Как получить немецкий паспорт?

Высокий уровень жизни, экономическая стабильность, возможность самореализоваться и жить в свое удовольствие - основные причины, по которым наши соотечественники решаются на переезд в Германию. Однако перечисленные привилегии доступны далеко не всем, а лишь гражданам этого государства. Поэтому каждый мигрант рано или поздно задается вопросом о том, как получить немецкий паспорт. Рассмотрим все возможные варианты.

Пути получения гражданства

В послевоенный период стать полноправным гражданином Германии могли лишь коренные жители и евреи. Однако стремительное развитие промышленности и новых отраслей экономики требовало привлечения квалифицированных кадров, которых правительство решило получить за счет мигрантов. С этих пор возможность получить гражданство Германии появилась даже у тех, кто не представляет, как выглядит немецкий паспорт.

немецкий паспорт образец

В последние годы чрезмерный поток беженцев в страну побудил правительство Германии несколько ужесточить процедуру получения гражданства. Тем не менее при соблюдении определенных требований каждый гражданин РФ может получить заветное удостоверение подданного ФРГ. Однако времени на это уйдет достаточно много. Итак, какими же способами можно получить немецкий паспорт?

Сегодня существует несколько вариантов получения гражданства Германии:

  • по рождению;
  • по браку;
  • по родству;
  • при помощи иммиграции через бизнес;
  • через усыновление/удочерение;
  • по программе для беженцев.

Отметим, что пользоваться всеми льготами и социальными программами для населения Германии могут и те граждане, которые получили бессрочный вид на жительство в этом государстве. Однако занимать высокие должности на государственных службах и принимать участие в выборах они не могут.

Получение паспорта по рождению

Самый простой путь получения немецкого паспорта - рождение в ФРГ. Ребенок, появившийся на свет на территории Германии, автоматически получает гражданство этого государства. Однако в законодательстве этой страны четко прописаны условия, при соблюдении которых работает данный метод.

На получение немецкого подданства могут претендовать только те новорожденные, родители которых соответствуют одному из ниже перечисленных требований:

  • имеют гражданство ФРГ (достаточно подданства одного из родителей);
  • проживают на территории страны более 8 лет, имея статус ВНЖ или ПНЖ;
  • граждане Евросоюза, у которых есть возможность выбора места жительства, (проживающие на территории ФРГ не менее 8 лет).

Есть и исключение из приведенных правил. Оно касается тех новорожденных, родители которых пребывают на территории Германии законно, но еще не имеют официальных документов.

немецкий паспорт ребенку

Речь идет о тех мигрантах, которые находятся на стадии оформления или получения статуса временного или постоянного вида на жительство. В таком случае родители младенца подают прошение в государственные инстанции. После рассмотрения данного документа новорожденному присваивается гражданство ФРГ. Таким образом можно сделать вывод, что проще всего получить немецкий паспорт ребенку.

Гражданство по браку

Каждый гражданин Российской Федерации вправе претендовать на подданство ФРГ после заключения официального брака с немцем. Однако тут тоже не все так просто. Поставить штамп в паспорте недостаточно для легализации своего нахождения на территории Германии. С момента заключения брака должно пройти не менее трех лет. Только по истечении этого срока иммигрант может претендовать на получение немецкого паспорта.

серия и номер немецкого паспорта

Положительной стороной данной процедуры является то, что не обязательно заключать брак с коренным немцем, для этого достаточно официально оформить отношение с иммигрантом, который имеет бессрочный или постоянный вид на жительство. В таком случае через три года второй супруг может также оформить статус ВНЖ или ПМЖ, после чего претендовать на получение гражданства.

Однако следует обратить внимание на то, что если у иммиграционной службы возникнут подозрения о фиктивности брака, в выдаче паспорта второму супругу попросту откажут. Более того, вскрывшийся обман грозит наказанием со стороны правительства Германии в виде депортации и запрета на повторный въезд в страну.

Гражданство по родству

Претендовать на ускоренное получение гражданства могут те граждане РФ, у которых по восходящей линии имеются родственники с подданством Германии. То есть если по каким-либо причинам семья покинула территорию ФРГ и переехала в Россию, потомки могут подавать документы на восстановление гражданства.

В этой программе имеется одно важное условие: в государственные органы ФРГ или в посольство Германии необходимо предоставить доказательства этого факта. Лучше всего на руках иметь свидетельство о рождении предка, в котором будет указано, что он является/являлся подданным Германии. Также в уполномоченные органы можно предоставить серию и номер немецкого паспорта родственника.

Рассмотрение заявки на восстановление гражданства может оказаться достаточно долгим (по закону до 5 лет). Также гражданину РФ придется продемонстрировать хорошее знания немецкого языка, культуры и обычаев этой страны. Однако получив положительный ответ, гражданин России может сразу выехать в Германию и там по ускоренной программе получить гражданство и новый немецкий паспорт.

Иммиграция по бизнесу

Правительство Германии всячески способствует развитию экономики страны и образованию новых рабочих мест для своих граждан. По этой причине были разработаны льготы для тех иммигрантов, которые планируют развивать собственное дело и вкладывать средства в бюджет страны.

Рассчитывать на получение немецкого паспорта может каждый гражданин РФ, который выполнил одно из следующих условий:

  • приобрел коммерческую недвижимость, стоимость которой превысила 250 тысяч евро;
  • оформил или купил бизнес, предусматривающий создание пяти (и более) рабочих мест для граждан ФРГ.

При выполнении данных требований резиденту позволяется оформить вид на жительство в данной стране. Через 1-3 года бизнесмен может подавать документы на постоянный вид на жительство, а уже после - оформить подданство Германии.

получение немецкого паспорта

Кроме того, чтобы стать бизнес-иммигрантом, вовсе не обязательно открывать собственное дело. Для этого достаточно инвестировать в экономику страны более 350 тысяч евро. После этого резидент может получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство.

Существует еще один вариант, как можно получить гражданство ФРГ - для этого нужно иметь карту ЕС. Ее выдают организации, которые находятся в поиске квалифицированных специалистов и не могут найти среди местного населения работника для данной сферы.

Получив такую карту, иммигрант имеет право оформить ВНЖ и пойти по стандартному пути получения гражданства и паспорта ФРГ.

Программы для беженцев и иностранных студентов

Если по каким-то причинам гражданину другого государства пришлось бежать из своей страны, спасая свою жизнь, то он может претендовать на убежище на территории Германии. Однако это вовсе не значит, что ему сразу выдадут немецкий паспорт.

Сначала иммигранту на законодательном уровне придется доказывать, что на его родине ему грозит опасность. Также придется объяснить, почему в качестве убежища была выбрана именно Германия. Уполномоченные органы будут проверять, насколько осознанно человек желает принять гражданство ФРГ, знает ли он, как вообще выглядит немецкий паспорт и готов ли выполнять обязанности гражданина данного государства.

как получить немецкий паспорт

Сегодня процедуры легализации пребывания беженцев на территории ФРГ существенно ужесточились. Граждане других стран обязаны проживать в специальных лагерях для беженцев. Если же иммигрантам не удается доказать, что на территории их страны им грозит серьезная опасность, иностранцев могут депортировать и закрыть им въезд во все страны Шенгена на 10 лет.

Претендовать на приобретение немецкого паспорта могут и студенты, прибывшие в Германию для получения высшего образования. После поступления каждому студенту выдается вид на жительство (на 1 год), который продлевается до окончания обучения. Если после получения диплома выпускник в течение 1 года найдет работу по специальности, он может оформить ВНЖ. Далее приобретение гражданства идет по стандартному пути.

немецкий паспорт студентам

Стоит учесть, что время, потраченное на обучение в вузе, не идет в общий стаж проживания на территории ФРГ. По этой причине срок получения гражданства превышает стандартные 8 лет.

Оформление паспорта ФРГ: требования

Иметь основания для получения гражданства очень важно, однако это далеко не все, с чем придется столкнуться иммигрантам на пути к немецкому паспорту. Номер уникального документа и саму книжечку, свидетельствующую о наличии подданства ФРГ, получают иностранцы после частых походов в миграционную службу, оформления огромного количества документов.

К претендентам на получение гражданства выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие статуса ВНЖ.
  2. Легальное пребывание на территории страны от 5 до 8 лет.
  3. Строгое соблюдение действующего законодательства. Негативно на решение о выдаче гражданства могут повлиять даже приводы в полицию, в которых иммигрант был оправдан.
  4. Наличие финансовой стабильности. Претендент должен быть в состоянии обеспечить себя и собственную семью, не рассчитывая на социальные выплаты.
  5. Знание государственного языка на высоком уровне (подтверждается квалификационным тестом).
  6. Высокие результаты тестирования на интеграцию (для всех, кроме беженцев и этнических немцев).

Тестирование на интеграцию - сложный процесс, но без него невозможно получить подданство ФРГ.

Для его прохождения в иммиграционной службе гражданину другой страны выдается каталог, который включает в себя 310 вопросов. В большинстве случаев они касаются законодательства Германии, истории и культуры государства.

новый немецкий паспорт

Чаще всего 10 вопросов затрагивают конкретный регион, в котором оформляются документы. Остальные 300 вопросов носят общий характер, касаются всей ФРГ.

Существенно упрощают прохождение теста имеющиеся варианты ответов. Из четырех предложенных нужно выбрать лишь один. Каждый тест включает в себя 33 вопроса. Если претендент на гражданство отвечает верно на большую их часть, тест считается пройденным успешно.

Практика показывает, что если человек хоть немного интересуется страной, гражданство которой он хочет принять, тестирование он сдает.

После прохождения всех тестирований претендент направляется в иммиграционную службу для подачи заявления на получение гражданства. На данном этапе потребуются следующие документы:

  • заполненный бланк заявления;
  • паспорт (или свидетельство о рождении);
  • карточка, свидетельствующая о наличии статуса ВНЖ;
  • договор аренды или покупки жилья;
  • справка с места работы;
  • выписка из страны исхода о том, что гражданин не нарушал закон;
  • сертификат о знании языка;
  • результаты теста по интеграции.

Все документы в обязательном порядке переводятся на немецкий язык в нотариальном бюро страны. После рассмотрения заявки и получения положительного ответа процесс оформления гражданства занимает 6 месяцев. По истечении этого срока оформляется немецкий паспорт. Образец заполнения личной карточки для получения паспорта можно найти в каждом миграционном центре Германии.

Также можно обратиться в специальные организации, занимающиеся оформлением документов. В этом случае процесс получения гражданства будет продвигаться чуть быстрее.

Что же собой представляет паспорт гражданина Германии?

Удостоверение личности гражданина ФРГ с 1988 года имеет стандартный дизайн для всех стран европейского союза. Обложка немецкого паспорта оформлена в бордовом цвете, по центру ее лицевой части расположен государственный герб.

Под гербом золотистыми буквами выбита надпись REISEPASS, что в переводе на русский язык означает "паспорт". Книжечка содержит 32 страницы. С 2005 года все немецкие паспорта оснащены чип-картами, которые содержат в себе информацию, напечатанную в самой книжечке.

немецкий паспорт фото

На первой странице документа расположено фото его владельца, указана дата и место его рождения. Тут же имеется информация о дате выдачи паспорта, указаны его серия и номер.

как выглядит немецкий паспорт

В целом немецкий паспорт, фото которого представлено выше, достаточно похож на паспорт гражданина Российской Федерации, главное различие заключается в национальном гербе, языке и наличии чипа в немецких удостоверениях.

Важный нюанс в приобретении немецкого гражданства

Законодательство Германии категорически против наличия у своих граждан иного подданства, поэтому, собираясь приобретать немецкий паспорт, будьте готовы к тому, что российский вам придется сдать через консульство. Для дальнейших поездок на родину придется оформлять заграничный паспорт.

Но из данного правила есть некоторые исключения. Сохранить первый паспорт можно в том случае, если:

  • страна исхода иммигранта не позволяет выходить из ее гражданства;
  • если иммигранту придется платить повышенные налоги стране, в которой он родился;
  • если официальный отказ от гражданства был подан в посольство, но ответ не был получен;
  • если гражданин старше 60 лет и ему сложно переносить все бюрократические процедуры;
  • если гражданину более 40 лет, 20 из которых он не посещал свою родину.

В подобных случаях выход из гражданства может не требоваться. Если комиссия приняла положительное решение по данному вопросу, гражданину остается лишь оформить новый немецкий паспорт. Образец заявления можно попросить в регистрационном бюро.

На практике перечисленные исключения работают крайне редко, поэтому большинство граждан РФ задаются вопросом о том, как сохранить свой российский паспорт.

На самом деле можно воспользоваться тем, что после получения уведомления о принятии в гражданство ФРГ дается 2 года на то, чтобы новоиспеченный подданный Германии отказался от гражданства своей страны. В течение этого времени у гражданина может находиться два действующих паспорта. Однако, решаясь на такой поступок, нужно понимать, что наличие двух паспортов приведет к увеличению налогов.

Как получить немецкий паспорт, если он просрочен?

После получения гражданства Германии некоторые соотечественники решают вернуться в Россию. Через некоторое время обнаруживается, что срок действия их немецкого паспорта давно истек, из-за чего возникают вопросы о том, сохранилось ли за данными лицами гражданство ФРГ.

На самом деле паспорт в Германии выдают на 10 лет (для населения старше 24 лет) и на 6 лет (для граждан младше 24 лет). Когда срок действия документа истекает, граждане обращаются в бюро регистраций для получения нового немецкого паспорта. Серия и номер документа при этом не сохраняются.

как получить немецкий паспорт если он просрочен

Граждане РФ, столкнувшиеся с подобной проблемой, не утрачивают подданство Германии, однако, чтобы получить новый паспорт этой страны, необходимо иметь прописку на ее территории. Если таковая имеется, можно отправиться на территорию ФРГ и обратиться за документом по месту регистрации.

Также возможен вариант, когда оформить нужные бумаги можно на территории РФ. Для этого следует обратиться в посольство ФРГ, находящееся в Москве. Для подачи заявления потребуются следующие документы:

  • две биометрические фотографии;
  • заявление на немецком языке;
  • паспорт ФРГ;
  • свидетельство о приобретении немецкого гражданства;
  • разрешение на пребывание в РФ (так как от гражданства РФ требуется отказаться после получения подданства ФРГ).

Все документы предоставляются в оригинале и в виде копий, нотариально заверенных в уполномоченном бюро.

Заключение

Германия - развитая и экономически стабильная страна, что привлекает большое количество иммигрантов. По этой причине критерии отбора в гражданство сегодня стали очень жесткими. Получить немецкий паспорт, фото которого представлено в нашей статье, под силу далеко не каждому, так как для этого нужно соответствовать ряду критериев. Тем не менее высокообразованным гражданам нашей страны, которые привлекательны немецким работодателям, это вполне под силу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.