образование все чаще выбирают в качестве второго высшего образования.
  5. Подготовка грамотных специалистов должна опираться на изучение мировых экономических взаимосвязей. Подспорьем для современных экономистов становятся знания иностранных языков.

Экономические профессии глазами журнала Forbes

Журнал Forbes в январе 2011 года опубликовал десятку лучших профессий 2010 года. В основе его исследования лежат данные крупного американского рекрутинкового сайта Career Cast. При анализе учитывались следующие факторы:

  • ожидаемый годовой доход,
  • комфортность работы,
  • востребованность со стороны работодателей,
  • отсутствие стрессов.

Верхнюю позицию списка занимает актуарий, специалист по оценке рисков, способный рассчитать вероятности возникновения проблем и наиболее рациональные способы их предотвращения. Деятельность его тесно увязана со страховым и финансовым менеджментом. Годовой доход — до 85 тысяч долларов. В топовую десятку также вошли профессии бухгалтера и статистика.

Таким образом, Forbes утверждает, что экономическое образование продолжает оставаться одним из самых востребованных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.