Все о мяче "Джабулани"

Мячи - неотъемлемая часть многих видов спорта. Трудно представить себе игру футболистов без мяча. Да, в этой статье пойдет речь о мяче "Джабулани". Стоит сказать, что данный мяч является футбольным, и выпустила его известная фирма "Адидас".

Почему мяч назвали именно так?

Название мяча происходит из одного из многих официальных языков Южно-Африканской республики, а именно из зулусского языка. Если jabulani переводить дословно, то это означает "праздновать". Стоит упомянуть, что футбольный мяч "Адидас Джабулани" фирма создала специально для чемпионата мира 2010 года, который происходил в Африке. Отсюда и название на одном из языков принимающей страны.

Адидасовский мяч Джабулани

Дизайн

Мяч создавали к чемпионату мира 2010 года. Эта дата связана еще и с тем, что для фирмы "Адидас" предстоящий чемпионат был одиннадцатым, на котором играли мячами этого производителя. Фирма решила отразить эту дату и на мяче "Адидас Джабулани". Они окрасили его в одиннадцать разных цветов. Помимо этого, можно предположить, что это связано с количеством игроков на поле, или с тем, что Южная Африка имеет столько же официальных языков. Ну, вы, наверное, поняли - везде цифра одиннадцать. Мяч выполнен в оригинальном стиле, чем-то напоминающим африканский.

Мяч Джабулани

Из чего и как сделан "Джабулани"?

При сборке этого мяча впервые использовали 8 трехмерных сферических пластин. До этого же спортивные снаряды делали из гораздо большего количества составляющих элементов. Подкладочный слой выполнен из специальной пены - этиленвинилацетата. Использована технология Grip’n’Groove, которая была применена для улучшения аэродинамики мяча "Джабулани". Эта технология заключается в том, что вся поверхность выполнена с небольшими бороздками. Для разработки мяча привлекли некоторых специалистов из научных институтов. Они помогли сделать еще более округлую форму "Джабулани".

Тестирование мяча

Новую продукцию тестировали в несколько этапов. Сначала - в лаборатории Университета Лафборо, который базируется в Англии. Там проводили только комплексные тесты. Для тестирования в аэротрубе мяч перевезли в Германию. Все тесты дали положительный результат. А в воздухе мяч вел себя гораздо лучше, чем его предшественник на Чемпионате Мира 2006 года.

После этого начали тестирование мяча "Джабулани" с ногой робота. Тест также дал отличные результаты. А кое-где даже превзошел некоторые ожидания. Далее его решили проверить в настоящих условиях. Это задание доверили игрокам "Милана" и "Баварии". Они указали на положительные и отрицательные моменты, после чего мяч окончательно доработали и запустили в производство.

Мяч в лаборатории

На тестирование мяча, по разным данным, потратили от нескольких месяцев до 2-3 лет. Не такой маленький срок. Тем не менее, по мнению некоторых игроков, мяч получился кошмарным.

Мнение игроков

До Чемпионата Мира 2010 практически все игроки считали мяч "Джабулани" одним из лучших и многообещающих. После Чемпионата Мира мнения разошлось.

Такие игроки, как Баллак, Чех, Лэмбард, Кака и многие другие сошлись в едином мнении. Они считают, что таким мячом очень легко управлять, и он буквально слушается их. Чех отдельно выделил скорость полета мяча. По его словам мяч летит, как пуля. Полевые игроки в большинстве сошлись во мнении, что мяч очень хорош.

Но нашлись и противники их слов. Ими оказалось большинство вратарей, участвующих в Чемпионате Мира.

Например, вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс одним из первых раскритиковал мяч: "Он ужасен. Мяч просто кошмарный, но я думаю, что ситуация такова для всех. Можно было увидеть это во время удара Фрэнка Лэмпарда в первом тайме матча с Японией, когда мяч странно нырнул. Ну что ж, будет интересно. Его почти невозможно поймать, зато удары наносить можно как угодно. Несомненно, на этом турнире будут забиты мячи, которые на прежних соревнованиях и другими мячами просто не состоялись бы. Он позволит некоторым игрокам отличиться, а вот вратарей поставит в неловкое положение".

Поддержал его и вратарь со знаменитой фамилией. Буффон порой даже не стеснялся в выражениях. Он отметил все плюсы турнира, но выделил единственный минус. Им оказался футбольный мяч "Джабулани". Буффон высказал мнение, что таким мячом просто позорно играть на турнире такого уровня.

Мяч для финала турнира

Версии мяча "Джабулани"

"Адидас" выпустили не одну версию спортивного снаряда. Их было 4. Например, JO’BULANI был выпущен специально для финала турнира. От оригинала мяча "Джабулани" он отличается только дизайном. На нем больше всего видно золотой и белый цвет, выполненные в южноафриканском стиле. Название же мяча дали в честь города Йоханнесбург. Именно в этом городе проходил финал Чемпионата Мира 2010 года.

Оранжевый мяч "Адидас" разработан специально для игры в плохих погодных условиях. Его окрасили в такой цвет, чтобы его было лучше видно.

Золотая версия мяча

Последняя версия мяча выступила в качестве награды лучшему игроку турнира. Он был полностью золотой, а достался уругвайскому игроку Диего Форлану.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.