Картошка по-украински считается одним из самых популярных рецептов среди населения. Приготовить данное блюдо можно разными способами - отварить, запечь или пожарить картофель. Основным атрибутом украинского блюда является чеснок, зеленый лук и, конечно же, сало!
В большинстве случаев для данного блюда используется именно молодой картофель, так как он вкуснее и содержит больше полезных свойств. Антиоксиданты, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки клеток и препятствуют развитию опухолей.
Картошка по-украински: рецепт и способ приготовления
Для приготовления вам понадобится:
- сало - 150-200 грамм;
- молодой картофель - 800 грамм;
- сметана - 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- репчатый лук.
Для начала чистим и моем картофель, а затем нарезаем крупными ломтиками. На раскаленной сковороде обжариваем сало и добавляем картофель. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь и вливаем сметану. Сковородка накрывается крышкой, и содержимое тушится в течение 10-15 минут.
На отдельной сковородке обжарить лук, порезанный кольцами, до образования корочки. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным луком, перцем и солью. По желанию можно добавить несколько ложек сметаны, так картофель станет более мягким и ароматным.
Жареный картофель с салом
Настоящее украинское блюдо из картошки всегда включает в себя сало, зеленый лук и душистый чеснок.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель - 500 грамм;
- сало - 200 грамм;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло:
- соль и перец.
Разобьем этапы готовки на следующие шаги:
- для начала чистят картофель, моют и нарезают тонкими пластами;
- сало обжаривают на сковороде с заранее разогретым подсолнечным маслом;
- после того как сало пустило сок и покрылось корочкой, его необходимо убрать на вафельную салфетку;
- теперь жарим картофель до появления хрустящей золотистой корочки;
- как только картошка будет готова, добавляем репчатый лук, сало и тщательно перемешиваем блюдо.
Подавать жареную картошку с салом можно с сырным, грибным и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист и чайную ложку лимонного сока. Таким образом картофель получается более ароматным и питательным.
Запеченный картофель
Приготовить картошку по-украински можно и при помощи духовки. Состав блюда такой же, как и в предыдущих рецептах - сало, молодой картофель, лук, соль и перец.
Для начала моем картошку и снимаем тонкую кожицу при помощи специальной картофелечистки. Затем разрезаем ее на две равные части и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Далее нарезаем тонкими слоями сало и укладываем его между двумя половинками картофеля. Сверху блюдо посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами, и отправляют в духовку.
Запекать сало и картошку по-украински необходимо при температуре 180 градусов 35-40 минут. После того как блюдо будет готово, нарезаем зубья чеснока на маленькие кусочки и посыпаем картофель. Также можно добавить зелень петрушки, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях при приготовлении данного блюда используется твердый сыр, который придает блюду нежный сливочный вкус.