Капканы для крыс: виды, характеристики, функциональность и отзывы

Крыса – это грызун, который любит обитать в жилье человека из-за наличия в нем корма. На протяжении года животное способно съесть 10 кг разных продуктов. Поскольку у грызуна крепкие зубы, то он способен справляться с древесиной, пластиком, а также электропроводкой и бетоном. Но животное является опасным, поскольку считается переносчиком разных инфекций. Поэтому люди используют различные способы борьбы, в том числе капканы для крыс. Об их видах рассказано в статье.

Вред

Мыши и крысы съедают все, что находится на кухнях, складах, в кладовых, погребах, сараях, амбарах и других местах, где есть что-нибудь съестное. Еще они могут портить одежду, обувь, книги.

капканы на крыс

Грызуны оставляют в жилье экскременты, мочу, слюну. Они считаются переносчиками свыше 70 инфекционных заболеваний. Зловещую средневековую эпидемию чумы, которая выкосила население половины Европы, принесли крысы.

Способы проникновения

Любимым местом обитания диких крыс считаются свалки мусора, на которых они находят пропитание. С холодами грызуны перемещаются в подвалы. В жилье они проникают через вентиляцию и канализацию. По отзывам, в квартиры, находящиеся на 1 этаже, они попадают через двери и окна.

ловушки для крыс и мышей отзывы

Поскольку крысы являются плодовитыми, ухоженное жилье будет рассадником грызунов. Причем происходит это за короткое время. Поэтому при наличии следов вредителей следует приступать к борьбе с ними. Обзор эффективных капканов, ловушек для крыс и мышей представлен далее.

Средства для борьбы с грызунами можно как купить, так и сделать самостоятельно. Капканы для крыс являются известным приспособлением. Изделия отличаются конструкцией, но есть общая черта – наличие приманки, которая находится внутри устройства. Животное желает ее получить, поэтому задевает определенного участка механизма. В итоге конструкция срабатывает, травмируя вредителя.

Электрические ловушки

Это эффективная ловушка для крыс и мышей. Отзывы лишь подтверждают данный факт. Инновационная конструкция функционирует от электросети. Оно представлено в виде небольшого домика или коробки, внутри которой располагается ароматическая приманка. Действующий механизм устройства энергозависим: находящаяся внутри крыса гибнет от электрического разряда, а для человека это безопасно. Электронные приспособления применяются для уничтожения мелких и крупных животных.

капканы для крыс функциональность

Согласно отзывам, сейчас востребована электроловушка для крыс «Рат Киллер», которая стоит около 3 000 рублей. Приспособление функционирует от электросети и батареек.

Victor Rat Trap – не менее эффективный вид капкана для крыс. Действие разряда направляется на грызуна в течение 2 минут. Поэтому у животного нет шанса на выживание. О поимке крысы свидетельствует красный индикатор. Устройство используется для ловли крыс и мышей. С ним получится без сложностей уничтожить крысиную популяцию.

Клеевые ловушки

Данные приспособления тоже являются эффективными видами ловушек для крыс. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, такие ловушки удобны в использовании. Они представлены в виде приспособлений, обмазанных невысыхающим клеем от грызунов. Внутри них располагается лакомство. Востребован клей «Чистый дом».

Как поставить капкан на крысу? Достаточно разместить такую ловушку в участках их большего скопления. Недостатком данных устройств считается то, что приклеившихся грызунов нужно освобождать самостоятельно. Такой принцип действия имеет ловушка «Преграда Домик», внутренняя часто которой обработана специальным клеем.

Мышеловки

Какие выбрать капканы и ловушки для крыс, зависит от личных предпочтений. Учитывая отзывы, востребованы мышеловки. Характеристики капканов для крыс отличаются, но обычно их делают из дерева, пластика, стали. Устройства имеют длительный срок эксплуатации, а также возможность не трогать пойманного вредителя. Но следует учитывать габариты прибора, поскольку сильно маленькая мышеловка не будет вредна для крысы.

ловушки для крыс и мышей обзор эффективных капканов

Как подтверждают, эффективно действует приспособление «Супер Кэт». Внутри капкана находится приманка, благодаря которой крыса проникает внутрь. Происходит автоматическое срабатывание механизма и захлопывание. Будет не сложно извлечь погибшего грызуны: его надо лишь вытряхнуть.

Не стоит использовать загрязненные крысоловки. Установить капкан для крысы можно после выполнения обработки с помощью раствора питьевой соды и просушки.

Живоловка – популярный вид мышеловок, востребованных у потребителей. Это клетка-ловушка, где есть жестяная дверца. В середине находится приманка, запах которой привлекает грызуна. Когда животное хочет забрать лакомство, ловушка закрывается металлической пружиной. В итоге зверь будет запертым внутри.

Стальная мышеловка FIT

Классическим вариантом является мышеловка в виде деревянной основы с прочным стальным механизмом. Она имеет максимальную чувствительность, поэтому исключается кража приманки, так как приспособление захлопывается моментально. Данные ловушки наиболее популярны в народе: они дешевые и работают эффективно.

Но они имеют и недостатки. Это не самый быстрый способ: иногда мыши умирают не сразу, а через несколько часов. Дерево впитывает запах умерших вредителей, поэтому спустя некоторое время такая конструкция будет непригодной для использования. Стоимость составляет до 70 рублей.

Мышеловка Mr.Mouse

Это классический вариант мышеловки, но с улучшенной конструкцией места для приманки. Она выполнена из пластмассы, которая не пачкается и не впитывает запахи. Поэтому конструкция может применяться многократно.

Данная конструкция безопасная по сравнению со стальными ловушками, поскольку функционирует по принципу большой прищепки. Как свидетельствуют отзывы покупателей, такие приспособления удобны в использовании. Стоимость изделия составляет около 80 рублей.

Эффективная функциональность капканов для крыс позволяет быстро вывести грызунов из своего жилья. Благодаря своим умениям можно сделать приспособление самостоятельно. По отзывам, это эффективные устройства, которые позволят еще и сэкономить деньги.

Приспособление из пластиковой бутылки

Как смастерить крысоловку своими руками? Необходима пластиковая бутылка (5-6 литров). Нужно лишь налить в нее небольшое количество растительного масла и перевернуть так, чтобы жидкость распределилась по ее стенкам. На дне помещается приманка. Для ловли крыс нужно брать животные продукты, а для мышей – растительные корма.

Приспособление надо разместить около стола. Чтобы исключить опрокидывание, емкость укрепляют с помощью подручных предметов. Затем край стола скрепляют с горловиной бутылки картонной полоской, которая будет выполнять функцию дорожки для животного. Аромат приманки привлекает грызунов, после чего она упадет в емкость. А выбраться оттуда они не могут из-за скользящих стен.

Водяная ловушка

Чтобы сделать такое сооружение, потребуется обычное ведро, которое заполняют на 1/3 водой. На поверхность жидкости нужно установить одноразовое блюдце из пластика с лакомством.

Внутренняя поверхность ведра обрабатывается растительным маслом. Действует ловушка, как и предыдущий вариант. Но в этом случае вредитель утопает.

С клеем

Как подтверждают отзывы, есть другая эффективная ловушка – на клейкой основе. Для ее создания на широкую картонную полоску наносят слой клея, а посередине кладут лакомство для грызуна. Желая попробовать продукт, он погрязнет в клейкой массе.

Из цветного горшка

Ловля грызунов может выполняться другим простым способом. Крупный цветочный горшок переворачивают вверх дном и с одной стороны под его грань устанавливается ребром линейка или монета. В другом конце от подложки кладется угощение для вредителя. Животное цепляется за подложенную линейку, теряет равновесие, и зверек попадет в западню.

При выборе данного устройства необходимо учитывать, что ловушка для крысы промышленного вида считается более эффективной, чем самодельное приспособление.

К самым эффективным средствам борьбы с крысами относят ультразвуковые отпугиватели. Данные устройства вырабатывают звуковые сигналы, которые отпугивают грызунов. Они являются безвредными для человека и домашних животных. Такие устройства не влияют на работу бытовых электроприборов.

Лучшие приманки

Как известно, лучшей приманкой является твердый сыр. Причем он подходит как для мышей, так и для крыс. Этот продукт имеет сильный специфический запах, который привлекает животных издалека. Сыр нравится грызунам на вкус, обладает плотной консистенцией, поэтому хорошо фиксируется в ловушках и длительное время не портится.

капканы для крыс характеристики

В качестве приманки используется:

  • сало;
  • рыба;
  • мясо;
  • колбаса;
  • мука;
  • пиво;
  • каши;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • творог;
  • копчености.

Место размещения

Желательно размещать ловушку ближе к участку проживания крыс. А если оно не выявлено, то нужно учитывать то, что животные предпочитают двигаться около стен в чистых и затемненных местах. Они обычно не выходят на светлые и открытые участки помещения. Их устанавливают напротив входа, то есть навстречу обычному курсу передвижения.

Так как крысы осторожные, желательно в крысоловках сначала размещать приманку, не взводя ловушку в боевое положение. Грызуны должны привыкнуть к тому, что внутри им ничего не грозит. Также надо помнить про чистоплотность животных, поэтому не нужно размещать приспособления в захламленных участках. После поимки грызунов нужно хорошо помыть ловушки.

капканы на крыс виды

Практически все виды крысоловок лишают жизни грызунов. Но некоторые ловушки, к примеру, из пластиковой бутылки для воды, помогают зверям оставаться некоторое время живыми и здоровыми.

Если используется конструкция второго типа, то можно усыпить зверька. Для этого животное помещают в пластиковый контейнер, разводят в емкости пищевую соду уксусом. Готовая смесь заливается в контейнер. Образующийся при реакции углекислый газ усыпляет животное без мучений и доводит до гибели.

Меры предосторожности

Загнанный в угол зверек может быть опасным. Попавшаяся в ловушку крыса чувствует испуг, поэтому при извлечении из мышеловки может впиться резцами в горло, в лицо или руку. Опасными являются не только сами ранения, а инфекция, которая способна проникнуть в кровь человека.

как смастерить крысоловку своими руками

Крысы могут прыгать до 2 метров в высоту. Если применяются самодельные или покупные мышеловки, необходимо оградить их от доступа детей и домашних животных. Важно правильно пользоваться данными приспособлениями.

Таким образом, для избавления от крыс и мышей дома используются различные приспособления. Каждое из них имеет свои особенности применения и эффективность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.