Период дожития: понятие, определение, расчет примерных сроков, накопительная пенсия и сумма ее выплаты

Человечество стремительно стареет, из всего числа жителей нашей планеты количество людей пенсионного возраста насчитывает миллиард. Это каждый шестой человек. Если говорить о России, то каждый четвертый житель – пенсионер. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое старость, период дожития, пенсия?

Старость можно сравнить с осенью жизни – поблекшие краски, в памяти всплывают события прошлого. Когда ты молод и полон сил, это все кажется таким отдаленным, призрачным. Но время не щадит никого - год за годом, тебе уже тридцать, сорок, пятьдесят лет. То, что казалось таким далеким, становится очень близким и осязаемым. К сожалению, финал у всех один – заслуженный отдых. В статье вы узнаете, что такое пенсия и период дожития. Как рассчитываются сроки? Что такое накопительная часть? Какой будет сумма выплат? Кто такие «досрочники»?

Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение

Пенсия – постоянная денежная выплата, которая осуществляется на регулярной основе лицам, имеющим определенный социальный статус. Регулярное гарантированное денежное содержание выплачивается следующим категориям:

  1. Людям, которые дожили до определенного возраста, оформляется пенсия по старости.
  2. Людям, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем с рождения, а также получили увечья и травмы, не позволяющие полноценно осуществлять трудовую деятельность, оформляется пенсия по инвалидности.
  3. Несовершеннолетним, в случае потери родителей или опекунов (смерти и так далее) - оформляется в связи с потерей кормильца.

Пенсионные выплаты бывают двух видов:

  • Государственные гарантированные выплаты.
  • Частные (осуществляются частными пенсионными фондами).

Назначенные пенсионные выплаты носят бессрочный характер.

срок дожития

Формулировка

Что же такое период дожития? Это усредненный срок, устанавливаемый государством, в течение которого рассчитывается и осуществляется выплата накопительной пенсии равными долями до наступления факта смерти человека. Он определяется и устанавливается правовыми нормами, основываясь на статистике средней продолжительности жизни гражданина после окончания трудовой деятельности с обретением статуса «пенсионер».

Расчетные сроки дожития

Термин утвержден Постановлением Правительства РФ №531 в 2015 году. Показатель подвержен ежегодным корректировкам, за основу берутся данные Федеральной службы государственной статистики. Расчет периода дожития осуществляется государственным органом исполнительной власти – Правительством РФ. Данные обрабатываются, в итоге высчитывается средний период жизни человека на пенсии. Показатель принято исчислять в месяцах. Периоды дожития мужской и женской части населения Российской Федерации имеют различия по срокам. У женщин – больше, у мужской части населения – меньше.

методика расчета

Технология расчета срока дожития

В ходе пенсионной реформы 2015 года кабинет министров принял Постановление № 531, в котором утвердил технологию расчета обязательных выплат людям преклонного возраста. Для расчета пенсии, период дожития устанавливается по определенной формуле. Она выглядит так:

  • T = (Si × ei + Sj + ej / Si × Sj) × 12.

Данная методика требует подробного пояснения. Каждый символ имеет определенную смысловую нагрузку:

  • Символ T – обозначает предположительный срок, на который подразумевается осуществление денежных перечислений (ожидаемый период выплат). За единицу измерения выступает один месяц.
  • Символы Si – обозначают численность мужского населения достигшего шестидесятилетнего возраста.
  • Символы Sj – указывают на женскую часть населения, возраст которых составляет пятьдесят пять лет.
  • Символами ei – прописывают предполагаемый срок, который могут прожить представители мужской половины населения.
  • Символами ej – прописывают предполагаемый срок, который могут прожить представители женской половины населения.

Данные предоставляют органы статистики и учета.

Особенности процесса перед утверждением срока дожития

Существуют некоторые особенности, применяемые во время ежегодного перерасчета периода дожития. Перед ежегодным утверждением обновленных сроков происходит сравнение с действующими показателями. Данная процедура выглядит так:

  1. В случае, когда обновленные показатели получились выше действующих значений, происходит утверждение максимального действующего показателя за уходящий год.
  2. Если показатели получились ниже верхней точки уходящего года, но выше установленных пределов в прошлом году, то срок принимается в рассчитанном (обновленном) размере.
  3. Когда показатели получились ниже верхней точки уходящего года, но не выше установленных пределов за прошлый отчетный период, то срок утверждается в максимальном размере, который был определен за прошедший год.
накопительная часть

Накопительные пенсионные выплаты

Перед тем как разбираться, как связаны между собой накопительная пенсия и период дожития, поговорим о том, что означает такая выплата? Это денежные средства, которые аккумулируются в единое целое посредством сложения отчислений работодателя и дохода, получаемого от инвестирования собравшейся суммы. Ежемесячные перечисления работодателем за легально трудоустроенного человека равны 22 %, доля накопительной части – 6 %. Именно из этих двух сумм и складываются накопления, о которых идет речь.

Каким образом осуществляются выплаты? Схема выглядит достаточно просто:

  • На момент выхода на пенсию собравшаяся сумма начинает ежемесячно перечисляться вместе с основными пенсионными выплатами. Проще говоря, является дополнительной надбавкой к обязательной части пенсии.
  • Ежемесячная выплачиваемая часть рассчитывается по формуле. При произведении расчета также существенную роль играет ожидаемый период выплат.
метод определения

Методика расчета, конкретная сумма и возможность выбора

Формула и конечная сумма выплат рассчитывается следующим образом:

  • ПЕП = НПЧ + ПД (или ОПВ);

где:

  • ПЕП – постоянные ежемесячные платежи;
  • НПЧ – накопленные пенсионные средства (накопительная часть);
  • ПД – период дожития (ожидаемый период выплат).

Допустим, накопительная часть средств на момент выхода на пенсию составляет 50 000 рублей. В этом случае расчет будет выглядеть следующим образом:

  • 50 000 / 246 = 203,25

Сумма ежемесячной надбавки составит 203 рубля 25 копеек. Как рассчитывается ожидаемый период описано выше.

Также законом предусмотрены следующие виды получения накопительной части:

  1. Единовременное получение. Предусмотрена возможность выплаты суммы в полном объеме.
  2. Срочное получение. Сроки устанавливает пенсионер, но не менее десяти лет.
  3. Стандартные накопительные выплаты, рассчитываемые по утвержденной формуле.
категория досрочники

Категория «досрочники»

Пенсионным законодательством РФ предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Период дожития для «досрочников» отличается от общеутвержденного. Категория делится на два списка под номерами 1 и 2. Начиная с 2013 года период поднимается ежегодно на двенадцать месяцев. Из первого списка срок дожития составляет: с 2016 года – 24 года, для второго списка с 2021 года – 29 лет.

Причинами такого выхода на пенсию являются:

  • Тяжелые условия труда (например, работа в шахте или горячем цеху).
  • Суровые климатические условия (работа в Арктике или на Крайнем Севере).
  • Под действие данной категории подпадает ряд специфических профессий (балерины, спасатели и прочие).
  • Сюда же попадают жители регионов, подвергшихся радиоактивному заражению, имеющие соответствующий статус.

Граждане делятся на две основные категории, дающие право на досрочный выход:

  • на пять лет раньше;
  • на десять лет раньше.

Если такие граждане не прекращают легальную трудовую деятельность, то для них предусмотрена дополнительная преференция - надбавка за выслугу лет. Все остальные расчеты идут по общей формуле. С полными списками льготников можно ознакомиться на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Ожидаемый срок выплат за 2018 год

Период дожития в России за данный период определен в размере 246 месяцев. Опираясь на данные Государственной службы статистики можно сказать, что показатели за ушедший 2017 год превысили установленный максимум и оказались на отметке 261 месяц. Соответственно, был определен максимальный уровень. Поэтому в текущем году для расчета по формуле фигурирует цифра 246. Говоря сухим языком, текущий срок увеличился на шесть месяцев в сравнении с предшествующим периодом.

реальные цифры

Реальные и предполагаемые цифры за 2016–2020

Согласно приложению к принятому списку за номером 531 от 2015 года определены пиковые значения возможных сроков дожития. Список периода дожития по годам выглядит следующим образом:

  • За 2016 календарный год показатель равен 234.
  • За 2017 календарный год – 240.
  • За 2018 календарный год – 246.
  • За 2019 календарный год – 252.
  • За 2020 календарный год – 258.

Заключение

Подытоживая вышеописанное, остается только кое-что добавить. Назначение гарантированных страховых начислений не происходит в автоматическом режиме, гражданин лишь получает законное право на получение пенсии при достижении определенного возрастного ценза.

Для тех граждан, которые решили не прерывать трудовую деятельность при достижении пенсионного возраста и отложить официальный выход на заслуженный отдых, предусмотрено уменьшение срока дожития на двенадцать месяцев за каждый отсроченный календарный год. Но установлено ограничение, которое регулирует период дожития. Оно составляет не менее 168 месяцев. Соответственно, пенсионные начисления будут выше, согласно описанной выше формуле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.