Обязанности алтарника на литургии

Роль и обязанности алтарника в литургии, возможно, восходят к третьему столетию: Папа Бенедикт XVI говорил о Святом Тарчизиуме как о «предположительно помощнике, то есть алтарнике». Хотя эта функция обычно связана с детьми, она может выполняться людьми любого возраста или происхождения. Многие не понимают, кто такой алтарник, функции его остаются неясными, а происхождение этого сана и вовсе овеяно мраком истории.

Православные алтарники.

В католичестве

Практика, подтвержденная Папой Бенедиктом XIV в 1775 году об исключении женщин из служения священнику на праздновании мессы, в настоящее время не соблюдается. В 1994 году Конгрегация божественного поклонения и Дисциплина таинств разъяснила, что в соответствии с пересмотром Кодекса канонического права 1983 года служение на алтаре должно считаться одной из литургических функций (лектора и кантора), которая, согласно канону 230 § 2 Кодекса канонического права 1983 года, может выполняться людьми обоих полов.

В то же время Конгрегация указала, что этот канон Кодекса Канонического права является только разрешительным и не обязывает допускать женщин-алтарниц, должностные обязанности которых, в сущности, ничем не отличаются от функций мальчиков-алтарников. В 2006 году единственная американская епархия, которая исключала женщин из службы на алтаре, была в Линкольне, штат Небраска. Даже там, где епископ не ограничивает разрешение, предоставляемое общим каноническим правом, священник, ответственный за церковь, не обязан его соблюдать. Традиционалистские католические группы, такие как ФССП и Институт Христа Царя и некоторые отдельные священники, например, этого не делают.

Суть такова

Термин «алтарник» иногда применяется к алтарным служителям, но в более точном смысле он означает «установленный помощник». В «Общей инструкции римского миссала» термин «алтарник» трактуется как отличный от термина «служитель», обязанности алтарники при этом тоже отличаются.

Если священник проводит мессу, в которой конгрегация ему не помогает, он не должен делать этого без алтарника, за исключением крайней необходимости.

В отсутствие установленных помощников некоторые из их функций на мессе могут выполняться алтарными служителями.

В обязанности алтарника входит хранение литургических книг для священника, когда он не находится у алтаря и читает главные молитвы. Они приносят и хранят такие вещи, как книги, сосуды, воду и полотенца-лавабы, сосуды для хранения освященного хлеба и микрофоны.

Хористы-алтарники.

Обязанности во время процессий

Входная процессия ведется с помощью турифера с горящими фимиамами (если ладан используется на мессе) и крестоносителем с крестом, который с обеих сторон окружен другими служителями с зажженными свечами. Все это входит в обязанности алтарника на литургии.

Чтение Евангелия

Когда распыляются благовония, алтарник подпевает священнику во время песнопения. Алтарники, несущие зажженные свечи, сопровождают амвона, диакона или священника, который читает Евангелие.

Подготовка даров

Один или несколько алтарников, обязанности которых включают любую работу в церкви, способствующую помощи в организации алтаря священника (в служении мессы без участия дьякона священник выполняет функции, назначенные диакону). Если, насколько это уместно, хлеб и вино для мессы представлены верующими, алтарники помогают священнику или диакону, который получает эти и, возможно, другие дары, нести их и раскладывать в нужные места, например в жертвенник. Они подают кружки вина и воды священнику или дьякону, чтобы тот вливал их в чашу.

Если используются благовония, алтарник подает их священнику, который освящает дары, крест и жертвенник, после чего дьякон или алтарник благословляют священника и людей. Когда священник моет руки после этой процессии, стоя сбоку от алтаря, алтарник наливает ему воду.

Освящение

Алтарник звонит в колокол незадолго до освящения, как правило, в эпиклесисе (когда священник протягивает руки над подарками). В соответствии с местным обычаем, он также звонит в колокол, когда после освящения хлеба и вина священник показывает плоть Христа, а затем чашу с вином.

Знак мира

Помимо обязанностей алтарника на всенощном бдении, в его обязанности также входит хранение специального "знака мира". Священник или дьякон могут дать знак мира алтарникам, оставаясь в святилище.

Распространение Священного Причастия

В некоторых церквях алтарники помогают в распространении Священного Причастия. Они угощают собравшихся в церкви людей хлебом и вином, символизирующими плоть и кровь Христа соответственно.

Обязанности алтарника в православной церкви

Алтарники сопровождают священника или любого другого представителя духовенства на входной процессии, за исключением того алтарника, который работает в качестве террифере у входа, а при этой процессии следует за крестоносцем. Если православный епископ торжественно проводит мессу, два алтарника, одетых в вымпы, держат митру и крестовину и подают их в подходящее время.

Бразильские алтарники.

Облачение

Кроме обязанностей алтарника в православной церкви им также причитается специальное облачение. Это правило действует и во всех остальных церквях. Облачение, общее для всех рукоположенных и назначенных министров любого ранга, представляет из себя мантию, которая должна быть привязана к талии с помощью пояса, если только она не сделана таким образом, чтобы обходиться без него. Алтарники, чтецы, пономари и другие низшие церковные саны могут носить либо альб, либо другую подходящую одежду, определенную местной епископской конференцией.

Алтарники часто носят рясу, причем черные и красные являются наиболее распространенными цветами.

Византийское православие

В византийском (греческом) обряде алтарники помогают высшему духовенству во время службы. Они могут носить крест, свечи или литургические атрибуты в процессии и во время выхода к алтарю, поддерживать кадило, чтобы в нем было достаточно живого древесного угля, заправлять его ладаном и передавать священнику или диакону, когда это требуется. Также они занимаются приготовлением горячей воды (зеона) для ее добавления в чашу при Божественной литургии, подготовкой антидорона для людей, которые будут получать его после Святого Причастия. Они выполняют любые другие необходимые задачи, способствующие тому, чтобы священник мог не отвлекаться во время службы.

Кроме того, обязанности алтарника на всенощном бдении включают поддержание порядка в церкви и зажжение свечей, а также регулярные молитвы.

Раннее христианство

В ранней Церкви, прежде чем кто-то мог стать алтарником, его нужно было постричь. В настоящее время во многих местах нет необходимости быть постриженными до того, как кому-либо разрешат служить, так как постриг должен выполняться епископом или священником более высокого ранга. Алтарник и его функции, описанные выше, на самом деле практически не изменились за 2000 лет существования христианства и слабо различаются в различных церквях. В некоторых традициях, таких как греческое православие или мельникский католицизм, обычаи допускают, чтобы постриженные алтарники также жили в арарионе, носили символы в виде креста на спине, как у подпольякона, но с концами, висящими параллельно спереди. В русском православии, однако, орарион обычно не носят алтарники, а только должным образом рукоположенные иподиаконы и дьяконы.

Канонические тонкости

Перед тем как приступить к своим обязанностям, алтарник должен сложить свой стихарион и принести его священнику, чтобы он его благословил. Священник благословляет и кладет руку на сложенный стихарион. Алтарник целует руку священника и крест на облачении. Любой алтарник, который не был пострижен, должен убрать стихарион, когда он получает Святое Причастие, потому что все священнослужители, независимо от сана, получают Причастие в соответствии с их порядком в Церкви. Перед своим уходом со службы он должен получить благословение священника, ведь следование всем формальностям тоже входит в обязанности алтарника.

Алтарник на картине Дрейпера.

Возраст алтарника

Минимальный возраст зависит от местных обстоятельств, но мальчики должны быть достаточно зрелыми, чтобы выполнять свои обязанности, не нарушая святости алтаря. Хотя в Северной Америке для мальчиков принято выступать в качестве алтарников в церкви, в некоторых местах эта практика практически неизвестна, и эти обязанности выполняются взрослыми мужчинами. В других обителях, где алтарники традиционно являются мальчиками, взрослые мужчины не допускаются к этой роли.

Некоторые же святыни предусматривают тот факт, что мальчикам не разрешено служить на алтаре по достижении подросткового возраста на том основании, что молодой человек уже недостаточно молод, чтобы служить на алтаре.

Субординация и запреты

Алтарники, независимо от возраста и пола, подчиняются всем нормальным ограничениям, накладываемым на священнослужителей низкого сана. Любой, кто кровоточит или имеет открытую рану, не может подойти к алтарю. Они не могут прикоснуться к алтарному столу или чему-либо на нем ни при каких обстоятельствах без благословения. Они не могут трогать священные сосуды, чашу и все остальное. Они не могут стоять прямо перед алтарным столом или проходить между ним и иконостасом, но должны пересекать алтарь, если им нужно переместиться на противоположную сторону. Контроль за дисциплиной среди "алтарных мальчиков" входит в обязанности старшего алтарника.

Женский вопрос

В общем и целом, женщины не служат на алтаре, кроме женских монастырей. В этом случае они не получают клерикального пострига (хотя они должны быть постриженными монахинями) и не облачаются в стихарион, но продолжают посещать службы и служат на некотором расстоянии от фактического стола алтаря. Обычно в алтаре могут служить только старшие монахини.

Украинские алтарники.

Реформы 70-х в Католической церкви

До 1972 года алтарники считались обладателями самого высокого из четырех младших санов. Постановлением Папы Павла VI Automation quaedam от 15 августа 1972 года термин «младшие саны» был заменен термином «министерства». Два эти «министерства», такие как чтецы и алтарники, должны присутствовать во всей Латинской Церкви по всему миру. Предписанный интервал, как было решено Святейшим Престолом и национальной епископской конференцией, должен соблюдаться между получением людьми этих санов. Кандидаты на диаконат и священство должны для начала отслужить в этих министерствах и выполнять все обязанности алтарника, прежде чем получить право на принятие более высокого сана. Эти два министерства не зарезервированы исключительно для кандидатов на звания священнослужителей, но могут быть неплохим началом для карьеры в церкви. В православной церкви ситуация не слишком отличается от католической. Министерства назначаются либо епископом, либо в случае религиозных институтов главой церкви.

Обязанности алтарника в католической церкви описаны в указе motu proprio и указаны также в Общей инструкции Римского Миссала № 98, в которой говорится: «Алтарник нужен, чтобы служить на алтаре и помогать священнику и диакону. В частности, он несет ответственность за подготовку жертвенника и священных сосудов и, если это необходимо, может помогать верующим прихожанам совершать Евхаристию. В обслуживании жертвенника у алтарника есть свои функции, которые он должен выполнять лично».

Русские алтарники.

В англиканстве

В англиканских церквях, таких как Англиканская церковь Великобритании, Епископальная церковь Соединенных Штатов, Церковь Уэльса, шотландская епископальная церковь, алтарники часто называются помощниками и могут быть как любого пола, так и любого возраста (хотя обычно не моложе десяти лет).

Алтарник, его обязанности, форма и статус различаются в разных церквях. Тем не менее у англикан (как у католиков и православных) он может помогать в богослужении, неся крест во время процессии, зажигая свечи, держа книгу Евангелия, держа свечи или «факелы», помогая диакону или священнику, размахивая кадилом или распыляя ладан, вручая тарелки для приема причастия и выполняя многие другие задачи, которые, по мнению священника или помощника, нужно выполнять.

В англо-католических церквях помощники обычно носят рясу и коту. Пояс может представлять собой скрученную веревку с узлами на концах, закрепленную вокруг талии. Пояс может быть белого или черного цвета. Ношение крестов или других специальных штифтов или символов является прерогативой каждой отдельной церкви.

В некоторых более «традиционных» приходах алтарники оцениваются по мере того, как они развивают свои способности служить: стажеры, младшие помощники, старшие помощники и заслуженные помощники. В других случаях функции помощников выполняются без облачений лицами из прихода, не имеющими формального образования, опыта и подготовки.

Американские алтарники.

Аколиты

В некоторых церквях алтарники называются аколитами. В методистских и лютеранских традициях аколиты участвуют в богослужении, неся кресты или распятия (эти алтарники и аколиты называются крестоносцами), освещают и гасят алтарные свечи и звонят в церковный колокол, чтобы призвать конгрегацию к поклонению. В этих традициях освещение алтарных свечей в богослужении является символом прихода Иисуса в присутствии поклоняющегося ему сообщества верующих.

Перед тем как зажечь свечи, аколит может поклониться алтарю в знак уважения. Перед тем, как погасить последние алтарные свечи, помощники зажгут свою «свечную зажигалку», а затем перейдут в нартхекс. Это символизирует присутствие Иисуса Христоса для всех людей и во всех частях света. Это также знаменует свет Иисуса Христа, выходящего в мир, в котором верующие призваны служить.

По англиканской традиции в ассирийских церквях носят одежды, называемые альбами, иногда с различными оттенками. У методистских аколитов также принято носить традиционную сутану, но должностные обязанности алтарников при этом везде одинаковы, несмотря на различия в форме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.