Андрей Семин: биография и спортивная карьера футболиста и тренера

Андрей Юрьевич Семин – советский и российский профессиональный экс-футболист (выступал на позиции нападающего и полузащитника), в настоящее время тренер футбольного клуба «Знамя Труда» из города Орехово-Зуево. В период своей игровой карьеры выступал за такие команды, как «Локомотив Москва», «Металлург Магнитогорск», «Факел Воронеж» и другие российский клубы. С 1998 года он занялся тренерской деятельностью. Андрей Семин является сыном известного футболиста и тренера Юрия Семина.

Биография и карьера футболиста

Андрей Семин родился 26 августа 1969 года в Москве, СССР. Его отец Юрий Семин - в прошлом известный футболист, поэтому любовь к этому виду спорта Андрею была привита очень быстро. Вначале 80-х годов Андрей был принят в футбольную академию московского «Локомотива», где ранее успешно выступал его отец.

Андрей Семин и Юрий Семин

В 1988 году начал профессиональную карьеру, дебютировав за основную команду «московских железнодорожников», однако в неофициальных матчах. В 1989-м перебрался в клуб «Динамо Москва», где играл в составе дублера. В 1990 году стал игроком магнитогорского «Металлурга», где провел всего четыре официальных матча во втором дивизионе союзной лиги.

Карьера в российских клубах

В 1992 году, после распада Советского Союза, А. Семин присоединился к клубу «Факел» из города Воронеж. В матче против «Динамо Ставрополь» 2 мая 1992-го вышел на замену Виктору Ващенко, дебютировав в высшей лиге. В общей сложности за «Факел» провел всего четыре матча.

В 1993 году стал игроком клуба «Виктор-Авангард» (ныне имеет название «Коломна») из второго дивизиона России (зона «Запад»). Здесь Андрей Семин особо не играл – в привычных для себя традициях появился на поле четыре раза в течение всего сезона.

В 1993 году нападающий решил попытать удачу за рубежом, подписав соглашение с финским клубом «ЙииПи», который выступал в одном из низших дивизионов страны. О выступлениях А. Семина в этом клубе совсем ничего не известно, так как данная команда не являлась профессиональной и не учитывалась статистикой ФИФА.

В 1994 году футболист вернулся в Россию, где присоединился к клубу «Мосэнерго» из второго дивизиона зоны «Запад». Выступал здесь один сезон, после чего в 1996 году перешел в клуб «Индустрия» из Бобруйска. В 1997-м Семин завершил свою игровую карьеру, будучи в составе «Локомотив-Д».

Карьера тренера

Андрей Семин начал работать в тренерском штабе в 1998 году в московском «Локомотиве». В 2004 году покинул «железнодорожников» и стал тренировать калининградскую «Балтику». В 2007-м был впервые назначен главным тренером, заступив на этот пост в клубе «СОЮЗ-Газпром» из Ижевска. В течение сезона регулярно ездил в Киев, где посещал тренерские курсы. Впоследствии успешно их окончил и получил диплом тренера европейского образца.

Андрей Семин

В 2009 году взял под руководство клуб «Кубань», где проработала около полугода. С наступлением нового сезона перебрался в брянское «Динамо», где был назначен главным тренером. Однако долго он здесь не задержался, потому как не удовлетворил требования руководства. В 2011-м получил работу тренера в минском «Динамо».

Карьера тренера в московском «Торпедо» и переход в «Габалу» из Азербайджана

В январе 2013 года Андрей Семин был назначен старшим тренером московского «Торпедо». Проработав здесь четыре месяца, покинул команду и отправился в Азербайджан, где подписал контракт с «Габалой», которую тренировал оставшиеся время сезона 2013/14. По результатам сезона, клуб занял третье место в чемпионате Азербайджана, получив право выступления в первом раунде квалификации Лиги Европы на следующий сезон. В этом же году «Габала» стала финалистом Кубка Азербайджана.

тренер Семин

Тренер саранской «Мордовии» в Российской Премьер-лиге

В период с 2014 по 2015 год был назначен тренером саранской «Мордовии». Выступления клуба в элите российского чемпионата были вполне достойными – восьмое место в таблице. Саранский клуб был порой очень близок к зоне еврокубков, однако до конца сезона позиции были утеряны.

В июне 2015 года Андрей Юрьевич начал тренировать махачкалинский «Анжи». По результатам сезона команда осела на тринадцатой строчке в лиге, вследствие чего боролась за сохранение прописки в РФПЛ в стыковых матчах.

бывший тренер Анжи

Карьера в клубе «Знамя Труда»

В июне 2016 года стал главным тренером клуба «Знамя Труда» из города Орехово-Зуево, где курирует составом в течение половины сезона, и в марте 2017 года возвращается в «Мордовию» до конца сезона. В преддверии сезона 2018/19 вновь стал тренером клуба «Знамя Труда».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.