Психосоматика экземы: психологические причины. Как стрессы влияют на здоровье кожных покровов

В появлении различных заболеваний кожи во многом играет роль психология. Самым распространенным недугом внешних покровов является экзема. Психосоматика заболевания схожа с причинами нейродермита, отличаются лишь внешние проявления душевного диссонанса. Развивается экзема неравномерно, фазы обострения часто сменяются хроническим течением недуга, что меняет вид кожи и ощущения. У детей заболевание часто сопровождается и другими проявлениями аллергии, в частности астмой.

Психологические причины

Психосоматика экземы связывает внешние проблемы кожи с внутренним дисбалансом. Заболевание часто возникает у людей, которые проявляют агрессию к окружающим или, наоборот, часто испытывают ее по отношению к себе. Такие пациенты часто не уверены в себе, а появление недуга только усиливает страх и беспокойство. Любые мысли о будущем вызывают отчаяние, а делиться своими переживаниями больной не желает.

Экзема психосоматика причины

В случае, когда недуг вызван воздействием на организм химических веществ или других сторонних продуктов, исключать психологическую сторону проблемы также не стоит. Частые аллергические реакции указывают на отсутствие собственного мнения. На таких людей легко влияет любое внешнее действие или стороннее давление.

Правильное лечение недуга

Если является основной причиной экземы на руках психосоматика, то чтобы полностью избавиться от нее, необходимо устранить источник ее появления. Конечно, медикаментозное лечение будет обязательным, но оно поможет только избавиться от внешних проявлений недуга и если не избавиться от внутреннего негатива, то вскоре болезнь снова вернется. Очень часто пациенты и сами не могут определить психологическую причину своего состояния или стараются спрятать ее как можно глубже в подсознание, поэтому может потребоваться гипноз.

Когда равновесие души и тела будет полностью восстановлено, медикаментозная терапия быстро даст положительный результат. Чаще всего специалисты назначают мази и кремы для пораженных участков кожи на основе гормонов.

Нарушение внутреннего равновесия

Заболевание может распространяться по всему телу, но чаще всего от высыпаний страдают конечности. Психосоматика экземы на ногах схожа с проявлениями и на других участках тела. Нарушение душевного равновесия, следствием которого и является заболевание, может быть спровоцировано сильным кратковременным стрессом или длительным пребыванием в сложных моральных ситуациях. Экзема часто диагностируется у людей, работающих в тяжелых условиях и неудовлетворенных своей жизнью. Также проблемы с кожей могут появиться из-за семейных проблем, ссор, смерти близких людей и других стрессовых ситуаций.

Психосоматика экзема на ногах

Психология на самом деле очень тесно связана со здоровьем тела, поскольку любые нервные переживания являются причиной ослабления организма и возникновения в нем патологических процессов. Именно поэтому, чтобы разорвать цепочку неприятностей, нужно просто устранить первопричину их появления.

Симптомы недуга

Экзема по психосоматике начинает проявлять себя на коже только после какого-то душевного потрясения или ухудшения психологического состояния человека. Начинается все с неприятных ощущений при касании кожи. Внешними симптомами заболевания является появление покраснений и сыпи. Возникают они небольшими локализованными участками - чаще всего на локтях, руках или ногах, но могут распространяться и по всему телу.

В дальнейшем сыпь вызывает сильный зуд. Появившиеся на коже пузырьки лопаются, образуя корки, поверхность становится толстой и грубой.

Сопутствующим симптомом недуга является и слезотечение, но на него мало кто обращает внимания.

Экзема на руках психосоматика причины

После обнаружения у себя любого из перечисленных признаков экземы необходимо незамедлительно обращаться к дерматологу за медицинской помощью и посетить психолога. Если не сделать этого сразу, то недуг начинает переходить в острую форму, и зуд становится просто нестерпимым. Расчесывание же приводит к выделению экссудата и формированию плотных корок, которые не сходят очень долго.

Медикаментозный подход

Какой бы ни была психосоматика экземы, без использования специальных препаратов не обойтись, даже если внутренняя проблема заболевания будет полностью решена. Стандартная терапия включает в себя курсовой прием витаминов для укрепления организма, применение мазей или гелей. Средствами для внешнего воздействия могут быть антигистаминные гормональные препараты и успокаивающие жирные кремы. Последние не оказывают терапевтического эффекта и нужны только для устранения неприятных сопутствующих симптомов. Непосредственно лечение происходит гормональными средствами в виде мази. Чаще всего дерматологи назначают препарат «Элоком».

Экзема на руках

Длительность терапии и дозировку определяет врач для каждого конкретного случая индивидуально. Корректное лечение помогает в короткие сроки избавиться от высыпаний и корок, оставив на пораженных ранее участках только чистую кожу.

Наиболее распространенные психологические причины

Согласно мнению известнейших мировых психологов, в том числе и Луизы Хей, психосоматика экземы связана с непримиримым антагонизмом, агрессией или ментальными взрывами. Отсутствие душевного равновесия у пациента – вот главный повод для развития любого соматического нарушения. В обычной жизни поспособствовать возникновению экземы могут:

  • частые страхи;
  • постоянное нервное напряжение;
  • беспокойство;
  • непреодолимое чувство вины;
  • нетерпимость к какому-то человеку или событию в жизни;
  • старые «съедающие» обиды;
  • самовнушение;
  • низкая самооценка и так далее.

Справиться с такими проблемами помогут близкие люди или психотерапевт.

Экзема по психосоматике

Нужно научиться не копить негатив в себе, а избавляться от него. Только выплеснув все «заедающие» эмоции и освободив душу, можно рассчитывать на здоровое тело.

Частые причины у детей

Психосоматика экземы у ребенка отличается от взрослой. Большую роль в жизни каждого малыша играют родители, и именно взаимоотношения с ними формируют его сознание. В будущем причиной болезни также могут являться детские ассоциации и переживания, которые были перенесены во взрослую жизнь.

Психосоматикой экземы у детей является внутренний конфликт между потребностями малыша и реальностью. Очень часто ребенок не может вырваться из-под опеки взрослых даже с возрастом, а воспротивиться родителям в действительности и высказать свои желания боится. В таких ситуациях чаще всего и возникают проблемы с кожей, которые на подсознательном уровне помогают детям немного отгородиться от окружающих и обеспечить себе личное пространство. Заболеванием тело пытается объяснить матери, что ребенок является отдельной единицей общества и необходимо дать ему определенную свободу действий.

Решение проблемы

Для этого родителям нужно осознать, что их чадо растет, развивается и имеет собственное мнение. Дети, становясь взрослыми, обретают собственных друзей, находят себе увлечения по своим предпочтениям, тем самым расширяя свое личное пространство и пуская туда тех людей, которых сами захотят. Психосоматика экземы на руках говорит о необходимости персональной свободы. Таких детей не нужно душить своей опекой и постоянными объятиями, им намного важнее нежные прикосновения.

Психосоматика экземы у ребенка

Конечно, матерям, которые всецело отдавались только воспитанию ребенка, тяжело отпускать свое чадо в «большой мир», но сделать это нужно для его же здоровья, причем как физического, так и психологического.

Еще причина для детской болезни

Психосоматикой экземы кистей рук и других частей тела у детей может быть и обратное поведение матери. Если в раннем возрасте малыш редко получал ласку, а уход всегда сопровождался неохотой со стороны взрослых, то с возрастом ребенок постарается на подсознательном уровне сам оградить себя от лишних прикосновений со стороны. Следствием такого родительского поведения в будущем является и нежелание подражать, что затрудняет дальнейшее воспитание.

Причины такой защитной реакции от окружающего мира с возрастом устраняются сами, поскольку сформированному человеку требуется меньшее внимание со стороны старших. В таких случаях болезнь затихает сама по себе по мере роста и взросления малыша, а закрепляет положительный результат возникновение в жизни другого человека, проявляющего теплые чувства и любовь к тому, кто в детстве часто страдал от экземы.

Проблемы детей

Чаще всего у малышей заболевание начинает проявляться как аллергический дерматит во время кризиса трехлетнего возраста. Именно в этот момент ребенок осознает свою самостоятельность, и родителям необходимо давать ему определенную свободу действий и выбора. Если этого не происходит, то гиперопека становится основной причиной появления экземы. Полное отрешение от воспитания чада также станет негативным фактором в формировании личности, поэтому нужно найти золотую середину. В противном случае в дальнейшем заболевание провоцирует нарушение сна, раздражительность и вспыльчивость из-за нестерпимого постоянного зуда. У детей могут развиваться депрессия, астения и другие истероидные расстройства.

Проблемы подростков

Школьникам с подобной проблемой кожи еще сложнее. Они страдают от постоянных насмешек со стороны сверстников, с ними не хотят играть, обвиняют в заразности и унижают.

Психосоматика экзема кистей рук

На уроках физкультуры, когда детям нужно переодеваться в другую форму в общей раздевалке, спрятать не удается даже те участки тела, которые обычно являются закрытыми. Как правило, болезнь от этого только прогрессирует, и косметический дефект начинает распространяться по телу. Особенно тяжело, когда возникает проблема на видимых участках, к примеру, на правой руке. Психосоматика экземы особенно касается молодых девушек, поскольку наличие такой болезни во многом их ограничивает. Часто это приводит к нестабильной работе пищеварительной системы и появлению расстройств других внутренних органов.

У детей с экземой часто наблюдается повышенная чувствительность кожи. Это усиливает их потребность в нежности и стремлении к получению удовольствия через телесный контакт. У таких людей повышено либидо и любые прикосновения играют очень большую роль в их общении.

Чтобы избежать появления такого недуга, необходимо обрести баланс телесного и душевного внутри себя, а также достичь гармонии в отношениях со своим ребенком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.