Тадеуш Касьянов: биография, личная жизнь, достижения, фото

Легендарный советский и российский спортсмен считается одним из пионеров и основателей каратэ и рукопашного боя в Советской Союзе. Тадеуш Касьянов стал знаменитым после премьеры приключенческого боевика "Пираты XX века", в котором сыграл роль боцмана. Сейчас к нему обращаются "Учитель", как к тренеру, воспитавшему несколько сот тысяч спортсменов, и руководителю Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ.

Ранние годы

Родился Тадеуш Рафаилович Касьянов 14 ноября 1938 года в советской столице Москве. У будущего мастера боевых искусств русские, татарские и польские корни. Детство было тяжелым, в условиях послевоенной разрухи и полуголодного существования. На московских улицах сложилась сложная криминогенная обстановка.

Семья жила в одном из самых неблагополучных в то время столичных районов - в окрестностях Павелецкого вокзала. Мальчик воспитывался в интеллигентной московской среде. По словам самого мастера, в его окружении практически были одни женщины - "мужиков всех повыбили в войну".

На сборах

Во дворе ему часто приходилось отстаивать свое мнение кулаками в стычках с местными хулиганами. Тадеушу Касьянову приходилось делать это намного чаще, чем другим ребятам, в том числе и из-за непривычного для русского слуха польского имени. В детские годы, как позже он посчитал, у него было целых 14 кличек. Уличные схватки закалили характер будущего мастера восточных единоборств.

Первое знакомство с единоборствами

Знакомство с миром единоборств для Тадеуша Касьянова началось с бокса. В десятилетнем возрасте он посмотрел один из самых знаменитых советских спортивных фильмов - "Первая перчатка". Восхищенный боксерскими поединками, мальчик сходил на десять сеансов подряд в местном клубе "Звезда" у Павелецкого вокзала. Однако попал в спортивную секцию только в 1953 году.

Тренироваться начал в советском обществе "Крылья советов", где его первым тренером стал Михаил Соломонович Иткин, который в довоенные годы выиграл чемпионат столицы по боксу. Позже тренировался под руководством Виктора Лукьянова и Бориса Тишина. В 19 лет пришел первый успех - он занял второе место на чемпионате Москвы и получил звание мастера спорта. Он продолжил занятия боксом, но начал чувствовать, что перестал развиваться.

Встреча на дороге

После окончания школы Тадеуш Касьянов некоторое время работал в таксопарке. Иногда молодому таксисту приходилось драться, и ему все чаще стали встречаться ребята, которые показывали интересную технику ударов ногами. В это же время он впервые услышал слово "каратэ", а позже к нему попала книга "Каратэ" американского зеленого берета Эда Паркера. Просмотрев немного редкое издание, опытный боксер подумал, что это все никчемные фокусы. В общем, ему не понравилось. Однако выбрасывать дорогую книгу не стал, так и возил в бардачке машины.

С Бадюком

В 1969 году его машину остановил молодой парень, который, увидев книгу, поинтересовался у Тадеуша Касьянова, занимается ли он сам. Новый знакомый предложил поспаринговать через некоторое время.

Так герой нашей статьи познакомился с Алексеем Штурминым, который считается основателем советского каратэ и первой школы восточных единоборств в стране. Эта случайная встреча кардинальным образом изменила жизнь Касьянова. Он встретился со Штурминым в спортзале, и оказалось, что каратэ совсем не баловство и имеет реальные боевые возможности. Пропустив несколько легких ударов, Тадеуш попросил научить и его. Первое время он был практически единственным учеником Штурмина, который был на 10 лет младше. Новые соратники начали вместе тренироваться, и вокруг них стали собираться ученики.

Основание школы

В 1969 году пионеры советского каратэ Штурмин и Касьянов познакомились с Анатолием Харлампиевым, одним из основоположников самбо. Сотрудничество с патриархом позже привело к зарождению новой боевой системы. Бросковая техника дополнила знания ударной техники основателей Сэн'э. Кроме того, Харлампиев привил огромную любовь к холодному оружию Тадеушу Касьянову, ножи стали неотъемлемой частью тренировок.

В начале 70-х в Москве работали три секции каратэ, и только в одной, у Касьянова, принимали всех желающих. В 1975 году у школы появилось свое название, его предложил Лев Слабкий, который нашел слово "сэн'э" в словаре корейского языка. Он перевел слово как "дорога жизни".

На съемках

Истоки школы находились в северо-корейском стиле квон-тху, который стоял на вооружении силовых структур КНДР. Переводится на русский язык как "кулак-бой", то есть рукопашный бой.

Тадеушу Касьянову рассказывал об этом Штурмин, который обучался единоборству у сокурсника - мастера одного из восточных монастырей. Он помогал ему с общеобразовательными предметами, а кореец обучал их боевому искусству. Когда сэнсэй уезжал, то просил своих русских учеников никому не говорить его имя и не искать.

На тренерской работе

В зале Тадеуша Касьянова висели три плаката. Посередине иероглиф с названием школы, а слева и справа цитаты из произведений Ленина и Брежнева. Поэтому приходившим проверять работу секции сотрудникам силовых органов приходилось констатировать, что идеологически работа поставлена правильно.

Демонстрация приема

В 1979 году была открыта знаменитая Центральная школы каратэ, которая находилась во Дворце спорта тяжелой атлетики "Труд". Руководитель школы Штурмин пригласил на работу старшим тренером Тадеуша Касьянова.

Съемки в кино

Первым фильмом, в съемках которого участвовала школа каратэ Тадеуша Касьянова, стал боевик про советскую армию "Зона особого внимания". Все поединки в картине сделаны его учениками. Как вспоминает сам учитель, они собрали всех бойцов, там был полный интернационал - русские, украинцы, корейцы и многие другие национальности страны. Правда, и ученики, и тренер только дублировали картину. Сам Касьянов дублировал актера Михая Волонтира в сцене драки с рецидивистами.

С Волонтиром

В 1979 году они начали сниматься в первом советском боевике "Пираты ХХ века". Практически все поклонники восточных единоборств страны знали, что боевые сцены ставит Тадеуш Касьянов. Все трюки в картине выполняли его ученики. Сам Касьянов получил роль боевого боцмана, показывавшего хорошие навыки каратэ. После фильма его долго еще называли Боцманом. Боевик имел ошеломляющий успех, в первый год его просмотрели 87 миллионов человек.

Рождение рукопашного боя

Когда пошли гонения на каратэ (в 1981 году), его пригласили работать в армию. Тадеуш Касьнов о рукопашном бое того времени говорит, что это была архаичная система, да и само название ему не понравилось. Армейские наставления существенно устарели, и им пришлось многое пересмотреть. Постепенно он втянулся, ему понравилось ездить по воинским частям, обучать и в то же время собирать различные приемы.

Мастер с ножами

В новую боевую систему вошли элементы фехтования на саблях и шпагах, боевой раздел и бросковая система самбо. Также используются самые эффективные приемы бокса, восточных единоборств, в том числе тайского бокса, каратэ, таэквондо и некоторых стилей кунг-фу.

Сейчас рукопашный бой состоит из двух систем: ударной и бросковой. В 1989 году была организована Всесоюзная федерация рукопашного боя и традиционного карате, президентом которой является Тадеуш Касьянов. Рукопашный бой получил признание и как система подготовки.

Личная информация

Женат на Елене Арсеньевне Касьяновой, преподавателе английского языка. У супругов две дочери. Старшая Софья сейчас является старшим тренером сборной Москвы, заслуженным тренером России и президентом Всероссийской федерации Сэн'э. Младшая Анастасия занималась культуризмом, в 90-е была чемпионкой столицы.

С семьей

В 1992 году руководил охранной фирмой «Эскорт», был арестован по обвинению в захвате заложника и вымогательстве. Полтора года отсидел в тюрьме, по решению суда освобожден из-за отсутствия состава преступления в его действиях.

Он участвовал в написании восьми книг по рукопашному бою. В 2000 году вышла книга Тадеуша Касьянова "Наставление по метанию ножей", которую он посвятил своему учителю А. Харлампиеву и простым солдатам русской армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.