Зразы мясные с яйцом и луком: рецепт пошаговый с фото

Приготовить вкусные домашние котлеты не составляет большого труда. И времени тратится совсем немного. Однако даже это мясное блюдо можно разнообразить без лишних хлопот. Достаточно сменить котлеты на зразы. Добавить в мясо начинку - и на выходе получить нежное и сытное блюдо.

Зразы мясные с яйцом и луком

Понадобятся следующие продукты:

  • Мясо – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Панировочные сухари – 8 столовых ложек.
  • Белый хлеб – 5 ломтиков.
  • Зеленый лук (свежий) – 1 средний пучок.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Соль – 30 грамм.
  • Масло – 1/2 стакана.

Как готовить зразы

Что такое мясные зразы с яйцом и луком? Это практически те же рубленые котлеты из отбивного мяса, только с начинкой. Для их приготовления используют свинину, говядину и курятину. Многие хозяйки предпочитают при приготовлении зраз употреблять говяжье мясо, так как оно жестче других и лучше держит форму. Начинка может быть самая разнообразная - овощная, творожная, грибная, сырная - на любой вкус.

Формирование фарша

Поможет приготовить пошагово мясные зразы с яйцом и луком рецепт, проверенный многими опытными хозяйками. Кроме репчатого лука, в данном рецепте употребляется и молодой зеленый лучок. Все ингредиенты, входящие в рецепт мясных зраз с яйцом и зеленым луком, нуждаются в первичной подготовке.

Шаг 1. Ломтики белого хлеба уложить в глубокую тарелку или пиалу.

Шаг 2. На самом слабом огне нагреть сливки. Они должны быть горячими, но нужно внимательно следить за ними, нельзя допустить закипания. После нагревания сливки влить в посуду с хлебом и отложить, чтобы хлеб хорошо размок.

Шаг 3. Головки репчатого лука почистить, промыть и порезать каждую на четыре части.

Шаг 4. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на кусочки. Затем его прокрутить в мясорубке, а с ним и размоченный в сливках хлеб, и четвертинки репчатого лука. Приправить молотым перцем и кухонной солью, перемешать и отбить. Это можно сделать руками прямо в глубокой миске, а можно выложить фарш в пищевой пакет и хорошо отбить его об стол. После отбивания фарш приобретет нужную вязкость, что позволит не добавлять в него яйца. Дальше по рецепту мясных зраз с яйцом и луком фарш надо обязательно поместить на полку холодильника на двадцать-тридцать минут.

Шаг 5. Подошла очередь начинки для зраз. Сначала надо поставить вариться куриные яйца. Чтобы избежать трещин на скорлупе, особенно если яйца находились в холодильнике, воду нужно посолить. Как только яйца закипят, нужно засечь время и через восемь-девять минут огонь выключить и слить кипяток. Залить сваренные вкрутую яйца водой из-под крана и дать им охладиться.

Начинка из яйца и лука

Шаг 6. Молодой зеленый лук при необходимости почистить, если есть увядшие слои, то их обязательно надо удалить. Порченые кончики перьев также необходимо срезать. Затем мелко нашинковать лук и слегка обжарить его на сковороде. Процесс обжарки добавит луку аромата, а также он будет намного мягче.

Формируем и жарим зразы

Шаг 6. После того как сваренные яйца охладились, снять с них скорлупу и мелко нарезать кубиками. Затем измельченные яйца переложить в миску, сверху из сковороды выложить обжаренный зеленый лук, по своему вкусу добавить молотый перец и соль, перемешать. Начинка готова, можно начать формировать мясные зразы. Для этого нужно положить на кухонный стол разделочную доску, которую накрыть сверху пищевой пленкой.

Шаг 7. Сначала надо сделать из фарша лепешку и положить ее на разделочную доску с пленкой. Придавить сверху руками и в центр выложить столовую ложку начинки из яиц и зеленого лука. Затем поднять пищевую пленку за все края, а вместе с пленкой приподнять и края мясной лепешки. Таким образом начинка окажется внутри мясной лепешки. При помощи пленки придать зразам форму пирожка. Можно все это сделать, не используя пленку, но с ней формирование зраз занимает меньше времени, и на вид они получаются намного аккуратнее.

Мясные зразы

Шаг 8. Далее нужно в любую тарелку насыпать панировочные сухари и все сформированные мясные зразы с начинкой хорошо обвалять со всех сторон в них.

Шаг 9. Для обжарки зраз лучше взять сковороду с толстым дном, если таковая имеется. Влить в нее масло и после разогрева уложить на дно запанированные в сухарях мясные зразы с яйцом и луком. Обжаривать зразы с двух сторон до румяной золотистой корочки. Затем уменьшить силу огня до минимума, накрыть сковороду крышкой, в течение двадцати минут довести зразы до готовности. После приготовления мясные зразы подать со свежими овощами к картофельному пюре, макаронам или рису.

Мясные зразы в духовке

Необходимые продукты:

  • Свинина – 350 грамм.
  • Говядина – 350 грамм.
  • Курятина – 350 грамм.
  • Лук – 3 небольшие головки.
  • Яйца – 12 штук.
  • Белый батон – 6 кусочков.
  • Молотый перец – небольшая щепотка.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сливки (10 % жирности) – 500 миллилитров.
  • Молоко – 500 миллилитров.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Готовим зразы

Выбирая простой рецепт мясных зраз с яйцом и луком, можно легко приготовить вкусный и сытный ужин. А благодаря тому, что зразы готовятся в духовке, они получатся нежными и сочными. Сначала нужно заняться приготовлением мясного фарша, он будет смешанный. Все мясо вымыть и обсушить. Затем порезать его на части и измельчить в мясорубке.

Смешивание фарша

Вскипятить молоко, дать ему немного остыть и замочить в нем кусочки белого батона. Лук и чеснок отделить от шелухи. Размоченный в молоке батон слегка выжать и отправить в мясорубку одновременно с целыми зубчиками чеснока и разрезанными пополам головками лука. Добавить два яйца, соль, молотый перец и хорошо вымешать фарш.

Посуду, в которой находится фарш, накрыть крышкой или фольгой. Поместить в холодильник на двадцать пять минут. Пока фарш охлаждается, надо приготовить начинку мясных зраз. Куриные яйца отваривать ровно девять минут. Если варить меньше, они будут всмятку, а если переварить, то у яиц испортится вкус. Сваренные яйца поместить в холодную воду и после остывания почистить их.

Выпекаем зразы

Далее включить духовку и удобно на столе расположить жаропрочную посуду. Достать охлажденный мясной фарш из холодильника и начать формировать зразы. Руками взять небольшой кусочек фарша, сверху поместить целое куриное яйцо и закрыть его со всех сторон мясным фаршем. Сформированные зразы выкладывать на дно жаропрочной посуды.

Зразы в томате

В отдельной емкости соединить томат и сливки, хорошо размешать и полить полученной смесью мясные зразы. Поместить зразы в духовку и готовить их тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Затем сочные и нежные мясные зразы с яйцом и луком переложить на тарелку и подать горячими. Зразы можно посыпать тертым сыром или измельченными укропом и зеленым луком.

Два простых рецепта зраз помогут быстро приготовить не только вкусное, но и очень сытное блюдо. На готовку тратится совсем немного времени. Но при этом сами зразы получаются вкусными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.