Домохозяйки уже давно пользуются таким приспособлением, как мультиварка. Этот прибор имеет множество достоинств. С его помощью можно готовить как первые, так и вторые блюда. Кроме того, мультиварка позволяет делать различные виды выпечки в домашних условиях. Это и торты, и пироги (закусочные, сладкие). Их можно готовить из разных видов теста. Существует много простых и быстрых рецептов подобных блюд. В статье рассказывается о том, как делать сладкие пироги в мультиварке.
Принципы приготовления
Современное кухонное приспособление позволяет быстро и легко выпекать различные лакомства к чаю. С этой задачей может справиться даже малоопытный кулинар. Тесто для сладких пирогов в мультиварке, как правило, бывает достаточно жидким. Его делают на основе кисломолочных продуктов. Однако некоторые хозяйки готовят бисквитную, дрожжевую, слоеную и песочную выпечку. В качестве наполнителя используется джем, ядра орехов, плоды и ягоды. Десерты украшают сахарной пудрой, кремом, глазурью. Для приготовления лакомства достаточно лишь поместить необходимые ингредиенты в чашу прибора и включить программу выпечки.
Пирог с ягодным наполнителем
В состав основы для десерта входит:
1. Мука в количестве 2 стаканов.
2. Масло сливочное — 70 грамм.
3. Песок сахарный — 1 стакан.
4. Яйцо.
5. Чайная ложка пекарского порошка.
В состав начинки входит:
1. Творог в количестве 250 грамм.
2. Сахарный песок – полстакана.
3. Упаковка порошка ванили.
4. Стакан ягод в свежем или замороженном виде.
5. Сметана – две больших ложки.
6. Яйцо.
Сладкий пирог в мультиварке с ягодами готовят так. Для того чтобы сделать тесто, нужно просеять муку, соединить ее с маслом и пекарским порошком. Добавить яйцо и песок сахарный, перемешать все компоненты. Полученную массу кладут в холодильник на тридцать минут. Затем надо сделать наполнитель. Творог протирают при помощи сита, разминают вилкой. Соединяют с остальными компонентами (за исключением ягод). Чашу прибора смазывают слоем масла. Тесто достают и делят на два фрагмента. Первую часть помещают на дно мультиварки. Затем кладут массу из творога, ягоды. Накрывают второй половиной теста.
Готовят блюдо в программе выпечки 1 час.
Десерт с добавлением кефира
Это лакомство делается без наполнителя и напоминает кекс.
Однако подобные кушанья можно готовить с разными начинками. Сладкий пирог на кефире в мультиварке, о котором идет речь в этом разделе, состоит из следующих продуктов:
1. Песок сахарный (один стакан).
2. Яйца в количестве 3 штук.
3. Упаковка разрыхлителя.
4. 2 стакана муки.
5. Масло сливочное — 100 гр.
6. Упаковка порошка ванили.
7. Стакан кефира.
8. Соль – 1 щепотка.
Все ингредиенты, необходимые для блюда, соединяют в глубокой посудине. Чашу прибора надо покрыть слоем масла. Поместить в нее тесто. Десерт готовят в режиме выпечки один час.
Лакомство с медовым вкусом
В состав блюда входят такие продукты:
1. Песок сахарный – 1 стакан.
2. Масло сливочное – 100 грамм.
3. Сметана (4 большие ложки).
4. Мука в количестве 2 стаканов.
5. 12 г соды.
6. 2 большие ложки жидкого меда.
7. Яйца в количестве 2 штук.
8. 100 г сушеных фруктов.
Сладкий пирог к чаю в мультиварке по этому рецепту готовят так.
Мед нужно соединить с содой. Оставить на десять минут. Добавить сахарный песок и яйца. Компоненты хорошо перемешивают. Оставляют на 5 минут. Сливочное масло надо растопить в чаше мультиварки. Добавить к остальным продуктам. Оставить еще на 5 минут. Затем в основу для десерта кладут сметану. Потом добавляют сушеные плоды. Через пять минут соединяют продукты с просеянной мукой. Хорошо перемешивают массу. Кладут ее в чашу прибора, покрытую маслом. Сладкий пирог в мультиварке с медом готовят в программе выпечки восемьдесят минут.
Блюдо с шоколадом и бананами
В состав кушанья входит:
1. 200 грамм муки.
2. Яйцо.
3. Бананы в количестве 2 штук.
4. Плитка шоколадная массой 100 грамм.
5. Сметана (столько же).
6. Сода пищевая (1 щепотка).
7. Такое же количество соли.
8. Масло сливочное (100 грамм).
9. 150 грамм сахарного песка.
Сладкий пирог в мультиварке по рецепту с шоколадом и бананами готовят так. Сливочное масло нужно подогреть. Оно должно стать мягким. Затем продукт помещают в большую посудину и соединяют с яйцом, песком сахарным, содой и сметаной. Все компоненты хорошо перемешивают. Муку нужно просеять вместе с солью. Поместить в масляную массу. Хорошо перемешать. Бананы чистят и разминают при помощи вилки. Соединяют с измельченной шоколадной плиткой. Полученную массу кладут в тесто. Его надо поместить в чашу прибора, смазанную слоем масла. Готовить в программе выпечки примерно 1 час.
Затем блюдо следует перевести на режим подогрева. Через пять минут его можно достать и остудить.
Быстрый пирог с мандаринами
В состав кушанья входит:
1. 50 грамм сахарного песка.
2. Мука – полтора стакана.
3. Мандарины (3 штуки).
4. 25 грамм разрыхлителя.
5. Маргарин в количестве 100 грамм.
6. Два яйца.
Это вкусный и сладкий пирог в мультиварке на скорую руку. Его готовят так. Мандарины нужно очистить. Разделить на дольки. Яйца надо растереть с сахарным песком и разрыхлителем. Соединить с растопленным маргарином. Затем массу взбивают, постепенно всыпая в нее муку. Добавляют дольки фруктов и хорошо перемешивают. Чашу прибора надо покрыть маслом. Посыпать манной крупой или мукой. Поместить в нее массу и разровнять лопаткой. Десерт готовят в программе выпечки один час. Затем его извлекают при помощи корзинки для пароварки.
Лакомство с добавлением винограда
Для приготовления кушанья потребуется:
1. 100 миллилитров йогурта питьевого с фруктами.
2. Яйцо.
3. Порошок пекарский (половина чайной ложки).
4. 120 грамм сахарного песка.
5. Две больших ложки манки.
6. Такое же количество масла подсолнечного.
7. Ягоды винограда (по вкусу).
8. 150 грамм муки.
9. Мука – 150 грамм.
10. Небольшой кусок сливочного масла.
Вкусный сладкий пирог в мультиварке с виноградом – это отличный вариант летнего десерта.
Для его приготовления нужно соединить йогурт с манкой, хорошо перемешать, оставить на десять минут. Затем в массу надо поместить яйцо и песок сахарный. Взбить компоненты миксером. Добавить пекарский порошок, подсолнечное масло. Муку просеивают и кладут в полученную массу. Ингредиенты перемешивают. Чашу прибора покрывают маслом. Помещают в нее тесто. Ягоды винограда ополаскивают, сушат, отделяют от веточек. Кладут на поверхность блюда. Кушанье готовят в программе выпечки сорок минут. Затем его охлаждают и помещают на тарелку.
Десерт с мякотью тыквы
Это один из простых сладких пирогов в мультиварке. Он не только вкусный, но и полезный. Такой десерт рекомендуется для детей. В состав лакомства входит:
1. Тыква в количестве 400 грамм.
2. Песок сахарный – 1 стакан.
3. Два яйца.
4. Четыре больших ложки масла подсолнечного.
5. Половина стакана муки.
6. 10 г порошка пекарского.
Тыкву чистят и измельчают при помощи блендера. Добавляют к мякоти остальные компоненты, хорошо перемешивают массу. Чашу прибора смазывают слоем масла. Помещают в нее тесто. Готовят десерт в программе выпечки один час.
Лакомство с добавлением сгущенного молока
В состав кушанья входят такие продукты:
1. Мука в количестве 100 грамм.
2. 2 яйца.
3. 50 грамм песка сахарного.
4. 100 миллилитров молока.
5. Виноград сушеный (по вкусу).
6. Половина чайной ложки порошка пекарского.
7. 100 грамм молока сгущенного в вареном виде.
8. Щепотка ванилина.
9. Немного сливочного масла.
Как сделать пирог из сладкого теста в мультиварке по этому рецепту?
Яйца растирают с сахарным песком до образования пены. Для этого надо использовать миксер. В полученную массу добавляют молоко. Хорошо перемешивают компоненты. Затем соединяют продукты с вареной сгущенкой. Взбивают при помощи миксера. Кладут в массу ванилин и пекарский порошок. Всыпают в нее муку, тщательно перемешивают компоненты. Добавляют сушеный виноград. Чашу прибора смазывают сливочным маслом. Кладут в нее тесто. Десерт готовят в программе выпечки сорок минут. Затем его охлаждают в чаше, достают при помощи корзины для пароварки и перемещают на тарелку.
Постное лакомство в мультиварке
Для приготовления теста потребуется:
1. Мука – 2 стакана.
2. 200 грамм сахарного песка.
3. Половина стакана масла подсолнечного.
4. 6 маленьких ложек порошка какао.
5. Разрыхлитель – 5 грамм.
6. Стакан сока апельсинового.
7. Половина чайной ложки соды.
Для крема понадобится:
1. Ягоды (фрукты) – по вкусу.
2. Сок апельсиновый в количестве 400 миллилитров.
3. Три больших ложки крупы манной.
Чтобы сделать тесто для сладкого пирога в мультиварке, нужно соединить все компоненты в большой посудине. Чашу прибора покрывают сливочным маслом. Кладут в нее основу для десерта. Готовят тесто в режиме выпечки 1 час. Потом корж достают из мультиварки и охлаждают. Чтобы сделать крем, надо поместить крупу в кастрюлю и залить апельсиновым соком. Поставить массу на огонь и варить в течение пятнадцати минут, время от времени помешивая. Затем взбить ее при помощи миксера. Охлажденную основу разрезают вдоль на два фрагмента. Нижний пласт покрывают кремом. Посыпают ягодами или кусочками плодов. Сверху кладут второй ярус лакомства.
Приготовление десерта «Зебра»
Это блюдо делается довольно просто и быстро. Оно отлично подходит как для семейного чаепития, так и для праздничного угощения.
В состав кушанья входит:
1. Два яйца.
2. 200 грамм песка сахарного.
3. 2 больших ложки порошка какао.
4. Мука (два стакана).
5. Сметана в количестве 400 грамм.
6. Чайная ложка соды.
Чтобы сделать тесто, надо растереть яйца с сахарным песком. Поместить в массу сметану. Потом в нее кладут муку и соду. Компоненты тщательно перемешивают. Тесто делят на два фрагмента. В одну из частей добавляется порошок какао. Чашу прибора покрывают сливочным маслом. В нее помещают тесто (по 1 большой ложке коричневой и светлой массы поочередно). Десерт готовят в программе выпечки шестьдесят-семьдесят минут (в зависимости от разновидности приспособления).
Заключение
Сладкий пирог в мультиварке — блюдо, которое не требует больших временных затрат. Для его приготовления подходят вполне доступные ингредиенты. Это ягоды и плоды (по сезону), сушеные фрукты, мука, песок сахарный, яйца, порошок ванили, сода, сметана, молоко или сгущенка. В зависимости от наличия тех или иных компонентов, а также от предпочтений и фантазии кулинара можно делать разные виды подобных десертов.