Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: причины и последствия

В следующем году человечество отметит 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, явившей множество примеров беспрецедентной жестокости, когда в течение нескольких дней или даже часов исчезали с лица земли целые города и погибали сотни тысяч людей, в том числе мирных жителей. Самым ярким примером сказанного является бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, этическая оправданность которой ставится под сомнение любым здравомыслящим человеком.

дата бомбардировки хиросимы и нагасаки

Япония во время финального этапа Второй мировой войны

Как известно, фашистская Германия капитулировала в ночь на 9 мая 1945 года. Это означало окончание войны в Европе. А также то, что единственным противником стран антифашистской коалиции осталась императорская Япония, которой на тот момент официально объявили войну около 6 десятков стран. Уже в июне 1945-го года в результате кровопролитных боев ее войска были вынуждены оставить Индонезию и Индокитай. Но когда 26 июля США вместе с Великобританией и Китаем предъявили ультиматум японскому командованию, он был отвергнут. При этом еще во время Ялтинской конференции СССР взял на себя обязательство в августе начать масштабное наступление на Японию, за что после окончания войны ему должны были быть переданы Южный Сахалин и Курильские острова.

Предпосылки применения атомного оружия

Задолго до перечисленных событий, осенью 1944-го года на встрече лидеров США и Великобритании рассматривался вопрос о возможности применения новых сверхразрушительных бомб против Японии. После чего известный Манхэттенский проект, запущенный за год до этого и направленный на создание ядерного оружия, начал функционировать с новой силой, и работы по созданию его первых образцов были завершены к моменту окончания военных действий в Европе.

Хиросима и Нагасаки: причины бомбардировки

Таким образом, к лету 1945 года США стали единственным обладателем атомного оружия в мире и решили использовать это свое преимущество для того, чтобы оказывать давление на давнего своего противника и в то же время соратника по антигитлеровской коалиции — СССР.

При этом, несмотря на все поражения, моральный дух Японии не был сломлен. О чем свидетельствовал тот факт, что ежедневно сотни военнослужащих ее императорской армии становились камикадзе и кайтэн, направляя свои самолеты и торпеды на корабли и другие военные цели американской армии. Это означало, что при проведении сухопутной операции на территории самой Японии войска союзников ожидают огромные потери. Именно последняя причина сегодня чаще всего приводится официальными лицами США в качестве довода, обосновывающего необходимость такой меры, как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. При этом забывается о том, что, по словам Черчилля, за три недели до Потсдамской конференции И. Сталин сообщил ему о попытках японцев наладить мирный диалог. Очевидно, что подобные предложения представители этой страны собирались сделать и американцам, и британцам, так как массированные бомбардировки крупных городов поставили их военную промышленность на грань краха и сделали капитуляцию неизбежной.

бомбардировка хиросимы и нагасаки

Выбор целей

После получения принципиального согласия на применение атомного оружия против Японии был сформирован специальный комитет. Его второе заседание состоялось 10-11 мая и было посвящено выбору городов, которые должны были быть подвергнуты бомбардировке. Главными критериями, которыми руководствовалась комиссия, стали:

  • обязательное наличие вокруг военной цели гражданских объектов;
  • ее важность для японцев не только с экономической и стратегической точки зрения, но и с психологической;
  • высокая степень значимости объекта, разрушение которого вызвало бы резонанс во всем мире;
  • цель не должна была быть поврежденной бомбардировками, чтобы военные смогли оценить истинную мощность нового оружия.

Какие города рассматривались в качестве цели

В число “претендентов” попали:

  • Киото, являющийся крупнейшим индустриальным и культурным центром и древней столицей Японии;
  • Хиросима как важный военный порт и город, где были сосредоточены армейские склады;
  • Иокагама, являющаяся центром военной промышленности;
  • Кокура — место размещения крупнейшего военного арсенала.

Согласно сохранившимся воспоминаниям участников тех событий, хотя наиболее удобной целью являлось Киото, военный министр Соединенных Штатов Г. Стимсон настоял на исключении этого города из списка, так как был лично знаком с его достопримечательностями и представлял их ценность для мировой культуры.

Интересно, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки изначально не панировалась. Точнее, в качестве второй цели рассматривался город Кокура. Об этом свидетельствует и тот факт, что до 9 августа на Нагасаки был совершен авианалет, вызвавший беспокойство жителей и вынудивший эвакуировать большинство школьников в окрестные деревни. Чуть позже в результате долгих обсуждений были выбраны запасные цели, на случай непредвиденных ситуаций. Ими стали:

  • для первой бомбежки, в случае если Хиросиму не удастся поразить, — Ниигата;
  • для второй (вместо Кокуры) — Нагасаки.

Подготовка

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки потребовала тщательной подготовки. В течение второй половины мая и июня на базу на острове Тиниан была передислоцирована 509-я смешанная авиационная группа ВВС США, в связи с чем были предприняты исключительные меры безопасности. Спустя месяц, 26 июля, на остров доставили атомную бомбу “Малыш”, а 28 числа часть компонентов для сборки “Толстяка”. В этот же день Джордж Маршалл, который на тот момент занимал пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, поставил свою подпись под приказом, предписывающим осуществить ядерную бомбардировку в любой момент после 3 августа, когда будут подходящие погодные условия.

бомбардировка хиросимы и нагасаки документальный фильм

Первый атомный удар по Японии

Дата бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не может быть названа однозначно, так как ядерные удары по этим городам были совершены с разницей в 3 дня.

Первый удар был нанесен по Хиросиме. И произошло это 6 июня 1945-го года. “Честь” сбросить бомбу “Малыш” досталась экипажу самолета В-29, прозванного “Энола Гэй”, которым командовал полковник Тиббетс. Причем перед вылетом пилоты, уверенные в том, что делают благое дело и за их “подвигом” последует скорейшее завершение войны, посетили церковь и получили по ампуле с цианистым калием на случай попадания в плен.

Вместе с “Энола Гэй” в воздух поднялись три самолета-разведчика, предназначенных для выяснения метеоусловий, и 2 борта с фотоаппаратурой и устройствами для исследования параметров взрыва.

атомная бомбардировка хиросимы и нагасаки

Сама бомбардировка прошла совершенно беспроблемно, так как японские военные не заметили объекты, устремляющиеся к Хиросиме, а погода была более чем благоприятная. Что было дальше, можно наблюдать, посмотрев ленту “Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки" — документальный фильм, смонтированный из кадров кинохроники, сделанной в Тихоокеанском регионе в конце Второй мировой войны.

В частности, там показан ядерный гриб, который, по словам капитана Роберта Льюиса, являвшегося членом экипажа “Энолы Гэй”, был виден даже после того, как их самолет отлетел от места сброса бомбы на 400 миль.

хиросима и нагасаки причины бомбардировки

Бомбардировка Нагасаки

Совсем по-другому протекала операция по сбросу бомбы “Толстяк”, осуществленная 9 августа. Вообще, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, фото которой вызывают ассоциации с известными описаниями Апокалипсиса, была подготовлена исключительно тщательно, и единственным, что могло внести корректировки в ее проведение, была погода. Так и произошло, когда ранним утром 9 августа с острова Тиниан взлетел самолет под командованием майора Чарльза Суини и с атомной бомбой “Толстяк” на борту. В 8 часов 10 минут борт прибыл к месту, где должен был встретиться со вторым - В-29, но не обнаружил его. После 40 минут ожидания было принято решение совершить бомбометание без самолета-напарника, однако оказалось, что над городом Кокура уже наблюдается 70%-ная облачность. Более того, еще перед вылетом было известно о неисправности топливного насоса, и на момент, когда борт находился над Кокурой, стало очевидно, что единственная возможность сбросить “Толстяка” — сделать это во время пролета над Нагасаки. Тогда В-29 направился к этому городу и произвел сброс атомной бомбы, ориентируясь на местный стадион. Таким образом, волею случая Кокура была спасена, а весь мир узнал о том, что произошла атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. К счастью, если такие слова вообще уместны в данном случае, бомба упала вдали от изначальной цели, довольно далеко от жилых кварталов, что несколько уменьшило число жертв.

Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Согласно свидетельствам очевидцев, в течение нескольких минут все, кто находился в радиусе 800 м от эпицентров взрывов, умерли. Затем начались пожары, причем в Хиросиме они вскоре превратились в смерч из-за ветра, скорость которого была около 50-60 км/час.

ядерная бомбардировка хиросимы и нагасаки

Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки познакомила человечество и с таким феноменом, как лучевая болезнь. Первым ее заметили медики. Их удивило, что состояние выживших сначала улучшалось, а затем они погибали от болезни, симптомы которой напоминали диарею. В первые дни и месяцы, после того как была осуществлена бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, мало кто мог предположить, что те, кто ее пережил, будут всю жизнь страдать различными заболеваниями и даже производить на свет нездоровых детей.

последствия бомбардировки хиросимы и нагасаки

Последующие события

9 августа, сразу же после известия о бомбардировке Нагасаки и объявления войны со стороны СССР, император Хирохито выступил за незамедлительную капитуляцию, при условии сохранения в стране своей власти. А через 5 дней японские СМИ распространили его заявление о прекращении военных действий на английском языке. Причем в тексте Его Величество упоминало, что одной из причин его решения является наличие у противника “страшного оружия”, использование которого способного привести к уничтожению нации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Для "расеян" верить википедии - обычное дело. Василиса Пре... кхм! Википедию эти расеяне считают наверно аракулом.
Если имеет значение: Япония первой атаковала американские базы по просьбе нацистской Германии. Однако эта атака даже на тройку не дотягивала. Мало того: американцы не были готовы к атаке на столько - как если бы вместо службы был курорт на пляже под зонтиком с соком из трубочки. В итоге получилась котовасия: растянутая неумелая бомбёжка по ничего не могущим сделать американцам, кото
Копировать ссылку
0
Да лучше бы Япония Встала за КНДР! Они Соседи! Чем сосать у штатов! Позор!
Копировать ссылку
0
Люди борются за свою свободу. А твари нет.
Копировать ссылку
0
Америка нанесла ядерный удар. По Японии, И что теперь? Япония отлизывает клитор Америке. Видимо они этого достойны и нет у них чести.
Копировать ссылку
0
На оккупированных японцами территориях в Юго‑Восточной Азии погибли миллионы людей. Пленные англичане, голландцы, индийцы и австралийцы заживо сгнивали в плену или умирали от непосильной работы. МИЛЛИОНЫ!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.