Перевод долга и его особенности

В хозяйственной и юридической практике встречаются ситуации, когда организация не может вернуть задолженность лишь по одной причине: ей тоже должны, но не платят. Иногда в таких обстоятельствах используют перевод долга – редкую и непростую процедуру, сопряженную для кредитора с появлением дополнительного риска неисполнения обстоятельств.

Гражданский кодекс регулирует эту сферу в очень малой степени, поэтому все особенности отношений здесь вытекают из практики. Проведем их краткий обзор.

Кто участвует в сделке и их ответственность

Итак, в договорах, которые оформляют перевод долга, задействованы три стороны:

- кредитор;

- первоначальный должник;

- лицо, принимающее на себя обязательство по погашению долга.

Естественно, основным в оформляемых отношениях является согласие кредитора на такую сделку. Обычно его подпись под договором уже означает таковое. Но иногда составляется отдельный документ в виде заявления, которое впоследствии прикладывается к документу.

Естественно, перевод долга предполагает, что новый должник обладает необходимыми ресурсами и юридическими возможностями, чтобы выполнить обязательства вместо своего предшественника. Причем характер передаваемых ценностей может носить как материальный, так и нематериальный характер. Выполнение определенного объема услуг или работ тоже засчитывается. Главное – пожелания кредитора.

Ответственность

Кроме того, принимая на себя груз долгов, новый должник, как правило, берет также и всю ответственность за неисполнение обязательств, включая санкции. Этот момент, надо признать, очень тонкий и сильно зависит от обстоятельств. При этом последователю иногда удается выторговать более льготные условия. Для этого обычно ссылаются на статьи Гражданского кодекса (ст. 356, п.2 ст. 367 и ст. 372), в которых говорится, что ни залог, ни поручительство, ни гарантия на нового должника не распространяется.

Однако на этапе предварительных переговоров на кредитора сильно не нажимают; не стоит забывать, что есть еще и переуступка долга – довольно жесткий вариант подобных отношений, когда кредитор за определенную плату отдает все права на требования другим лицам. Согласия прежнего должника на это действие не спрашивают. Пример: приснопамятные коллекторские агентства, которые подпортили много нервов простым гражданам.

Объем передаваемых обязательств

Из практики известно, что большинство таких договоров заключается по всему объему обязательств. Особенно это характерно, когда предметом соглашения становятся долги по кредитам. Дело в том, что кредиторы всячески противятся дроблению обязательств, не желая утруждать себя дополнительным контролем. Более того, арбитражные суды всячески поддерживают эту тенденцию. В то же время нигде в законодательных актах не содержится запрета на частичное погашение. И если стороны сделки все-таки решат его применить, то это будет вполне оправдано: так легче решать проблемы задолженности.

Меры безопасности при переводе долга

Перевод долга по вполне понятным причинам требует соблюдения определенных мер безопасности.

Во-первых, всем сторонам следует проверить регистрационные документы, а также полномочия лиц, которые будут подписывать соглашение.

Во-вторых, кредитору необходимо удостовериться, что новый должник платежеспособен, порядочен и не имеет проблем с законом. Малейшее подозрение в принадлежности к фирмам-однодневкам должно служить причиной для отказа в сотрудничестве.

В-третьих, принимающая долг сторона непременно должна убедиться, что обязательство реально существует, и перевод долга – это не чье-то намерение создать проблемы теперь уже другому субъекту. Здесь можно даже провести некоторую экспертизу договора, а в его тексте предусмотреть пункт о передаче всех подтверждающих долг первичных документов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество