Следует сразу отметить, что учение о разделении людей на расы было популяризировано антропологами в начале ХХ века. Дискуссии на эту тему сегодня в значительной степени рассматриваются как не научные, а идеологические, следовательно, не имеющие научной полезности.
Поощрение претензии на превосходство определенной расы, так называемой «нордической», предполагало и соответствующую оценку людей других рас. Идеология, которую называют «Северная теория» или «нордизм» (нордицизм) была распространена в конце 1800-х и начале 1900-х годов в Западной Европе и Северной Америке, и оказала значительное влияние на нацистскую идеологию. Особо сильное внимание к ней проявляли в 1920-х годах, когда термин «нордическая раса» использовался наравне с термином «арийская раса».
Данная идеология, позиционировавшая нордическую расу как расу господ в пределах более крупной, европеоидной, к 1930-м годам подверглась большой критике в Великобритании, США и других прогрессивных странах.
Рейхсминистр продовольствия в нацистской Германии и идеологический наставник Генриха Гиммлера, Рихард Вальтер Оскар Дарре, разработал концепцию немецкого крестьянства, которое было определено как «нордическая раса», не имевшая отношения к арийской, индоевропейской или германской. Термин «арии» (арийцы) использовали для обозначения племен с иранских равнин.
Итак, в соответствии с этими идеологическими представлениями, жизнь во всех её многочисленных и разнообразных формах и проявлениях является продуктом процесса дивергентной эволюции, согласно которой европейцы разделены на три «породы» или расовые категории – северную, альпийскую и средиземноморскую.
Нордическая раса, распространенная в Северной Европе, представляя одну из этих трех категорий (малых рас или антропологических типов), входящих в состав европеоидной расы, отлична от других и показывает в пределах своего разнообразия многие признаки, уникальные по отношению к себе. Её представители проживают в основном (но не исключительно) в Северной Европе, среди германо-говорящего населения, характеризуются долихоцефалией (удлиненной формой головы), светлой кожей, высокими скулами, прямыми или слегка волнистыми светлыми волосами, которые с возрастом могут стать светло-коричневыми или темно-коричневыми. У них светлые глаза: голубые, серые, зеленоватые. Стереотипный нордический тип внешности не совсем подпадал под описание «чистых арийцев», у которых в значительной массе были темные волосы, несмотря на то, что нацистские пропагандистские плакаты изображали «ариев» как блондинов.
Сторонники «Северной теории» утверждали, что «нордики» в истории человеческой цивилизации заняли господствующее положение ещё в древности, даже среди средиземноморской расы, намекая на то, что некоторые римские императоры имели светлые волосы.
Нордическая раса в свою очередь разделена на две подгруппы – центральную и периферийную (атлантический, нео-дунайский подтипы). Под центральной группой подразумевается три антропологических типа: борребю, брюнн, скандинавский. Первые два характеризуются архаичными чертами, которые восходят ещё к верхнепалеолитическим типам: высокий рост, массивное телосложение, крупная голова, широкое лицо. Это – потомки первых народов, поселившихся в северо-западной Европе.
Скандинавская группа существует в двух типах: хальштатт и кельтский тип Британских островов и Нидерландов. Она появилась в северо-западной Европе во времена железного века вместе с кельтскими и германскими культурами. Во многих областях, например, в Дании и северной Германии, различные типы северной расы неразрывно связаны между собой, как это распространено и среди северных европейцев, проживающих в США.
Часто случается так, что разные субрасовые классификации существуют в достаточно узком кругу. Относительно гомогенное население, хальштатт скандинавского типа, может быть найдено в юго-восточной Норвегии и центральной Швеции – области, которую знаменитый американский антрополог Карлтон Стивенс Кун назвал «приютом классической скандинавской расы». В своей работе «Расы Европы» (1939 год) он говорит, что современная скандинавская раса – смесь двух архаичных средиземноморских антропологических типов (тип Культуры боевых топоров и Дунайский тип). Однако на основании исследований ДНК эта взаимосвязь была признана неверной. Они показали гораздо более тесную связь между скандинавским и верхнепалеолитическим типами – больше, чем с любым из средиземноморских.
Изначально само понятие «нордическая раса» (северная) было введено французским антропологом Жозефом Деникером, создавшим классификацию рас в 1900 году. Его использование предназначалось для описания «этнического сообщества» (этноса).
В ХХІ веке между антропологами и биологами сложилось единодушное согласие по поводу того, что «чистых» рас нет, и никогда не было. Появление популяционной генетики еще больше подорвало теории о категоризации европейцев в четко определенные расовые группы.
Но в любом случае среди сложившихся неопределенностей о расовых категориях остается фактом то, что северяне характеризуются определенными физическими признаками, а также особым складом социального поведения, который может быть озвучен как «нордический характер». Это – независимость, упорство, инициативность, сила воли, трудолюбие, обостренное чувство справедливости.