Когда мы говорим о Второй мировой войне, то чаще всего вспоминаем европейский театр военных действий. А между тем, на просторах Азии и Тихого океана, где союзниками немцев были японцы, разворачивались сражения, которые тоже имели немалое влияние на исход войны и дальнейшие судьбы азиатских народов.
Молниеносный удар
Военные действия в Азии начались для японцев еще за несколько лет до того, как немецкие танки вошли в Польшу. Пользуясь слабостью Китая, где шла борьба за власть между несколькими группировками военных, Япония уже в 1932 г. успешно захватила Маньчжурию, создав там подобие независимого государства. Спустя 5 лет потомки самураев начали войну уже за захват всего Китая. Поэтому основные события второй мировой войны в 1939-1940 годах происходили только в Европе, а не на азиатских просторах. Японское правительство не спешило распылять свои силы, пока ведущие колониальные державы не капитулируют. Когда же Франция и Голландия оказались под германской оккупацией, началась подготовка к войне.
Страна восходящего солнца обладала очень ограниченными ресурсами. Поэтому основной упор делался на быстрый захват территорий и их колонизацию. Можно сказать, что Япония во Второй мировой войне применяла тактику, похожую на немецкий блицкриг. После капитуляции французов и голландцев наиболее серьезными противниками в этом регионе остались СССР и США. После 22 июня 1941 г. Советскому Союзу стало не до Японии, поэтому основной удар требовалось нанести по американскому флоту. 7 декабря это было сделано – в нападении на Перл-Харбор были уничтожены практически все американские самолеты и корабли на Тихом океане.
Это событие стало для американцев и их союзников полной неожиданностью. Никто не верил, что Япония, занятая войной в Китае, нападет еще на какую-то территорию. А военные действия между тем развивались все стремительнее. Под японской оккупацией быстро оказались Гонконг и Индокитай, в январе 1942 г. английские войска были вытеснены из Малайзии и Сингапура, а к маю в руках японцев оказались Филиппины и Индонезия. Под властью потомков самураев, таким образом, оказалась громадная территория площадью в 10 млн. квадратных километров.
Успехам, которые поначалу делала Япония во Второй мировой войне, способствовала и хорошо продуманная пропаганда. Народам Азии внушалось, что японцы пришли освободить их от белого империализма и вместе строить процветающее общество. Поэтому оккупантов на первых порах поддерживало местное население. Подобные настроения были и в еще не захваченных странах – например, в Индии, которой японский премьер-министр пообещал независимость. Это уже потом, увидев, что «свои» на первый взгляд пришельцы не лучше европейцев, местные жители начали активное повстанческое движение.
От побед к поражениям
Но блицкриг японцев рухнул с таким же треском, как и план «Барбаросса». Уже к середине 1942 г. американцы и англичане пришли в себя и начали наступление. Выиграть эту схватку Япония с ее ограниченными ресурсами не смогла. В июне 1942 г. американцы нанесли противнику сокрушительное поражение у атолла Мидуэй, неподалеку от знаменитого Перл-Харбора. На дно Тихого океана ушли четыре японских авианосца и лучшие японские летчики. В феврале 1943 г, после кровопролитных боев, длившихся несколько месяцев, американцы заняли Гуадалканал.
На протяжении полугода США, воспользовавшись затишьем на фронте, увеличили количество авианосцев во много раз, и повели новое наступление. Японцы оставляли тихоокеанские архипелаги один за другим под натиском противника, который превосходил их по вооружению и численности.
Вместе с тем, стоит сказать, что эти победы не давались американцам легко. Сражения, которые проигрывала Япония во Второй мировой войне, приносили немало потерь противнику. Солдаты и офицеры императорской армии, в соответствии с самурайскими традициями, не спешили сдаваться в плен и сражались до последнего. Эту стойкость японское командование активно использовало, ярким примером чему являются знаменитые камикадзе. Даже осажденные подразделения, заблокированные на островах, держались до последнего. В результате к моменту капитуляции многие солдаты и офицеры японской армии просто умерли от голода.
Но ни героизм, ни самоотверженность не помогли Стране восходящего солнца выстоять. В августе 1945 г, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, правительство приняло решение капитулировать. Так Япония во Второй мировой войне потерпела поражение.
Страну быстро оккупировали американские войска. Были казнены военные преступники, проведены выборы в парламент, принята новая конституция. Проведенная аграрная реформа навсегда ликвидировала самурайское сословие, которое и так существовало больше в традициях. Отменять монархию американцы не решились, опасаясь социального взрыва. А вот последствия Второй мировой войны для других стран Азии были такими, что навсегда изменили политическую карту этого региона. Боровшиеся с японцами народы уже не желали терпеть колониальные власти и вступили в ожесточенную борьбу за свою независимость.