Дифференциальный диагноз - это... Методика постановки, особенности, примеры

Дифференциальный диагноз - это полноценный список болезней одного человека, наличие которых было доказано результатами всех необходимых методов исследования. Этот вариант заключения предполагает иерархическое расположение болезней от наиболее значимого к наименее важному в настоящий момент.

Различные варианты диагностики

Практическая польза

Для лечащего врача постановка дифференциального диагноза - это крайне важная задача. Только после того как он будет сформирован, доктор имеет возможность максимально эффективно воздействовать на те патологические процессы, которые протекают внутри организма пациента.

Проводить дифференциальный диагноз необходимо при каждом обращении пациента. При этом не имеет значения, находится ли человек в стационаре или же проходит лечение на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Методика постановки

Сформировать полноценный диагноз, доказанный всеми необходимыми способами исследования, является достаточно сложной задачей. Особенно непросто молодым и не очень опытным медицинским работникам. С целью облегчения данной задачи существует "золотой стандарт" формирования дифференциального диагноза. Эта методика включает в себя следующие этапы:

  1. Определение имеющихся у пациентов синдромов.
  2. Выделение из них основной патологии.
  3. Формирование списка заболеваний, для которых характерно наличие выявленных синдромов с поправкой на возможность развития данных болезней у конкретного пациента.
  4. Назначение дополнительного обследования.
  5. Непосредственное формирование списка выявленных болезней по иерархическому признаку.

Благодаря использованию данной методики проводить дифференциальный диагноз становится значительно проще и быстрее.

Сбор анамнеза у пациента

Основные принципы формирования

Существует несколько фундаментальных правил, которые значительно облегчают постановку дифференциального диагноза. Синдромы и симптомы, выявленные у пациента, станут основными инструментами, с которыми будет работать доктор. Основными принципами формирования такого заключения являются следующие:

  • существенного отличия;
  • исключение через противоположность;
  • составления дифференциальной таблицы.

Принцип существенного отличия позволяет исключить основное количество заболеваний. Во время его применения врач убирает из списка возможной патологии все болезни, для которых нехарактерно развитие имеющихся у пациента симптомов и синдромов.

Принцип исключения через противоположность позволяет сузить круг возможных заболеваний за счет тех из них, наличие которых невозможно при наблюдаемой у пациента клинической картине и согласно данным лабораторных и инструментальных исследований.

Обучение студентов

Составление дифференциальной таблицы позволяет завершить формирование диагноза. Благодаря ей врач получает возможность выделить конкретное заболевание, наличие которого наиболее вероятно согласно всем имеющимся данным. Естественно, что определенная доля неточности имеется и при использовании такого метода даже в тех случаях, когда пациент прошел самые сложные и современные медицинские исследования. Дифференциальный диагноз может несколько корректироваться в процессе лечения и наблюдения за пациентами.

Пример

Для более детального рассмотрения вопроса формирования такого заключения следует разобрать конкретный пример. У пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • выраженные болевые ощущения жгучего характера в эпигастральной области сразу после приема пищи;
  • снижение аппетита, тошнота, снижение веса;
  • гипохромная анемия.

Вся эта симптоматика заставляет любого врача задуматься, прежде всего, о наличии у пациента злокачественных заболеваний желудка. При этом в процессе сбора анамнеза выявлено, что у больного данные проявления возникают не впервые. Наблюдаются постоянные обострения с развитием указанной симптоматикой дважды в год - весной и осенью. Получив эту дополнительную информацию, врач уже склоняется к диагнозу - гастральная язва, однако ни злокачественное новообразование желудка, ни гастрит исключить также пока не может.

Осмотр живота пациента

Для выставления дифференциального диагноза хронической гастральной язвы необходимо провести дообследование. Для уточнения заболевания потребуется:

  1. Эзофагогастродуаденоскопия с биопсией (забор участка поврежденной ткани слизистой оболочки желудка).
  2. Биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, билирубин).
  3. Гистологическое исследование участка поврежденной ткани слизистой оболочки желудка (биоптата, полученного в результате ЭФГДС).

При проведении эзофагогастродуаденоскопии у пациента выявляется изъязвление слизистой оболочки желудка. В результате доктор может исключить гастрит, так как это заболевание характеризуется гиперемией слизистой оболочки желудка без развития язвенных поражений. Что касается злокачественных новообразований, то у данного пациента такой диагноз можно исключить только после проведенного гистологического исследования биоптата при отсутствии в его структуре раковых клеток.

Проведение ЭФГДС

Взаимоотношение дифференциального диагноза и лечения

Во многих ситуациях состояние пациента не позволяет ожидать всего комплекса исследований с целью назначения тех или иных лекарственных препаратов. Особенно актуально это тогда, когда доктор пытается установить дифференциальный диагноз острого заболевания. В данных случаях врач назначает больному эмпирическое лечение, прибегая к применению только тех лекарственных препаратов, которые точно не повредят.

Зачастую подобная терапия не только улучшает состояние пациента, но также становится частью проводимого дифференциального диагноза.

Отличия стационара и амбулаторно-поликлинического звена

Оказание медицинской помощи во время госпитализации направлено на максимальное восстановление пациента. Именно по этой причине врачи, работающие в стационаре, имеют несколько меньшую нагрузку, чем те, кто трудится в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В результате к докторам в больницах предъявляются более жесткие требования по формированию дифференциального диагноза. История болезни при этом должна заполняться таким образом, чтобы любой медицинский работник имел возможность проследить логику лечащего врача при назначении диагностических и лечебных мероприятий.

Доктора поликлиник также должны стремиться к формированию дифференциального диагноза, однако, если у них это не выходит ввиду сложного случая заболевания, они всегда имеют возможность госпитализировать пациента для дообследования.

Университетские навыки

Выставлению такого обхватывающего заключения стараются научить всех студентов медицинских ВУЗов, однако имеются значительные отличия в том, как именно это стараются сделать преподаватели.

В случае, если учитель в настоящее время не является практикующим доктором, то он делает упор на создание дифференциальных таблиц. Методика выставления дифференциального диагноза - это очень важный раздел медицинской науки, однако она занимает много времени. Врачи в стационаре и, тем более, в поликлинике не обладают им. Поэтому практикующие специалисты учат своих подопечных отдавать предпочтение посиндромной диагностике с последующим подтверждением либо опровержением диагноза при помощи лабораторных и инструментальных методик.

Ультразвуковое исследование

Дифференциальный диагноз онлайн

В настоящее время многие пациенты не спешат к врачу. В первую очередь они стараются найти информацию в Сети. Специально для таких больных созданы сайты, при помощи которых даже непрофессионал способен выставить себе дифференциальный диагноз, близкий к верному. Стоит отметить, что применением таких сервисов не следует увлекаться. Особенно, если нарушения в состоянии здоровья достаточно серьезные, так как это может повлечь за собой затягивание сроков начала лечения и ухудшение самочувствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.