Подчинительные союзы

Союзы в русском языке, да и в других языковых группах, считаются теми служебными частями речи, которые необходимы для связи компонентов в сложном предложении, однородных членов в предложении, а также отдельных предложений в одном тексте.

В русском языке в класс союзных слов и союзов входят те слова, которые отвечают за синтаксические связи в предложении или словоформе. В отличие от предлогов, осуществляющих служебную функцию в единстве с падежными существительными формами, эта часть речи не только никак не связана с грамматической формой соединяемых слов, но и вообще безразлична к принадлежности их к какой-либо части речи. Одно и то же союзное слово может соединять как существительные (например, «у меня есть папа и мама»), так и глаголы («мальчик поет и танцует»), прилагательные («девочка красива и умна»), наречия и даже те слова, которые принадлежат к различным частям речи. Единственным условием является совпадение их синтаксических функций – например: «писать красиво и без ошибок».

Многие союзы и союзные слова не столько должны устанавливать связь, сколько выявлять и конкретизировать ее. Это еще одна их отличительная способность, которой нет у предлогов. Последние с падежной флексией не только выявляют связь, но и при этом ее формируют.

Союзы не только не считаются членами предложения – они и не изменяются. По происхождению они подразделяются на производные – например, чтобы, будто, в которых можно проследить способообразовательную связь с теми знаменательными словами, от которых данные союзы образовались. Другой разновидностью являются непроизводные союзы, которые не связаны по происхождению в сегодняшнем русском языке с другими частями речи. Это союзы или, да, и.

А по способу употребления выделяются следующие формы:

  • неповторяющиеся или одиночные – однако, но;
  • парные или двойные, например, как… так и, если … то;
  • повторяющиеся – это и…и, ни…ни.

Исходя из строения, союзы делятся на простые, которые пишутся без пробелов – а, ибо, и на составные в то время как, так как.

По характеру выражаемых с их помощью синтаксических отношений бывают сочинительные и подчинительные союзы.

Сочинительные виды соединяют равноправные компоненты – такие, как части сложного предложения.

По своему значению сочинительные союзные слова бывают:

  • соединительные, которые выражают отношение перечисления – да, и, тоже, и...и, также;
  • противительные, выражающие отношение противопоставления – однако, но, а, же;
  • разделительные, выражающие отношение взаимоисключения – или...или, или, то...то;
  • пояснительные, которые выражают отношение пояснения – как то, именно;
  • присоединительные, выражающие отношение присоединения – а также, да и.

Их другая разновидность – подчинительные союзы – призвана показывать зависимость одного компонента от другого, связывая между собой, в основном, звенья сложного предложения. Иногда они используются и в простых предложениях для неоднородных и однородных членов.

К примеру, подчинительные союзы хотя, как, словно, будто, чем.

Книга затянутая, хотя очень интересная. В этом примере связываются однородные члены в предложении.

День зимой короче, чем ночь. Озеро словно зеркало. Как видим, подчинительные союзы связывают любые члены предложения. Они могут быть как однородными, так и неоднородными.

Отдельные сложноподчиненные союзы используются в таких случаях, когда есть главное и несколько придаточных предложений. Это, например, такие слова: кто, куда, какой, который, чей, где, насколько, откуда, почему, зачем, сколько.

По параметру значения подчинительные союзы бывают следующих разрядов:

  • причинные – потому что, так как, ибо;
  • временные – когда, лишь, пока, едва;
  • целевые – для того чтобы, чтобы, дабы;
  • условные – если, кабы, коли;
  • изъяснительные – как, что, чтобы;
  • уступительные – несмотря на то, что; хотя;
  • сравнительные – как, будто, точно, словно, чем;
  • следствия – так что.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.