Село Красный Бор (ранее Пьяный Бор) находится на живописном берегу Камы. Этот красивый уголок издревле привлекал людей. На этом месте и в близлежащей окрестности археологами-историками в XIX веке был открыт ряд кладбищ и поселений древних людей. Согласно результатам исследований, проживали они здесь в I-III столетиях нашей эры.
Следует отметить, что археологические находки того периода в науке известны под названием «пьяноборская культура». Затем этими территориями стали владеть булгары-татары.
В статье представлена удивительно красивая местность Татарстана – Красный Бор (село). Привлекает она не только своей чудесной природой, но и хорошими местами для рыбалки.
Географическое положение
Расположено это село на одном из берегов Нижнекамского водохранилища, на южной оконечности Сарапульской возвышенности. В административном плане относится оно к Агрызскому муниципальному району Татарстана.
Сельское поселение расположено в 85 километрах от районного центра – города Агрыз. В составе Красноборского поселения, административным центром которого является село Красный Бор, числится 2 населенных пункта: деревня Зуево и само село.
Летом Красный Бор Татарстана рыбалкой манит к себе множество людей. Сюда съезжаются многие любители рыбной ловли со всех концов республики.
Краткая история
Первые упоминания о поселении датируются 1680 годом. Село на тот момент имело название Пьяный Бор. Наименование нынешнее было присвоено в двадцатые годы XX столетия. До 1920 года поселение являлось центром волости Пьяноборской Вятской губернии (Елабужский уезд).
С 1920 по 1921 годы оно входило в Вотскую АО. Затем в Челнинский и Елабужский кантоны Татарской АССР. В период с 1930 по 1960 годы Красный Бор являлся центром Красноборского района Татарской АССР.
Следует отметить, что на противоположном берегу реки от села Красный Бор (Татарстан), на территории нынешних почти затопленных болотистых земель Мензелинского района, давно существовало село под названием Старый Красный Бор (по старому - Старый Пьяный Бор). Паромная переправа через р. Каму на левое побережье (в направлении Мензелинска) действовала вплоть до образования Нижнекамского водохранилища.
Немного о пьяноборской культуре
Прежде чем перейдем к особенностям рыбалки в Красном Бору Татарстана, выясним, что представляет собой пьяноборская культура. Это общность людей, которая существовала по реке Вятке и в Нижнем Прикамье со II столетия до нашей эры до II/IV веков нашей эры. Эта культурно-историческая общность, сформировавшаяся на основе другой, распавшейся – ананьинской общности.
Наименование эта культура получила по двум могильникам, расположенным у села Пьяный Бор (сегодня Красный Бор) на реке Каме. Открыли их в 1880 году. Памятники пьяноборские, относящиеся к периоду со II века до н. э. до II столетия нашей эры, довольно плотно сосредоточены по правому берегу Камы, напротив устья р. Белой. Протяженность этой части составляет 90 километров. Далее еще 90 километров по р. Белой и по ее притокам (прилегающая территория Башкирии). По последним данным, их численность составляет около 175.
Рыбалка
Среди любителей рыбалки одним из самых рыбных мест Камы считается Красный Бор Агрызского района Татарстана. Эти места радуют своей результативностью. Ловятся самые разные породы рыб.
В этой достаточно глубокой реке, с разными течениями и берегами, в местах ближе к устью, где река разбивается на живописные рукава, можно отлично порыбачить. Здесь водятся стерлядь, сом, осетр, налим, лещ, сазан, ерш, щука, окунь, карась, судак, плотва, красноперка, жерех, уклейка, язь, густера и многие другие рыбы.
В некоторых обрывистых местах (высота обрыва достигает 45 метров) нет возможности ловить рыбу с берега. Подъехать к хорошим точкам не всегда получается. Приходится на надувных лодках сплавляться по реке, чтобы приблизиться к уловным местам. В Красном Бору Татарстана с лодок лов всегда результативнее, чем с берега.
Чуть выше поселка находится вечнозеленый сосновый бор, который тянется по вершине берега. У подножья этого обрыва летом действует пристань под одноименным с поселком наименованием – «Красный Бор».
Мелкая рыба на Каме обычно кормится на перекатах, свалах и карчах, а за ней охотятся хищники. Разнообразие самых разных точек в Красном Бору позволяет использовать разные насадки, приманки и способы лова. Налимы и лини хорошо ловить снастями с более чувствительными поплавками. Наилучшими насадками являются мотыли и земляные черви. Рыбу на местах можно прикармливать творогом и рублеными червями. В проходах между зарослями камыша и в заливах с медленным течением неплохо ловятся хищная рыба и бель.
Немного о щуке
Великолепное, удивительно красивое и живописное место Татарстана – Красный Бор, где щука ловится довольно легко. Вес улова может достигать 8 и более килограммов. Эта рыба - наиболее крупный и частый трофей, который радует своей поклевкой.
Щука к условиям обитания настолько неприхотлива, что встречается почти повсеместно. Притаившись в засаде, за любым укрытием, она готова в любую секунду к молниеносному броску на свою добычу. Особенно хорош осенний жор щуки, который имеет свойство нарастать с похолоданием воды. А всплеск активности этой рыбы наблюдается перед самым ледоставом.
В заключение
Прекрасное место, где рыбачат летом – Красный Бор Татарстана. Да и зимой здесь улов неплохой.
Многие рыбаки считают это место волшебным, где рыбы настолько много, что ее не переловить. Здесь даже сомы встречаются весом около 5 килограмм. Но не только рыбой богат этот земной уголок. Имеются здесь и прекрасные заповедные места.