Горячий салат из баклажанов: рецепты

Салаты бывают не только холодными, но и теплыми. Особенно вкусно можно приготовить горячий салат из баклажанов. Вариантов такого блюда очень много - с добавлением самых разных ингредиентов. В его основе, как правило, предварительно обжаренные или запеченные баклажаны и другие овощи.

О салате

Теплый или горячий салат из баклажанов – отличный обед или ужин. Это сытное, но довольно легкое блюдо с пикантным вкусом, безусловно, относится к здоровой пище.

В таком блюде баклажан полностью раскрывает свой вкус. Он хорошо сочетается со многим овощами, чесноком, зеленью, приправами, твердыми и мягкими сырами, мясом, медом, грибами. Его едят и горячим, и холодным. К нему отлично подходят заправки на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Далее несколько рецептов теплого салата с баклажанами.

горячий салат из баклажанов с помидорами

С помидорами и авокадо

Для такого блюда потребуются ингредиенты в следующем количестве:

  • один баклажан;
  • три помидора;
  • полторы штуки авокадо;
  • пучок листьев базилика;
  • кинза;
  • специи (соль и перец).

Приготовление горячего салата из баклажанов с помидорами:

  1. Нарезать баклажан кубиками, обжарить в растительном масле.
  2. Нарезать кубиками авокадо и томаты, измельчить базилик и кинзу.
  3. Перемешать жареные баклажаны с помидорами, авокадо и зеленью, затем посолить и поперчить.

Горячий салат из баклажанов можно заправить соевым соусом, но можно и не заправлять.

горячий салат с баклажанами перцем помидорами

С помидорами и перцем

Еще одно ароматное и вкусное блюдо. Это горячий салат с баклажанами, перцем и помидорами.

Потребуется:

  • три баклажана;
  • четыре помидора;
  • два болгарских перца красного цвета;
  • четыре дольки чеснока;
  • четыре луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени (укропа, кинзы);
  • соль, перец.
горячий салат с баклажанами перцем

Порядок приготовления горячего овощного салата с баклажанами:

  1. Подготовить форму для запекания, положить в нее целиком баклажаны, перец и помидоры. Разогреть до 190 градусов духовку и поместить в нее овощи на 20 минут.
  2. Лук нарезать на четвертинки колец, чеснок измельчить, зелень порубить.
  3. Через 20 минут помидоры и перец достать из духовки, положить в миску, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить на десять минут. Баклажаны будут запекаться еще четверть часа.
  4. С томатов и перца снять кожицу, убрать семена и нарезать средними кубиками.
  5. Баклажаны извлечь из духовки, разрезать на две части, ложкой вытащить мякоть и размять. Если они окажутся слишком плотными для пюре, счистить кожуру и нарезать кубиками.
  6. Баклажаны, томаты и перец положить в форму, добавить масло растительное, поперчить и посолить. Поместить в духовку, раскаленную до 220, минут на десять.

Горячий салат с баклажанами, перцем и томатами сразу подать на стол.

С шафраном

Этот теплый салат больше похож на эффектно оформленную закуску с пикантной лимонно-чесночной заправкой. Кроме баклажанов в нем всего лишь лук и приправы.

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • два баклажана;
  • две луковицы;
  • полстакана пшеничной муки;
  • три ст. ложки сахара;
  • пучок петрушки;
  • щепотка шафрана;
  • ст. ложка масла оливкового;
  • растительное масло для обжаривания баклажанов.
  • соль.
Ложка шафрана

Дополнительно для заправки:

  • три зубчика чеснока;
  • один лимон;
  • ст. ложка масла оливкового;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, обсушить, снять кожуру и разрезать пополам вдоль. Каждую половинку с помощью острого ножа разделить на тонкие пластинки (около 5 мм), делая надрезы с широкой стороны, чтобы эти пластинки не отрывались.
  2. Баклажаны поместить в миску, посолить и аккуратно перемешать, чтобы не оторвать тонкие пластинки. Оставить с солью на 20 минут.
  3. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  4. Налить в сковородку масло оливковое, дать ему нагреться, выложить лук, высыпать сахарный песок (1 чайную ложку) и обжаривать до получения цвета карамели на умеренном огне.
  5. Отжать баклажаны. В подходящей миске смешать оставшийся песок и муку. Обвалять баклажаны, чтобы мука покрыла лепестки со всех сторон.
  6. Разогреть в сковородке масло растительное, затем обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка. Переворачивать аккуратно, чтобы не оторвать и не сломать лепестки.
  7. Сделать салатную заправку: измельчить чеснок, вымыть лимон, выжать из него сок и смешать оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль.
  8. Включить духовку на 200 градусов. На противень выложить баклажаны, на них вылить заправку, отправить в духовку на пять минут.

На большую плоскую тарелку уложить баклажаны в виде цветка, чтобы ненадрезанные концы оказались в центре. В серединку положить карамелизованный лук, по периметру блюда - листья петрушки. Украсить горячий салат из баклажанов нитями шафрана. Подавать теплым.

С цукини

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • один баклажан;
  • один небольшой цукини;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок листьев шпината;
  • две ст. л. карри желтого;
  • три ст. л. раст. масла;
  • ст. л. кунжутных семечек белых;
  • перец;
  • соль морская.
горячий салат из баклажанов с мясом

Порядок приготовления:

  1. Нарезать кружками цукини и баклажана.
  2. Разогреть на большой сковородке масло.
  3. Высыпать в сковороду карри и при помешивании подрумянить. Примерно в течение одной минуты.
  4. На сковороду положить кружки баклажанов, жарить одну-две минуты и перевернуть, жарить еще минут пять на умеренном огне.
  5. Затем по той же схеме обжарить цукини.
  6. Сложить в миску баклажаны и цукини и накрыть.
  7. Тонкими лепестками нарезать чеснок и отправить его на сковородку с горячим растительным маслом. Обжаривать в течение минуты, затем быстро достать.
  8. Семена кунжута обжарить на чистой сухой сковороде, чтобы они приобрели темный оттенок.

Выложить на тарелку листья шпината, на него кружки баклажанов и цукини, посолить, добавить перец и обжаренный кунжут, сверху положить чеснок.

С мясом

Такой вариант блюда более сытный и понравится всем, кто не мыслит закусок без мяса. Для этого рецепта горячего салата из баклажанов нужны следующие продукты:

  • 400 г говядины;
  • два баклажана;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • три-четыре ст. л. оливкового масла;
  • две ложки раст. масла;
  • ч. ложка сахара;
  • три чайные ложки сока лимона;
  • перец;
  • соль.
горячий овощной салат с баклажанами

Порядок приготовления:

  1. Нарезать соломкой баклажаны, посолить, дать постоять минут 15-20.
  2. Тонкой соломкой нарезать говядину, разогреть сковородку с маслом растительным и отправить на нее мясо. На сильном огне обжаривать до румяной корочки при постоянном помешивании.
  3. Когда говядина зарумянится, выложить баклажаны и продолжать жарить и помешивать.
  4. Добавить к мясу и баклажанам нарезанную тонкой соломкой морковь.
  5. Когда морковь станет мягче, положить в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать еще две минуты.
  6. Приготовить заправку: вылить в миску оливковое масло, соевый соус, сок лимона, раздавленный чеснок, измельченную зелень, чуть-чуть сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.

Выложить горячий салат из баклажанов с мясом в порционные тарелки, полить заправкой и поперчить молотым черным перцем.

Его можно делать с телятиной, бараниной, свининой, говяжьим языком. Подавать можно как горячим, так и холодным.

С курицей

Горячий салат из баклажанов с курицей – легкое блюдо, которое хорошо подойдет тем, кто находится на диете.

Что нужно взять:

  • 500 г цыпленка;
  • 400 г помидоров;
  • две луковицы;
  • 300 г баклажанов;
  • два зубчика чеснока;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи.
рецепт горячего салата с баклажанами

Порядок приготовления:

  1. Вымыть мясо курицы, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде в оливковом масле, посолив и поперчив, до полной готовности. За пять минут до готовности влить соевый соус и тушить еще несколько минут, после этого убрать с огня и дать пропитаться.
  2. Нарезать полукольцами лук, пассеровать на сковороде до прозрачности. После этого положить в сковороду морковь, нарезанную тонкой соломкой, и жарить при постоянном помешивании.
  3. Нарезать дольками помидоры и выложить в сковороду, когда морковь станет мягкой. Тушить, пока не испарится жидкость из томатов.
  4. Нарезать баклажаны соломкой и обжарить до готовности. Посолить в самом конце жарки.
  5. Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Украсить веточкой зелени.

Сразу же подавать теплый салат на стол.

С сыром

Любители сыра могут приготовить горячий салат из баклажанов по следующему рецепту. Для него нужно взять:

  • баклажаны;
  • четыре листа салата;
  • 100 г сыра;
  • зубчик чеснока;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • специи.
Баклажаны брусками

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны нарезать соломкой среднего размера. Посолить, дать постоять около 20 минут.
  2. Промыть салатные листья, обсушить и порвать руками на куски.
  3. Чеснок измельчить, сыр нарезать кубиками.
  4. В течение десяти минут обжаривать баклажаны на сковороде с растительным маслом.
  5. В миску с листьями салата выложить горячие баклажаны, затем сыр, чеснок и перемешать.

Салат подавать в теплом виде.

С мягким сыром и орехами

Потребуются такие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • три сладких перца;
  • 100 г мягкого сыра;
  • горсть орехов кедровых;
  • 100 г сметаны;
  • пучок мяты;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • четвертая часть ч. ложки молотого перца;
  • соль.
горячий салат с баклажанами и сыром

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200-220 градусов.
  2. Вымыть перец, положить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку. Когда кожица перца станет влажной, убрать фольгу и запекать его открытым до готовности.
  3. Баклажаны нарезать длинными полосками, положить на противень, посыпать перцем, посолить, сбрызнуть маслом, поместить в духовку. Через пять минут баклажаны перевернуть. Когда они станут более мягкими, накрыть фольгой и запекать десять минут.
  4. Перец достать из духовки, сложить в кастрюлю, накрыть фольгой, затем крышкой. Когда он пропотеет, удалить семена и кожицу, нарезать полосками.
  5. Мягкий сыр размять.
  6. Уложить в керамическую форму для запекания баклажаны и перец слоями. Перед последним слоем выложить половину мягкого сыра, поверх него баклажаны и перец, посыпать кедровыми орешками и второй половиной сыра.
  7. Форму поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

Готовое блюдо сбрызнуть маслом, добавить соль, посыпать мятой и тимьяном, порванными руками. Салат подавать со сметаной.

Заключение

Горячие салаты из баклажанов готовятся довольно просто. Их освоит любой начинающий повар, при этом всегда есть возможность экспериментировать и менять рецепты на свой вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.