Полигон «Кучино»: история, описание, отзывы

Москва – мегаполис, растущий очень быстрыми темпами. Новые районы и жилищные комплексы строятся и в столице, и в городах Подмосковья. Многие из них начали подбираться вплотную к мусорным свалкам: отработанным и действующим. Поэтому появилась необходимость принятия комплекса мер по закрытию полигонов и их последующей рекультивации. Одна из скандально известных свалок, Кучинская, работала до 2017 года, несмотря на то что расстояние от нее до ближайшей деревни было всего 200 м, а до нового района города Балашихи – около 1 км.

История появления полигона

Свалка в Кучино появилась в середине 1960-х годов, когда в отработанный глиняный карьер начали свозить мусор с близлежащих территорий. С годами полигон "Кучино" разросся до гигантских размеров. В настоящее время свалку можно увидеть даже из космоса. Ее площадь перевалила за 50 га. С 1997 года официальный собственник полигона «Кучино» - «Заготовитель», представляющий собой общество с ограниченной ответственностью. Ежегодно свалка принимала около 600 000 тонн отходов. Работал полигон «Кучино» по лицензии, его руководство имело все необходимые разрешения. Самосвалы с мусором свозили туда отходы со всей Москвы круглыми сутками. Местные жители даже жаловались, что шум от машин не дает им спокойно спать в ночное время.

Кучино зимой

Дома рядом с мусорной свалкой

Самое страшное, что вблизи мусорного полигона «Кучино» находится деревня Фенино и новые жилищные комплексы. Люди, живущие там, видят свалку из окна, а ведь этот вид нельзя назвать самым приятным. Но самое ужасное даже не это, а тот факт, что местные жители вынуждены были терпеть неприятные запахи, которые источает гигантская куча мусора. Возможно, она даже оказывала негативное влияние на их здоровье. По крайней мере, люди жаловались на головные боли, заболевания дыхательных путей, тошноту.

Мусорный полигон

Загрязнение близлежащих территорий

Известно, что многие самосвалы не довозили мусор до свалки и сбрасывали его в других местах, тем самым загрязняя окружающую среду. Много отходов попадало в русло реки Пехорки, которая находится в непосредственной близости к полигону «Кучино». Кроме этого в реку стекал образующийся фильтрат – жидкость серо-черного цвета, выделяющаяся в процессе разложения мусора. Среди отходов попадались те, которые представляют опасность для здоровья людей, поэтому и в фильтрате содержались вредные вещества. Часто на свалке возникали пожары из-за газа, скапливающегося в отходах. По словам местных жителей, из-за этого со стороны свалки пахло просто невыносимо. Известно, что на этот полигон привозили иловый остаток с Люберецких очистных сооружений. По словам очевидцев, илом были покрыты склоны полигона, а также территория около деревни Фенино.

Фото свалки

Переработка мусора

По утверждению собственника полигона «Кучино», ООО «Заготовитель» стал инициатором переработки ТБО. Почти половина привезенных отходов отсортировывалась и использовалась как вторичное сырье. Бутылки, бумага, изделия из текстиля и металлов и многое другое отправлялось на переработку. Однако мусорный полигон все равно рос очень быстрыми темпами и оказывал негативное влияние на все близлежащие территории. Газовые выделения распространялись на большие расстояния, из-за чего страдали жители не только Балашихи, но и Железнодорожного, Люберец, некоторых районов Москвы.

Отрицательное воздействие мусорного полигона

Мусорный полигон в непосредственной близости от жилых домов представляет большую угрозу. Несмотря на то что на свалке «Кучино» проводились природоохранные мероприятия, а также экологический мониторинг, она оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Мусорная свалка

Можно выделить следующие отрицательные стороны деятельности полигона «Кучино»:

  • выделение токсичного свалочного газа, который распространяется по всем ближайшим территориям;
  • периодические неконтролируемые возгорания на полигоне;
  • выделение фильтрата, загрязнение ближайших водоемов, попадание ядовитых соединений в грунтовые воды;
  • выделение соединений диоксинов, являющихся сильнейшими ядами и канцерогенами, вызывающими раковые заболевания;
  • нашествие крыс и тараканов на ближайшие дома.

Исходя из этого, закрытие полигона «Кучино» было просто необходимым.

Закрытие свалки

Полигон приобрел поистине мировую известность после того, как жители близлежащих районов во время «Прямой линии» пожаловались на него президенту России. Уже через несколько дней властями было принято решение о досрочном закрытии полигона ТБО «Кучино».

Фото кучинского полигона

Рекультивация полигона

Как только свалку закрыли, на ней начались работы по рекультивации полигона. Данный процесс включает в себя два этапа: технический и биологический. На техническом этапе тело полигона укрепляется инженерными сооружениями, создаются специальные стоки для сбора фильтрата, отходы изолируются от окружающей среды экранами. Биологический этап включает в себя ряд агротехнических мероприятий и высадку растений на месте бывшей свалки. Одна из самых главных задач этого этапа - предотвратить попадание влаги на тело полигона.

Вид полигона со спутника

Дегазация

Очень важную роль в рекультивации играет процесс дегазации. На полигоне «Кучино» данные мероприятия уже проводятся. Их целью является сбор газов, выделяемых отходами. На теле полигона пробурили большое количество скважин, которые подключили к факелу, обезвреживающему и сжигающему свалочный газ. По официальным данным, жалоб местных жителей на неприятные запахи стало гораздо меньше.

Мусорные свалки – глобальная проблема

Куда девать отходы? Этот вопрос в последние десятилетия стал одним из самых актуальных во всем мире. Человечество выбрасывает ежегодно огромное количество отходов, а складировать их на полигонах опасно, ведь они приносят непоправимый ущерб экологии. Одно из самых оптимальных решений – строительство мусороперерабатывающих заводов. Это не только позволит избавиться от отходов, но и поможет получить вторичное сырье для производства чего-либо. В России такие заводы имеются, но их мало, поэтому мусор продолжают свозить на свалки. Полигон «Кучино» закрыли. Тонны отходов, которые он принимал ежедневно, теперь развозятся по другим районам Московской области.

фото мусора

Отзывы о полигоне «Кучино»

Жители прилегающих к свалке районов писали жалобы в самые разные инстанции, били тревогу, рассказывали на форумах об ухудшении своего здоровья. Они пытались любым способом привлечь внимание общественности к этой огромной свалке, которая находилась в непосредственной близости от жилых домов. В интернете можно встретить огромное количество отзывов о неприятных запахах со свалки «Кучино». При определенном направлении ветра его ощущали жители Балашихи, Железнодорожного, Люберец, а также многих районов Москвы. Жители всего восточного и юго-восточного районов столицы переживали за здоровье своих детей, ведь у многих наблюдались аллергические реакции, заболевания дыхательных путей и другие серьезные болезни. Многие даже продавали свое жилье, чтобы переехать в другие районы. После закрытия полигона и начала его рекультивации запахи существенно уменьшились. Положительную роль в этом сыграла дегазация полигона.

Заключение

Полигон «Кучино» («Фенинская свалка» в народе) принимал мусор в течение полувека. За это время на нем скопилось множество вредных и даже опасных для жизни соединений. Необходимость в закрытии полигона назревала давно, однако это случилось только в 2017 году. В настоящее время на нем активно проводится процедура рекультивации. Хочется надеяться, что технический и биологический этапы будут выполнены по последним международным стандартам, благодаря чему свалка станет совершенно безвредной для населения и окружающей среды. Во всем мире активно функционируют мусороперерабатывающие заводы, что позволяет решить проблему отходов. Остается надеяться, что этот опыт будет взят за основу мусорной реформы в России. Предприятия по переработке мусора в настоящее время есть, но их мало. Однако новые заводы такого рода находятся на этапе строительства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.