Микробная экзема: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Практически каждый человек слышал название заболевания «экзема». Это кожное заболевание, не передающееся от человека к человеку. Одной его разновидностью является микробная экзема. Преобладает она примерно в 27 % случаев среди людей, заразившихся этим заболеванием. Развивается не самостоятельно, а на уже пораженном патологией кожном покрове.

Общий вид

История заболевания

По какой причине можно заболеть микробной экземой? Если она передалась по наследству или появилась вследствие аллергических процессов в организме. На ее появление влияют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Виновниками экземы также могут быть психовегетативные, нейроэндокринные нарушения.

Если говорить конкретно о причинах микробной экземы, то они кроются в большинстве случаев в ослабленном иммунитете. Может возникнуть после перенесенного заболевания, в период весеннего авитаминоза, когда иммунная защита наиболее снижена, высок порог восприимчивости организма болезнетворных бактерий. Особенно для стафилококков и стрептококков.

Экзема на руках

Зона риска

Кто из людей находится в зоне риска как наиболее подверженные заболеванию?

  • Пренебрежение процедурами личной гигиены создает отличную среду для развития экземы.
  • Люди, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также сбои в функционировании эндокринной системы.
  • Те, кто находится в постоянном стрессовом состоянии, испытывают повышенные эмоциональные нагрузки.
  • Люди подверженные частым заболеваниям вследствие ослабленного иммунитета.
Зуд при экземе

Симптомы заболевания

Очаги микробной экземы чаще всего проявляются и локализуются на нижних конечностях человека. Выглядят как крупные очаги, воспаления кожного покрова, с серозными гнойными пузырьками, мокнущими эрозиями. Все участки поражения сливаются друг с другом, не имея четких разделительных краев. Микробная экзема сопровождается сильным зудом, ее участки покрываются гнойными корками, имеют склонность к росту. Здоровая кожа вокруг пораженного участка содержит очаги шелушения (отсевы).

Лечение мазью

Разновидности экземы

Различают несколько видов микробной экземы.

  • Сикозиформная чаще всего возникает у людей при наличии воспаленных волосяных фолликулов. Местами ее проявления бывают подбородок, верхняя губа, подмышки, половые органы. Выглядит как мокнущие воспаленные участки красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом.
  • Так как указанная разновидность экземы – не самостоятельное заболевание, а возникающее на фоне уже имеющихся патологических процессов, то на ногах микробная экзема может проявиться при варикозном расширении вен, в запущенном его случае.
  • Руки человека тоже не застрахованы от проявления недуга. Микробная экзема на руках называется нуммулярной и проявляется в виде очагов поражения круглой формы, диаметрами до трех сантиметров.
  • В случае если ногти или кожа поражена грибковой инфекцией, можно ждать возникновения митотической разновидности экземы.
  • Незажившие раны, давно нанесенные травмы также могут послужить поводом к развитию малоприятного фактора. В таком случае экзема носит название паратравматической и локализуется вокруг указанных кожных повреждений.
  • Последним видом недуга страдают в основном женщины, выкармливая ребенка грудью. Или люди, зараженные чесоткой. Экзема появляется вокруг сосков и носит аналогичное название. Красные пятна сильно мокнут, причиняя дискомфорт и зуд.
Лечение экземы

Формы экземы

В зависимости от времени проявления заболевания, микробная экзема может принимать следующие формы.

  • Острая. Длится до трех месяцев, характеризуется появлением на кожных покровах пятен ярко-красного цвета, они мокнущие и сильно чешутся.
  • Подострая. Длится уже до полугода. Кожа не только красная, но уплотнена, шелушится.
  • Если не приняты вовремя меры по лечению недуга, экзема переходит в следующий вид – хронической. Ее проявления беспокоят более шести месяцев. Пораженный кожный покров становится очень плотным, цветом резко выделяется на фоне окружающей ткани.
Лечебные мази

Симптомы

Самым первым и ярким симптомом, при наличии которого можно судить о возникновении болезни, является воспаление кожного покрова. Буквально сразу же на пораженном участке появляется сыпь и мокнущая эрозия. Весь процесс сопровождается сильным зудом, который не даст спутать экзему с каким-либо другим недугом. Если на коже возникло сразу несколько пораженных очагов, то через некоторое время они сливаются, закрывая собой здоровый покров. Поверхность этих очагов покрывается густым слоем гнойных корок.

Лечение микробной экземы необходимо начинать своевременно, при первых же ее проявлениях. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При неправильном приеме неподходящих препаратов, смазывании очагов поражения неподходящей мазью, последствия могут проявиться в высыпаниях и образовании вторичных аллергических очагов. Постепенно они сливаются в единое пятно, распространяясь на здоровую кожу и покрываясь мокнущей эрозией. После чего микробная экзема переходит в истинную.

Как диагностировать

Врачу-дерматологу не составит труда распознать в заболевании (L20-L30 - коды по МКБ) - микробную экзему. На это указывает ее вторичный характер, то есть не самостоятельность возникновения, а следствие уже имеющегося недуга, такого как варикозное расширение вен, кандидоз, стрептодермия. На нее также будут указывать участки инфицированного кожного покрова или травмированная кожа. Чтобы удостовериться в правильном диагнозе, проводят бактериологический посев или соскоб с пораженного участка. Если имеются основания подозревать возникновение экземы от грибковой инфекции, берется соскоб на определение патогенных грибов.

Но сначала врач тщательно изучает историю болезни пациента, чтобы выявить факторы, влияющие на возникновение экземы. Затем проводится детальный визуальный осмотр пораженных кожных участков. И третьим необходимым элементом, является проведение опроса больного для установления времени появления и степени выраженности недуга.

Если не удается визуально диагностировать микробную экзему, или необходимо более серьезное ее обследование, то проводят гистологическое исследование частиц, взятых из самого очага. При этом определяется, насколько силен отек дермы, пузырьковые образования. В ходе обследования необходимо исключить возможность заболевания псориазом, дерматитами или другими видами экземы.

Лечение

В случае обнаружения микробной экземы лечение должно быть комплексным. И, в первую очередь, оно должно быть направлено на искоренение первопричины заболевания и поддержания всего организма. Экзема микробная – болезнь в большинстве случае хроническая. Поэтому от нее трудно избавиться и еще труднее удержать кожный покров от вновь появившихся высыпаний.

Зуд и расчесывание

В лечении микробной экземы на ногах мазь помогает лучше всего, также она может применяться и на пораженных участках рук. Но только после детального изучения истории болезни и проведения обследования. Для начала нужно выявить основную патологию, приведшую к заболеванию. Ведь, как уже известно, микробная экзема – явление вторичное и несамостоятельное. Только после установления причины проводится воздействие на очаг воспаления.

Общие рекомендации

Для избавления от неприятного недуга существует ряд общих рекомендаций, обязательных для выполнения всеми пострадавшими.

  • Больным экземой необходимо тщательно следить за гигиеной тела. Но при этом воздерживаться от длительного контакта с водой пораженными участками.
  • Следует воздерживаться от перегрева тела, не загорать, не подставлять пораженные участки прямым лучам солнца.
  • Непосредственно вместе с процессом избавления от очагов пораженной инфекцией тканей устраняют и хроническую инфекцию в организме.
  • Нельзя травмировать воспаленную кожу. Белье и одежда должны быть из мягких натуральных тканей, не доставляющих дискомфорта.
  • Не обойтись в процессе лечения и без диеты. Она должна преимущественно состоять из молочно-растительных и мясных блюд. Причем последних должно быть меньшее количество. Запрещается употреблять цитрусы. Ограничение накладывается на количество принимаемой жидкости, алкоголь, консервированную и острую пищу.
  • При варикозной форме микробной экземы лечение – мазь и бинтование ног эластичным бинтом, или ношение плотных чулок. В первую очередь следует направить силы на избавление от самого варикоза.

Кроме описанных условий, для лечения экземы применяются также лекарственные препараты. Антигистаминные – для избавления от аллергических реакций, витамины - для поддержки иммунитета и восстановления баланса в организме. Лечение мазью микробной экземы на ногах в комплексе с медицинскими препаратами быстро приводит к положительным результатам. Обрабатывают пораженные участки антисептиками.

Местная терапия

Лечить микробную экзему и облегчить самочувствие больного человека можно в домашних условиях. Для этого нужно сделать примочки на пораженные места из свинцовой воды и 1 % раствора резорцина. Обрабатывать очаги жидкостью Кастеллани. Если причина появления экземы кроется в наличии бактерий в организме, хорошо подойдут мази, содержащие антибиотики – "Бактробан", "Деттол". Для подсушивания мокнущих тканей используют мази с содержанием дегтя. Для лечения спровоцированной грибком экземы подойдут противогрибковые мази.

При переходе заболевания в более тяжелую стадию используют уже обычную терапию, применяя гидрокортизоновую мазь и глюкокортикостероидные средства, помогающие аннулировать рецидив. Дополнительно назначают витамины В и С в виде внутримышечных инъекций. Сняв острую фазу, пораженные участки кожи подвергают облучению ультрафиолетом. Длительный положительный эффект лечения поможет сохранить лечебная грязь и предохранение кожи от мороза, снега, солнца, дождя.

Что будет, если не лечить

В некоторых случаях человек может длительное время игнорировать появление воспаленных очагов кожных покровов и не обращаться к специалистам для назначения эффективного лечения. Что может произойти в таком случае? Красные зудящие пятна довольно быстро распространятся на еще здоровую кожу. Они вызовут герпетическую инфекцию. Заболевание перейдет в хроническую форму, от которой уже не удастся избавиться.

Такой же эффект может наблюдаться при попытках самостоятельно вылечиться. Только своевременное обращение к специалисту, назначение курса правильных препаратов и соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избавиться от заболевания и избежать рецидивов в дальнейшем.

Профилактика

Мало вылечиться от экземы. Нужно еще предпринять ряд действий, чтобы неприятное заболевание не проявилось в будущем. Прежде всего, нужно тщательно следить за гигиеной тела. Нельзя допускать, чтобы кожные покровы подвергались инфицированию или структурным изменениям. При обнаружении вышеописанных заболеваний, вызывающих экзему, следует незамедлительно предпринимать меры по излечению. Только при соблюдении данных рекомендаций удастся не только вылечиться от неприятного недуга, но и забыть о нем навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество